Питание недоношенных детей (Женское молоко)

Некоторые авторы (Ilppo, Е. А. Ивенская, 1929, и др.) считают, что женское молоко вскоре после рождения уже не является идеальной пищей для недоношенных детей вследствие низкого содержания в нем белков и солей и рекомендуют обогощать его недостающими ингредиентами.

Как свидетельствуют клинические наблюдения за развитием недоношенных детей и специальные биохимические исследования, женское молоко действительно не способно в полной мере удовлетворять все пищевые потребности развивающегося недоношенного ребенка. М. Д. Спектор (1960), руководствуясь этими соображениями, советует добавлять к женскому молоку донорскую кровь в количестве от 0,5 до 6 мл в кормление. Кровь является не только ценным белковым препаратом, но и повышает протеолитическую активность желудочного содержимого недоношенного ребенка за счет имеющихся в ней ферментов.

Рекомендуется применять резус-отрицательную кровь.

Добавлять ее к молоку можно с 6-го дня жизни недоношенного ребенка согласно следующей схеме:

1-й день добавления крови по 0,5 мл к двум кормлениям
2-й день добавления крови по 0,5 мл к четырем кормлениям
3-й день добавления крови по 1 мл во время каждого кормления
4-й день добавления крови по 2 мл во время каждого кормления
5-й день добавления крови по 3 мл во время каждого кормления
6-й день добавления крови по 4 мл во время каждого кормления
7-й день добавления крови по 5 мл во время каждого кормления
8-й день добавления крови по 5—6 мл во время каждого кормления

Уже с начала 3-й недели жизни вводят недоношенным детям дополнительные факторы питания, в том числе продукты, богатые белком и минеральными солями.

К числу таких продуктов относятся:
творог, кефир, белковое молоко, ионитное молоко, сухие фабричные молочные препараты — сухое молоко, каззоль, плазмон, а также аминокислоты. Из указанных пищевых продуктов и специальных препаратов более доступным, простым и ценным средством обогащения женского молока белком является творог.

Его можно получить путем створаживания полуобезжиренного или цельного кефира или осаждением коровьего молока молочнокислым кальцием. Выпадение творога из закипающего молока достигается путем введения в каждые 100 мл молока 0,4 г молочнокислого кальция.

«Питание здорового и больного ребенка»,
С.А.Гиль

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Наиболее полезны овощные пюре, приготовленные из нескольких видов овощей, так как они обладают более высокой пищевой ценностью и лучшими вкусовыми свойствами. Относительно высокое содержание минеральных солей, микроэлементов, витаминов и пектиновых веществ во фруктово-овощных пюре делает их особенно необходимыми для детей раннего возраста. Их можно давать как самостоятельные блюда или добавлять в каши, супы и овощные…

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Популярное
Новое Прочее