Питание недоношенных детей (Количество потребляемого молока)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание недоношенных детей (Количество потребляемого молока)

В первые 1 1/2— 2 недели жизни преждевременно родившиеся дети, особенно с большой степенью недоношенности, в силу своих функциональных особенностей обычно высасывают за сутки такие ограниченные количества женского молока, которые далеко не соответствуют указанным эмпирическим формулам, определяющим их суточную потребность в пище.

Недостаточное поступление питания может содействовать дистрофии ребенка и нарушению водного обмена. Поэтому в первые 2 недели жизни для недоношенных детей важное значение имеет подвоз жидкости, углеводов и солей.

Необходимость в подобном мероприятии оправдывается и тем, что их ткани содержат на 5—10% больше воды, чем ткани доношенных детей (А. Ф. Тур, 1961). Г. Фанкони (1960) указывает, что внеклеточная жидкость составляет у недоношенного ребенка весом 2 кг 50% его веса.

Поэтому преждевременно рожденные дети нуждаются в большем потреблении жидкости, чем доношенные дети (200—250 мл на 1 кг веса, включая воду, содержащуюся в молоке). Для покрытия этой потребности лучше всего употреблять изотонический раствор хлористого натрия, наполовину разведенный 5% раствором глюкозы.

Учитывая ряд особенностей недоношенных детей:
с одной стороны, недоразвитие органов пищеварения и в то же время интенсивный рост и увеличение массы тела, а с другой — несовершенство их теплорегуляторных функций, обусловливающих повышенную потерю тепла, следует считать чрезвычайно важным обеспечение их пищей, соответствующей по составу их потребностям.

Однако до настоящего времени основное внимание уделяется обычно только задачам удовлетворения суточной калорийной потребности недоношенных детей, хотя и по этому вопросу еще нет единого мнения.

Наш опыт свидетельствует о том, что недоношенный ребенок старше 11/2—2-недельного возраста при естественном вскармливании удовлетворительно развивается, получая на 1 кг веса белка не менее 2,4 г, жира 6,8 г, сахара 15 г, что составляет 125—130 кал на 1 кг веса ребенка.

Однако ценность пищи недоношенного ребенка главным образом определяется содержанием в ней белков, жиров, углеводов, а также биологически важных регулирующих факторов—гормонов, витаминов, иммунных тел, микроэлементов и т. п. Вначале наиболее отвечает всем требованиям молозиво и переходное молоко матери.


«Питание здорового и больного ребенка»,
С.А.Гиль

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

В молочной кухне должны быть: столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием; ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют; для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна —…

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Популярное
Новое Прочее