Питание недоношенных детей (Добавки к основному питанию — молоко, кефир)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание недоношенных детей (Добавки к основному питанию — молоко, кефир)

Если в качестве пищевого продукта, богатого белком, употребляют добавочно к женскому молоку дробные дозы цельного коровьего молока или кефира, обогащенных 5—10% сахара, не следует допускать, чтобы их количество превышало 10% суточного количества потребляемого женского молока.

На основании данных наших наблюдений положительное значение в качестве докорма имеет кефир, приготовленный из цельного молока. Это обусловлено вкусовыми качествами кефира, наличием в нем молочной кислоты, нежных свертков казеина и других физико-химических свойств, а также живой молочнокислой микрофлоры, продолжающей свою ферментативную деятельность в пищеварительном тракте ребенка.

Может быть использован и кефир, приготовленный из цельного ионитного молока.

В том случае, когда не удается обеспечить недоношенного ребенка первых 2—3 месяцев жизни материнским молоком, необходимо его докармливать сборным молоком родильниц из родильных домов, зрелым молоком доноров.

Наиболее отвечает запросам сегодняшнего дня консервированное женское молоко, приготовленное по методу «замораживания — выпаривания» (Sager, 1958).

Если все же не представляется возможным обеспечить недоношенному ребенку естественное вскармливание, необходимо его немедленно перевести на смешанный (но не на искусственный) вид вскармливания, всячески избегая количественного и качественного недокармливания ребенка.

Желательно, чтобы и при этом виде вскармливания ребенок получал каждый раз молочную смесь только после кормления материнской грудью или ее сцеженным молоком.


«Питание здорового и больного ребенка»,
С.А.Гиль

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Популярное
Новое Прочее