Питание недоношенных детей (Желудочный зонд)

При пользовании желудочным зондом его вводят только через рот. Недопустимо вводить зонд для кормления через нос вследствие особенности дыхания недоношенных детей. При подобном введении могут возникать различной степени расстройства дыхания вплоть до асфиксии.

При повторных введениях зонда отмечаются нарушения слизистой, которая отличается сухостью и тонкостью. Техника кормления пипеткой через рот имеет ряд особенностей. Так, пипетку следует вводить поглубже, по направлению к корню языка; она должна быть заполнена на 1/2—2/3 молоком, подогретым до 40°.

Раньше чем ввести в рот пипетку и опорожнить ее, нужно нажать на подбородок ребенка и оттянуть его нижнюю челюсть. Молоко поступает в надъязычное пространство, из которого оно обычно не выливается наружу.

Недоношенных детей, у которых сосательный рефлекс слабо выражен можно кормить и через стеклянную накладку или через соску с бутылочкой.

При кормлении через накладку мать, придав ребенку несколько возвышенное положение, оттягивает ему нижнюю челюсть и вкладывает в рот резиновый сосок накладки. Стеклянную часть накладки мать прикладывает к груди и вводит в нее свой сосок. После этого, легко массируя грудь, она сцеживает в накладку молоко, которое и высасывает ребенок.

При кормлении из бутылочки отверстие в соске должно быть умеренного размера, сам процесс кормления неутомительным для ребенка; молоко не должно накапливаться у него в подъязычном пространстве.


«Питание здорового и больного ребенка»,
С.А.Гиль

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Популярное
Новое Прочее