Питание недоношенных детей (Первое кормление)

Новорожденные недоношенные дети должны получать первое кормление спустя 3—6 часов после рождения, если нет противопоказаний (признаки родовой травмы центральной нервной системы, цианоз, асфиксия), в виде отцеженного материнского или донорского молока. При наличии противопоказаний, тяжести общего состояния первое кормление начинают через 6—8 часов после рождения.

В дальнейшем кормление проводится в соответствии с функциональным состоянием, степенью недоношенности, активностью акта сосания, глотания, а не только с весом новорожденных недоношенных детей.

Преждевременно родившихся детей с недостаточно развитым сосательным рефлексом и с весом при рождении ниже 1,5 кг не следует прикладывать к груди. Их необходимо кормить сцеженным молоком через 2-часовые промежутки 11 раз в сутки при ночном перерыве в 4 часа. В первые дни за одно кормление ребенок получает 2—3 мл молока, в дальнейшем постепенно дозу увеличивают на 3—5 мл и доводят до 15—20 мл в одно кормление.

Детей с достаточной сосательной активностью, при первоначальном весе свыше 1,5 кг и выраженной тенденции к нарастанию его следует кормить с промежутком до 2/4—3 часов при 4—6-часовом ночном перерыве.

Недоношенных детей с малой степенью недоношенности при нормальном сосательном рефлексе, общем удовлетворительном состоянии, весе 2 кг и свыше следует прикладывать к груди на ограниченные сроки: вначале на 5—7 минут каждые 3 часа 7 раз в сутки с последующим докармливанием соответствующим количеством сцеженного материнского или донорского молока.

Недоношенных детей, у которых сосательный рефлекс отсутствует или слабо выражен, нужно кормить с помощью глазной пипетки или желудочного зонда. Когда отсутствует или слабо развит одновременно сосательный и глотательный рефлекс, молоко закапывают из глазной пипетки в нос или с ложечки Кермаунера.

«Питание здорового и больного ребенка»,
С.А.Гиль

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Популярное
Новое Прочее