Питание недоношенных детей (Добавки к основному питанию)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание недоношенных детей (Добавки к основному питанию)

Протертый сквозь марлю творог приобретает сметанообразную консистенцию и смешивается с женским молоком в соотношении 1:10 (1 г творога в 10 мл молока).

Свежеприготовленный протертый творог добавляют в женское молоко в конце 3-й недели жизни ребенка, когда темп нарастания его веса начинает несколько замедляться.

Творог богат высокоценным белком, содержащим аминокислоту — метионин, которая относится к липотропным факторам, используемым организмом для синтеза холина, предотвращающего жировую инфильтрацию печени.

В твороге, помимо этого, содержится молочнокислый кальций, который легко усваивается и является также хорошим пластическим материалом для интенсивно растущего организма недоношенного ребенка.

В качестве пищевых продуктов, богатых белком, применяют сухие молочные продукты — каззоль и плазмон; они получаются из обезжиренного коровьего молока. Эти продукты добавляют к сцеженному женскому молоку вначале по 1—2 г в день, а в последующее время количество их постепенно увеличивают и доводят до расчетной суточной потребности недоношенного ребенка в белке.

Как свежий творог, так и сухие молочные препараты обычно применяются до установления равномерного и достаточного нарастания веса ребенка.

В течение всего периода пользования женским молоком, обогащенного белком, недоношенным детям необходимо большее количество жидкости (вода, чай, 5% раствор глюкозы, физиологический или рингеровский раствор) — не менее 150—200 мл на 1 кг их веса в сутки, включая и воду, содержащуюся в молоке.

«Питание здорового и больного ребенка»,
С.А.Гиль

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Женское молоко — пища, более всего отвечающая физиологическим потребностям грудных детей. Поэтому обеспечение детей, особенно первого полугодия жизни, грудным молоком должно являться одной из основных задач педиатров. Однако встречается ряд обстоятельств, когда приходится переводить детей на частичное или даже на полное вскармливание коровьим молоком и его смесями. Чаще всего, если дети здоровы, перевод их на…

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

Популярное
Новое Прочее