Питание недоношенных детей (Добавки к основному питанию)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание недоношенных детей (Добавки к основному питанию)

Протертый сквозь марлю творог приобретает сметанообразную консистенцию и смешивается с женским молоком в соотношении 1:10 (1 г творога в 10 мл молока).

Свежеприготовленный протертый творог добавляют в женское молоко в конце 3-й недели жизни ребенка, когда темп нарастания его веса начинает несколько замедляться.

Творог богат высокоценным белком, содержащим аминокислоту — метионин, которая относится к липотропным факторам, используемым организмом для синтеза холина, предотвращающего жировую инфильтрацию печени.

В твороге, помимо этого, содержится молочнокислый кальций, который легко усваивается и является также хорошим пластическим материалом для интенсивно растущего организма недоношенного ребенка.

В качестве пищевых продуктов, богатых белком, применяют сухие молочные продукты — каззоль и плазмон; они получаются из обезжиренного коровьего молока. Эти продукты добавляют к сцеженному женскому молоку вначале по 1—2 г в день, а в последующее время количество их постепенно увеличивают и доводят до расчетной суточной потребности недоношенного ребенка в белке.

Как свежий творог, так и сухие молочные препараты обычно применяются до установления равномерного и достаточного нарастания веса ребенка.

В течение всего периода пользования женским молоком, обогащенного белком, недоношенным детям необходимо большее количество жидкости (вода, чай, 5% раствор глюкозы, физиологический или рингеровский раствор) — не менее 150—200 мл на 1 кг их веса в сутки, включая и воду, содержащуюся в молоке.

«Питание здорового и больного ребенка»,
С.А.Гиль

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Популярное
Новое Прочее