Питание недоношенных детей (Количество потребляемого молока)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание недоношенных детей (Количество потребляемого молока)

В первые 1 1/2— 2 недели жизни преждевременно родившиеся дети, особенно с большой степенью недоношенности, в силу своих функциональных особенностей обычно высасывают за сутки такие ограниченные количества женского молока, которые далеко не соответствуют указанным эмпирическим формулам, определяющим их суточную потребность в пище.

Недостаточное поступление питания может содействовать дистрофии ребенка и нарушению водного обмена. Поэтому в первые 2 недели жизни для недоношенных детей важное значение имеет подвоз жидкости, углеводов и солей.

Необходимость в подобном мероприятии оправдывается и тем, что их ткани содержат на 5—10% больше воды, чем ткани доношенных детей (А. Ф. Тур, 1961). Г. Фанкони (1960) указывает, что внеклеточная жидкость составляет у недоношенного ребенка весом 2 кг 50% его веса.

Поэтому преждевременно рожденные дети нуждаются в большем потреблении жидкости, чем доношенные дети (200—250 мл на 1 кг веса, включая воду, содержащуюся в молоке). Для покрытия этой потребности лучше всего употреблять изотонический раствор хлористого натрия, наполовину разведенный 5% раствором глюкозы.

Учитывая ряд особенностей недоношенных детей:
с одной стороны, недоразвитие органов пищеварения и в то же время интенсивный рост и увеличение массы тела, а с другой — несовершенство их теплорегуляторных функций, обусловливающих повышенную потерю тепла, следует считать чрезвычайно важным обеспечение их пищей, соответствующей по составу их потребностям.

Однако до настоящего времени основное внимание уделяется обычно только задачам удовлетворения суточной калорийной потребности недоношенных детей, хотя и по этому вопросу еще нет единого мнения.

Наш опыт свидетельствует о том, что недоношенный ребенок старше 11/2—2-недельного возраста при естественном вскармливании удовлетворительно развивается, получая на 1 кг веса белка не менее 2,4 г, жира 6,8 г, сахара 15 г, что составляет 125—130 кал на 1 кг веса ребенка.

Однако ценность пищи недоношенного ребенка главным образом определяется содержанием в ней белков, жиров, углеводов, а также биологически важных регулирующих факторов—гормонов, витаминов, иммунных тел, микроэлементов и т. п. Вначале наиболее отвечает всем требованиям молозиво и переходное молоко матери.


«Питание здорового и больного ребенка»,
С.А.Гиль

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Популярное
Новое Прочее