Питание недоношенных детей (Недостающее количество женского молока)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание недоношенных детей (Недостающее количество женского молока)

Недостающее количество женского молока недоношенному ребенку устанавливается путем неоднократных взвешиваний до и после прикладывания его к груди и на основании строгого расчета необходимости покрытия потребностей ребенка в пищевых ингредиентах (белках, жирах, углеводах) на 1 кг его веса.

Так как недоношенные дети, подобно доношенным, при переводе на смешанное вскармливание весьма склонны к отказу от груди, необходимо докармливать их молочными смесями еще с большей осторожностью, чем донорским молоком. Не следует забывать, что молочные смеси, обогащаемые свекловичным или тростниковым сахаром, обладают в несколько раз более высокой сладостью, чем женское молоко, содержащее молочный сахар — лактозу.

Способствовать отказу от груди может и кормление из бутылочки с соской, особенно когда содержимое вытекает из нее не частыми каплями, а струйкой, вследствие чего недоношенному легче высасывать свою дозу пищи, из бутылочки чем из груди матери.

При смешанном вскармливании недоношенных детей лучше всего прибегать к нормальным, физиологическим молочным смесям.

Независимо от того, пользуются ли при докармливании сладкими или кислыми молочными смесями, количество их не должно превышать 1/3 суточной потребности недоношенных детей в молоке.

Предпочтение при пользовании молочными смесями при смешанном вскармливании должно быть оказано кислым разновидностям. Из кислых смесей наиболее ценными являются бактерийно-ферментированно-кислые.

Смеси же, искусственно подкисляемые молочной кислотой, являются лишь суррогатами бактерийно-ферментированно-кислого молока (С. А. Гиль, 1957; М. И. 0левский,1940).


«Питание здорового и больного ребенка»,
С.А.Гиль

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Популярное
Новое Прочее