Питание недоношенных детей (Желудочный зонд)

При пользовании желудочным зондом его вводят только через рот. Недопустимо вводить зонд для кормления через нос вследствие особенности дыхания недоношенных детей. При подобном введении могут возникать различной степени расстройства дыхания вплоть до асфиксии.

При повторных введениях зонда отмечаются нарушения слизистой, которая отличается сухостью и тонкостью. Техника кормления пипеткой через рот имеет ряд особенностей. Так, пипетку следует вводить поглубже, по направлению к корню языка; она должна быть заполнена на 1/2—2/3 молоком, подогретым до 40°.

Раньше чем ввести в рот пипетку и опорожнить ее, нужно нажать на подбородок ребенка и оттянуть его нижнюю челюсть. Молоко поступает в надъязычное пространство, из которого оно обычно не выливается наружу.

Недоношенных детей, у которых сосательный рефлекс слабо выражен можно кормить и через стеклянную накладку или через соску с бутылочкой.

При кормлении через накладку мать, придав ребенку несколько возвышенное положение, оттягивает ему нижнюю челюсть и вкладывает в рот резиновый сосок накладки. Стеклянную часть накладки мать прикладывает к груди и вводит в нее свой сосок. После этого, легко массируя грудь, она сцеживает в накладку молоко, которое и высасывает ребенок.

При кормлении из бутылочки отверстие в соске должно быть умеренного размера, сам процесс кормления неутомительным для ребенка; молоко не должно накапливаться у него в подъязычном пространстве.


«Питание здорового и больного ребенка»,
С.А.Гиль

В молочной кухне должны быть: столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием; ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют; для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна —…

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Популярное
Новое Прочее