Питание недоношенных детей (Исследования)

На основании лабораторных, клинических и экспериментальных исследований мы установили, что эти разновидности кислых смесей отличаются не только по своим органолептическим, физико-химическим, бактерицидным свойствам, но и по характеру влияния на функции желудочно-кишечного тракта.

Весь комплекс проведенных нами экспериментальных исследований и кливиколабораторных наблюдений по влиянию подкисленного молочной кислотой молока и кефира как одного из представителей бактерийно-ферментированно-кислого молока и как пищевых раздражителей показал их неравнозначность и преимущество кефира.

Это дает основание при вынужденном переводе недоношенных детей на смешанное или даже на искусственное вскармливание, учитывая функциональную недостаточность их пищеварительных органов, применять как и у доношенных детей грудного возраста в основном только бактерийно-ферментированно-кислые виды молока — кефир, простоквашу и т. п. и их разведения, но не подкисляемые молочной, соляной или другими кислотами коровье молоко и его разведения.

Наиболее оправдали себя в практике смешанного и искусственного вскармливания недоношенных детей обычные молочные смеси № 2, 3, называемые также смесями Б, В, а из кислых смесей кефир № 2 и кефир № 3. Они обогащаются 5 мл 100% сахарного сиропа на каждые 100 мл смеси. Добавку сахара нужно рассчитывать обязательно с учетом общей суточной потребности недоношенного ребенка в углеводах на 1 кг веса.

Описанными выше молочно-кефирными разведениями можно кормить недоношенного ребенка в течение первых 5—6 недель жизни, если не представляется возможным обеспечить его достаточным количеством женского молока.

С 1/4 до 3 месяцев в таких случаях применяются молочные смеси — смесь № 3 (В), кефир № 3 (В-кефир). В этих смесях молоко и кефир разводятся крупяными отварами на 1/3, сахара в виде 100% сахарного сиропа добавляется в таком же количестве, как и в смеси № 2, из расчета 5 мл на каждые 100 мл смеси.

Недоношенных детей с некоторой склонностью к неустойчивому стулу в возрасте 3%—4 месяцев при смешанном и искусственном вскармливании (в соответствии с расчетом их потребностей в белках, жирах и углеводах) раньше, чем перевести на питание цельным коровьим молоком или кефиром с добавлением 5% сахара, целесообразно в течение 2—3 недель кормить смесью, в которой молоко на 1/4t (1:3) разведено крупяным отваром.

Вместо 100% сахарного сиропа в молочные смеси можно вводить пчелиный мед. Так как в пчелином меде содержится от 15 до 20% воды, его следует вводить в молочные смеси в количестве не 5, а 6%.

«Питание здорового и больного ребенка»,
С.А.Гиль

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Популярное
Новое Прочее