Метотрексат и вынашивание ребенка

Питание недоношенных детей (Добавки к основному питанию — молоко, кефир)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание недоношенных детей (Добавки к основному питанию — молоко, кефир)

Если в качестве пищевого продукта, богатого белком, употребляют добавочно к женскому молоку дробные дозы цельного коровьего молока или кефира, обогащенных 5—10% сахара, не следует допускать, чтобы их количество превышало 10% суточного количества потребляемого женского молока.

На основании данных наших наблюдений положительное значение в качестве докорма имеет кефир, приготовленный из цельного молока. Это обусловлено вкусовыми качествами кефира, наличием в нем молочной кислоты, нежных свертков казеина и других физико-химических свойств, а также живой молочнокислой микрофлоры, продолжающей свою ферментативную деятельность в пищеварительном тракте ребенка.

Может быть использован и кефир, приготовленный из цельного ионитного молока.

В том случае, когда не удается обеспечить недоношенного ребенка первых 2—3 месяцев жизни материнским молоком, необходимо его докармливать сборным молоком родильниц из родильных домов, зрелым молоком доноров.

Наиболее отвечает запросам сегодняшнего дня консервированное женское молоко, приготовленное по методу «замораживания — выпаривания» (Sager, 1958).

Если все же не представляется возможным обеспечить недоношенному ребенку естественное вскармливание, необходимо его немедленно перевести на смешанный (но не на искусственный) вид вскармливания, всячески избегая количественного и качественного недокармливания ребенка.

Желательно, чтобы и при этом виде вскармливания ребенок получал каждый раз молочную смесь только после кормления материнской грудью или ее сцеженным молоком.


«Питание здорового и больного ребенка»,
С.А.Гиль

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее