Питание недоношенных детей (Женское молоко)

Некоторые авторы (Ilppo, Е. А. Ивенская, 1929, и др.) считают, что женское молоко вскоре после рождения уже не является идеальной пищей для недоношенных детей вследствие низкого содержания в нем белков и солей и рекомендуют обогощать его недостающими ингредиентами.

Как свидетельствуют клинические наблюдения за развитием недоношенных детей и специальные биохимические исследования, женское молоко действительно не способно в полной мере удовлетворять все пищевые потребности развивающегося недоношенного ребенка. М. Д. Спектор (1960), руководствуясь этими соображениями, советует добавлять к женскому молоку донорскую кровь в количестве от 0,5 до 6 мл в кормление. Кровь является не только ценным белковым препаратом, но и повышает протеолитическую активность желудочного содержимого недоношенного ребенка за счет имеющихся в ней ферментов.

Рекомендуется применять резус-отрицательную кровь.

Добавлять ее к молоку можно с 6-го дня жизни недоношенного ребенка согласно следующей схеме:

1-й день добавления крови по 0,5 мл к двум кормлениям
2-й день добавления крови по 0,5 мл к четырем кормлениям
3-й день добавления крови по 1 мл во время каждого кормления
4-й день добавления крови по 2 мл во время каждого кормления
5-й день добавления крови по 3 мл во время каждого кормления
6-й день добавления крови по 4 мл во время каждого кормления
7-й день добавления крови по 5 мл во время каждого кормления
8-й день добавления крови по 5—6 мл во время каждого кормления

Уже с начала 3-й недели жизни вводят недоношенным детям дополнительные факторы питания, в том числе продукты, богатые белком и минеральными солями.

К числу таких продуктов относятся:
творог, кефир, белковое молоко, ионитное молоко, сухие фабричные молочные препараты — сухое молоко, каззоль, плазмон, а также аминокислоты. Из указанных пищевых продуктов и специальных препаратов более доступным, простым и ценным средством обогащения женского молока белком является творог.

Его можно получить путем створаживания полуобезжиренного или цельного кефира или осаждением коровьего молока молочнокислым кальцием. Выпадение творога из закипающего молока достигается путем введения в каждые 100 мл молока 0,4 г молочнокислого кальция.

«Питание здорового и больного ребенка»,
С.А.Гиль

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

При вскармливании консервированными продуктами мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени соответствовали возрасту. Так, низкий процент выделения азота мочевины в первом квартале жизни ребенка увеличивался к концу года. На обычном вскармливании выделение азота мочевины с 50,5—60,5% увеличилось до 63,5—79%; на вскармливание консервированными продуктами — с 57,6—61,6 до 63—81,7%. Выделение азота аммиака и аминокислот носило обратный характер: более…

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

В молочной кухне должны быть: столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием; ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют; для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна —…

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Популярное
Новое Прочее