Питание недоношенных детей (Методика кормления пипеткой через нос)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание недоношенных детей (Методика кормления пипеткой через нос)

Методика кормления пипеткой через нос несколько сложней и требует определенного навыка. Начинается эта манипуляция раньше всего с очистки носовых ходов с помощью фитилька — жгутика, смоченного теплым стерильным растительным или вазелиновым маслом. Далее пипетку, заполненную на 1/3—1/4г подогретым молоком, подносят вертикально то к правому крылу носа, то к левому и наносят ею в нос по 2—3 капли молока в момент вдоха ребенка.

Помимо приведенных способов кормления недоношенных детей со слабо развитым сосательным или глотательным рефлексом, можно прибегать также и к кормлению зондом через рот. Некоторые авторы (Э.М. Кравец, 1950) считают его методом, щадящим силы и покой ребенка. Учитывая, что подобное кормление афизиологично, целесообразно его применять лишь в сочетании с другими методами — не чаще 3—4 раз в сутки. Кроме того, кормление зондом должно проводиться исключительно при спокойном состоянии ребенка только через рот.

В качестве зонда лучше всего применять резиновый эластичный катетер № 13—15; в верхний конец его вставляется стеклянная трубка, другой конец которой соединен резиновой трубкой со стеклянной воронкой. Зонд лучше вводить недоношенному ребенку, находящемуся в горизонтальном положении, после 1—2-минутного вдыхания увлажненного кислорода.

Сохраняемый в сухом состоянии прокипяченный зонд с насаженной воронкой укладывают на стерильную пеленку, которую подкладывают под шею ребенка. После этого берут зонд в правую руку и зажимают его на 4—5 см от конца, а левой рукой, нажимая на подбородок, открывают ребенку рот.

Правой рукой плавно и быстро зонд вводят по корню языка в носоглотку и далее в пищевод на расстояние 10—12 см от губ. Одновременно пальцы правой кисти постепенно передвигаются по направлению к воронке.

Достигнув указанного расстояния (на зонде делается соответствующая отметка), поднимают быстро правой рукой воронку, а левой вливают в нее непрерывной струей разовую порцию молока. Вместо стеклянной воронки, присоединяемой к зонду, можно в него вставлять шприц, заполняемый молоком. Когда все количество молока поступило в желудок, зонд зажимают и быстрым движением его горизонтально извлекают.

После зондирования, так же как и до него, необходимо дать ребенку подышать увлажненным кислородом в течение 0,5—1 минуты.

«Питание здорового и больного ребенка»,
С.А.Гиль

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

При вскармливании консервированными продуктами мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени соответствовали возрасту. Так, низкий процент выделения азота мочевины в первом квартале жизни ребенка увеличивался к концу года. На обычном вскармливании выделение азота мочевины с 50,5—60,5% увеличилось до 63,5—79%; на вскармливание консервированными продуктами — с 57,6—61,6 до 63—81,7%. Выделение азота аммиака и аминокислот носило обратный характер: более…

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

В молочной кухне должны быть: столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием; ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют; для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна —…

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Популярное
Новое Прочее