Питание недоношенных детей (Исследования)

На основании лабораторных, клинических и экспериментальных исследований мы установили, что эти разновидности кислых смесей отличаются не только по своим органолептическим, физико-химическим, бактерицидным свойствам, но и по характеру влияния на функции желудочно-кишечного тракта.

Весь комплекс проведенных нами экспериментальных исследований и кливиколабораторных наблюдений по влиянию подкисленного молочной кислотой молока и кефира как одного из представителей бактерийно-ферментированно-кислого молока и как пищевых раздражителей показал их неравнозначность и преимущество кефира.

Это дает основание при вынужденном переводе недоношенных детей на смешанное или даже на искусственное вскармливание, учитывая функциональную недостаточность их пищеварительных органов, применять как и у доношенных детей грудного возраста в основном только бактерийно-ферментированно-кислые виды молока — кефир, простоквашу и т. п. и их разведения, но не подкисляемые молочной, соляной или другими кислотами коровье молоко и его разведения.

Наиболее оправдали себя в практике смешанного и искусственного вскармливания недоношенных детей обычные молочные смеси № 2, 3, называемые также смесями Б, В, а из кислых смесей кефир № 2 и кефир № 3. Они обогащаются 5 мл 100% сахарного сиропа на каждые 100 мл смеси. Добавку сахара нужно рассчитывать обязательно с учетом общей суточной потребности недоношенного ребенка в углеводах на 1 кг веса.

Описанными выше молочно-кефирными разведениями можно кормить недоношенного ребенка в течение первых 5—6 недель жизни, если не представляется возможным обеспечить его достаточным количеством женского молока.

С 1/4 до 3 месяцев в таких случаях применяются молочные смеси — смесь № 3 (В), кефир № 3 (В-кефир). В этих смесях молоко и кефир разводятся крупяными отварами на 1/3, сахара в виде 100% сахарного сиропа добавляется в таком же количестве, как и в смеси № 2, из расчета 5 мл на каждые 100 мл смеси.

Недоношенных детей с некоторой склонностью к неустойчивому стулу в возрасте 3%—4 месяцев при смешанном и искусственном вскармливании (в соответствии с расчетом их потребностей в белках, жирах и углеводах) раньше, чем перевести на питание цельным коровьим молоком или кефиром с добавлением 5% сахара, целесообразно в течение 2—3 недель кормить смесью, в которой молоко на 1/4t (1:3) разведено крупяным отваром.

Вместо 100% сахарного сиропа в молочные смеси можно вводить пчелиный мед. Так как в пчелином меде содержится от 15 до 20% воды, его следует вводить в молочные смеси в количестве не 5, а 6%.

«Питание здорового и больного ребенка»,
С.А.Гиль

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Наиболее полезны овощные пюре, приготовленные из нескольких видов овощей, так как они обладают более высокой пищевой ценностью и лучшими вкусовыми свойствами. Относительно высокое содержание минеральных солей, микроэлементов, витаминов и пектиновых веществ во фруктово-овощных пюре делает их особенно необходимыми для детей раннего возраста. Их можно давать как самостоятельные блюда или добавлять в каши, супы и овощные…

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Популярное
Новое Прочее