Питание недоношенных детей (Методика кормления пипеткой через нос)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание недоношенных детей (Методика кормления пипеткой через нос)

Методика кормления пипеткой через нос несколько сложней и требует определенного навыка. Начинается эта манипуляция раньше всего с очистки носовых ходов с помощью фитилька — жгутика, смоченного теплым стерильным растительным или вазелиновым маслом. Далее пипетку, заполненную на 1/3—1/4г подогретым молоком, подносят вертикально то к правому крылу носа, то к левому и наносят ею в нос по 2—3 капли молока в момент вдоха ребенка.

Помимо приведенных способов кормления недоношенных детей со слабо развитым сосательным или глотательным рефлексом, можно прибегать также и к кормлению зондом через рот. Некоторые авторы (Э.М. Кравец, 1950) считают его методом, щадящим силы и покой ребенка. Учитывая, что подобное кормление афизиологично, целесообразно его применять лишь в сочетании с другими методами — не чаще 3—4 раз в сутки. Кроме того, кормление зондом должно проводиться исключительно при спокойном состоянии ребенка только через рот.

В качестве зонда лучше всего применять резиновый эластичный катетер № 13—15; в верхний конец его вставляется стеклянная трубка, другой конец которой соединен резиновой трубкой со стеклянной воронкой. Зонд лучше вводить недоношенному ребенку, находящемуся в горизонтальном положении, после 1—2-минутного вдыхания увлажненного кислорода.

Сохраняемый в сухом состоянии прокипяченный зонд с насаженной воронкой укладывают на стерильную пеленку, которую подкладывают под шею ребенка. После этого берут зонд в правую руку и зажимают его на 4—5 см от конца, а левой рукой, нажимая на подбородок, открывают ребенку рот.

Правой рукой плавно и быстро зонд вводят по корню языка в носоглотку и далее в пищевод на расстояние 10—12 см от губ. Одновременно пальцы правой кисти постепенно передвигаются по направлению к воронке.

Достигнув указанного расстояния (на зонде делается соответствующая отметка), поднимают быстро правой рукой воронку, а левой вливают в нее непрерывной струей разовую порцию молока. Вместо стеклянной воронки, присоединяемой к зонду, можно в него вставлять шприц, заполняемый молоком. Когда все количество молока поступило в желудок, зонд зажимают и быстрым движением его горизонтально извлекают.

После зондирования, так же как и до него, необходимо дать ребенку подышать увлажненным кислородом в течение 0,5—1 минуты.

«Питание здорового и больного ребенка»,
С.А.Гиль

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее