Питание недоношенных детей (Добавки к основному питанию)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание недоношенных детей (Добавки к основному питанию)

Протертый сквозь марлю творог приобретает сметанообразную консистенцию и смешивается с женским молоком в соотношении 1:10 (1 г творога в 10 мл молока).

Свежеприготовленный протертый творог добавляют в женское молоко в конце 3-й недели жизни ребенка, когда темп нарастания его веса начинает несколько замедляться.

Творог богат высокоценным белком, содержащим аминокислоту — метионин, которая относится к липотропным факторам, используемым организмом для синтеза холина, предотвращающего жировую инфильтрацию печени.

В твороге, помимо этого, содержится молочнокислый кальций, который легко усваивается и является также хорошим пластическим материалом для интенсивно растущего организма недоношенного ребенка.

В качестве пищевых продуктов, богатых белком, применяют сухие молочные продукты — каззоль и плазмон; они получаются из обезжиренного коровьего молока. Эти продукты добавляют к сцеженному женскому молоку вначале по 1—2 г в день, а в последующее время количество их постепенно увеличивают и доводят до расчетной суточной потребности недоношенного ребенка в белке.

Как свежий творог, так и сухие молочные препараты обычно применяются до установления равномерного и достаточного нарастания веса ребенка.

В течение всего периода пользования женским молоком, обогащенного белком, недоношенным детям необходимо большее количество жидкости (вода, чай, 5% раствор глюкозы, физиологический или рингеровский раствор) — не менее 150—200 мл на 1 кг их веса в сутки, включая и воду, содержащуюся в молоке.

«Питание здорового и больного ребенка»,
С.А.Гиль

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Диетическая мука с большим успехом может быть использована и для приготовления каши. Каши, приготовленные из гречневой муки или мучной смеси, составным элементом которой является греча, содержат высококачественный растительный белок, соли железа, микроэлементы. Это делает их особенно полезными детям, страдающим анемией, гипотрофией, рахитом и находящимся в периоде реконвалесценции после различных заболеваний. Овощи и фрукты — источники…

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Наиболее полезны овощные пюре, приготовленные из нескольких видов овощей, так как они обладают более высокой пищевой ценностью и лучшими вкусовыми свойствами. Относительно высокое содержание минеральных солей, микроэлементов, витаминов и пектиновых веществ во фруктово-овощных пюре делает их особенно необходимыми для детей раннего возраста. Их можно давать как самостоятельные блюда или добавлять в каши, супы и овощные…

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Популярное
Новое Прочее