Питание недоношенных детей (Недостающее количество женского молока)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание недоношенных детей (Недостающее количество женского молока)

Недостающее количество женского молока недоношенному ребенку устанавливается путем неоднократных взвешиваний до и после прикладывания его к груди и на основании строгого расчета необходимости покрытия потребностей ребенка в пищевых ингредиентах (белках, жирах, углеводах) на 1 кг его веса.

Так как недоношенные дети, подобно доношенным, при переводе на смешанное вскармливание весьма склонны к отказу от груди, необходимо докармливать их молочными смесями еще с большей осторожностью, чем донорским молоком. Не следует забывать, что молочные смеси, обогащаемые свекловичным или тростниковым сахаром, обладают в несколько раз более высокой сладостью, чем женское молоко, содержащее молочный сахар — лактозу.

Способствовать отказу от груди может и кормление из бутылочки с соской, особенно когда содержимое вытекает из нее не частыми каплями, а струйкой, вследствие чего недоношенному легче высасывать свою дозу пищи, из бутылочки чем из груди матери.

При смешанном вскармливании недоношенных детей лучше всего прибегать к нормальным, физиологическим молочным смесям.

Независимо от того, пользуются ли при докармливании сладкими или кислыми молочными смесями, количество их не должно превышать 1/3 суточной потребности недоношенных детей в молоке.

Предпочтение при пользовании молочными смесями при смешанном вскармливании должно быть оказано кислым разновидностям. Из кислых смесей наиболее ценными являются бактерийно-ферментированно-кислые.

Смеси же, искусственно подкисляемые молочной кислотой, являются лишь суррогатами бактерийно-ферментированно-кислого молока (С. А. Гиль, 1957; М. И. 0левский,1940).


«Питание здорового и больного ребенка»,
С.А.Гиль

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

При вскармливании консервированными продуктами мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени соответствовали возрасту. Так, низкий процент выделения азота мочевины в первом квартале жизни ребенка увеличивался к концу года. На обычном вскармливании выделение азота мочевины с 50,5—60,5% увеличилось до 63,5—79%; на вскармливание консервированными продуктами — с 57,6—61,6 до 63—81,7%. Выделение азота аммиака и аминокислот носило обратный характер: более…

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

Популярное
Новое Прочее