Питание недоношенных детей (Количество потребляемого молока)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание недоношенных детей (Количество потребляемого молока)

В первые 1 1/2— 2 недели жизни преждевременно родившиеся дети, особенно с большой степенью недоношенности, в силу своих функциональных особенностей обычно высасывают за сутки такие ограниченные количества женского молока, которые далеко не соответствуют указанным эмпирическим формулам, определяющим их суточную потребность в пище.

Недостаточное поступление питания может содействовать дистрофии ребенка и нарушению водного обмена. Поэтому в первые 2 недели жизни для недоношенных детей важное значение имеет подвоз жидкости, углеводов и солей.

Необходимость в подобном мероприятии оправдывается и тем, что их ткани содержат на 5—10% больше воды, чем ткани доношенных детей (А. Ф. Тур, 1961). Г. Фанкони (1960) указывает, что внеклеточная жидкость составляет у недоношенного ребенка весом 2 кг 50% его веса.

Поэтому преждевременно рожденные дети нуждаются в большем потреблении жидкости, чем доношенные дети (200—250 мл на 1 кг веса, включая воду, содержащуюся в молоке). Для покрытия этой потребности лучше всего употреблять изотонический раствор хлористого натрия, наполовину разведенный 5% раствором глюкозы.

Учитывая ряд особенностей недоношенных детей:
с одной стороны, недоразвитие органов пищеварения и в то же время интенсивный рост и увеличение массы тела, а с другой — несовершенство их теплорегуляторных функций, обусловливающих повышенную потерю тепла, следует считать чрезвычайно важным обеспечение их пищей, соответствующей по составу их потребностям.

Однако до настоящего времени основное внимание уделяется обычно только задачам удовлетворения суточной калорийной потребности недоношенных детей, хотя и по этому вопросу еще нет единого мнения.

Наш опыт свидетельствует о том, что недоношенный ребенок старше 11/2—2-недельного возраста при естественном вскармливании удовлетворительно развивается, получая на 1 кг веса белка не менее 2,4 г, жира 6,8 г, сахара 15 г, что составляет 125—130 кал на 1 кг веса ребенка.

Однако ценность пищи недоношенного ребенка главным образом определяется содержанием в ней белков, жиров, углеводов, а также биологически важных регулирующих факторов—гормонов, витаминов, иммунных тел, микроэлементов и т. п. Вначале наиболее отвечает всем требованиям молозиво и переходное молоко матери.


«Питание здорового и больного ребенка»,
С.А.Гиль

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

При вскармливании консервированными продуктами мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени соответствовали возрасту. Так, низкий процент выделения азота мочевины в первом квартале жизни ребенка увеличивался к концу года. На обычном вскармливании выделение азота мочевины с 50,5—60,5% увеличилось до 63,5—79%; на вскармливание консервированными продуктами — с 57,6—61,6 до 63—81,7%. Выделение азота аммиака и аминокислот носило обратный характер: более…

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

Популярное
Новое Прочее