Питание недоношенных детей (Исследования)

На основании лабораторных, клинических и экспериментальных исследований мы установили, что эти разновидности кислых смесей отличаются не только по своим органолептическим, физико-химическим, бактерицидным свойствам, но и по характеру влияния на функции желудочно-кишечного тракта.

Весь комплекс проведенных нами экспериментальных исследований и кливиколабораторных наблюдений по влиянию подкисленного молочной кислотой молока и кефира как одного из представителей бактерийно-ферментированно-кислого молока и как пищевых раздражителей показал их неравнозначность и преимущество кефира.

Это дает основание при вынужденном переводе недоношенных детей на смешанное или даже на искусственное вскармливание, учитывая функциональную недостаточность их пищеварительных органов, применять как и у доношенных детей грудного возраста в основном только бактерийно-ферментированно-кислые виды молока — кефир, простоквашу и т. п. и их разведения, но не подкисляемые молочной, соляной или другими кислотами коровье молоко и его разведения.

Наиболее оправдали себя в практике смешанного и искусственного вскармливания недоношенных детей обычные молочные смеси № 2, 3, называемые также смесями Б, В, а из кислых смесей кефир № 2 и кефир № 3. Они обогащаются 5 мл 100% сахарного сиропа на каждые 100 мл смеси. Добавку сахара нужно рассчитывать обязательно с учетом общей суточной потребности недоношенного ребенка в углеводах на 1 кг веса.

Описанными выше молочно-кефирными разведениями можно кормить недоношенного ребенка в течение первых 5—6 недель жизни, если не представляется возможным обеспечить его достаточным количеством женского молока.

С 1/4 до 3 месяцев в таких случаях применяются молочные смеси — смесь № 3 (В), кефир № 3 (В-кефир). В этих смесях молоко и кефир разводятся крупяными отварами на 1/3, сахара в виде 100% сахарного сиропа добавляется в таком же количестве, как и в смеси № 2, из расчета 5 мл на каждые 100 мл смеси.

Недоношенных детей с некоторой склонностью к неустойчивому стулу в возрасте 3%—4 месяцев при смешанном и искусственном вскармливании (в соответствии с расчетом их потребностей в белках, жирах и углеводах) раньше, чем перевести на питание цельным коровьим молоком или кефиром с добавлением 5% сахара, целесообразно в течение 2—3 недель кормить смесью, в которой молоко на 1/4t (1:3) разведено крупяным отваром.

Вместо 100% сахарного сиропа в молочные смеси можно вводить пчелиный мед. Так как в пчелином меде содержится от 15 до 20% воды, его следует вводить в молочные смеси в количестве не 5, а 6%.

«Питание здорового и больного ребенка»,
С.А.Гиль

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее