Питание недоношенных детей (Добавки к основному питанию)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание недоношенных детей (Добавки к основному питанию)

Протертый сквозь марлю творог приобретает сметанообразную консистенцию и смешивается с женским молоком в соотношении 1:10 (1 г творога в 10 мл молока).

Свежеприготовленный протертый творог добавляют в женское молоко в конце 3-й недели жизни ребенка, когда темп нарастания его веса начинает несколько замедляться.

Творог богат высокоценным белком, содержащим аминокислоту — метионин, которая относится к липотропным факторам, используемым организмом для синтеза холина, предотвращающего жировую инфильтрацию печени.

В твороге, помимо этого, содержится молочнокислый кальций, который легко усваивается и является также хорошим пластическим материалом для интенсивно растущего организма недоношенного ребенка.

В качестве пищевых продуктов, богатых белком, применяют сухие молочные продукты — каззоль и плазмон; они получаются из обезжиренного коровьего молока. Эти продукты добавляют к сцеженному женскому молоку вначале по 1—2 г в день, а в последующее время количество их постепенно увеличивают и доводят до расчетной суточной потребности недоношенного ребенка в белке.

Как свежий творог, так и сухие молочные препараты обычно применяются до установления равномерного и достаточного нарастания веса ребенка.

В течение всего периода пользования женским молоком, обогащенного белком, недоношенным детям необходимо большее количество жидкости (вода, чай, 5% раствор глюкозы, физиологический или рингеровский раствор) — не менее 150—200 мл на 1 кг их веса в сутки, включая и воду, содержащуюся в молоке.

«Питание здорового и больного ребенка»,
С.А.Гиль

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее