Питание недоношенных детей (Желудочный зонд)

При пользовании желудочным зондом его вводят только через рот. Недопустимо вводить зонд для кормления через нос вследствие особенности дыхания недоношенных детей. При подобном введении могут возникать различной степени расстройства дыхания вплоть до асфиксии.

При повторных введениях зонда отмечаются нарушения слизистой, которая отличается сухостью и тонкостью. Техника кормления пипеткой через рот имеет ряд особенностей. Так, пипетку следует вводить поглубже, по направлению к корню языка; она должна быть заполнена на 1/2—2/3 молоком, подогретым до 40°.

Раньше чем ввести в рот пипетку и опорожнить ее, нужно нажать на подбородок ребенка и оттянуть его нижнюю челюсть. Молоко поступает в надъязычное пространство, из которого оно обычно не выливается наружу.

Недоношенных детей, у которых сосательный рефлекс слабо выражен можно кормить и через стеклянную накладку или через соску с бутылочкой.

При кормлении через накладку мать, придав ребенку несколько возвышенное положение, оттягивает ему нижнюю челюсть и вкладывает в рот резиновый сосок накладки. Стеклянную часть накладки мать прикладывает к груди и вводит в нее свой сосок. После этого, легко массируя грудь, она сцеживает в накладку молоко, которое и высасывает ребенок.

При кормлении из бутылочки отверстие в соске должно быть умеренного размера, сам процесс кормления неутомительным для ребенка; молоко не должно накапливаться у него в подъязычном пространстве.


«Питание здорового и больного ребенка»,
С.А.Гиль

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее