Питание недоношенных детей (Mtiller)

Mtiller (1956) сообщает о благоприятных результатах применения в течение ряда лет молока и молочных смесей, обогащенных натуральным пчелиным медом, называемое им Nectar Milch. В меде, помимо углеводов, содержатся витамины группы В, каротин, ряд ферментов, микроэлементы, ароматические тела и др.

До настоящего времени установлены и частично выделены из меда свыше 100 разных веществ — декстрины, протеины, органические кислоты, марганец, кобальт, фосфор, кальций, железо и т. д. Все они очень ценны и могут в значительной степени способствовать улучшению обмена веществ ребенка. Schuller (1957) полагает, что холинергическое действие меда обусловлено исключительно наличием в нем ацетилхолина.

Положительное влияние замены сахара медом на нарастание веса недоношенных детей отмечали Szentkiralyi, Obal (1950). В последние годы за рубежом детей грудного возраста рекомендуют кормить и фабричными медовыми молочными препаратами.

Так, Muller с успехом в течение ряда лет применял гомогенизированное цельное молоко с пчелиным медом, в котором первым добавочным углеводом является мед, а вторым — отвар цельного зерна.

При вынужденном переводе недоношенных детей на смешанное или искусственное вскармливание можно пользоваться сухими детскими молочными смесями (Б-рис, В-рис, Б-овес, Б-греча, В-греча), а также полуобезжиренным и цельным сухим молоком, изготовляемым отечественной промышленностью, но с соответствующей коррекцией белком и жиром.

Отказ от принципа длительного кормления недоношенных детей смесями с низким содержанием молока, разведенного водой, как смесь № 1 (смесь А), а также более широкое внедрение в диететику смесей, приготовленных из бактерийно-ферментированно-кислых видов молока (кефира обычного и ионитного, ацидофильного молока и т. п.) с большим содержанием белка, обогащенного вторым углеводом в виде крупяных отваров, положительно отразились на развитии недоношенных детей.


«Питание здорового и больного ребенка»,
С.А.Гиль

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Сухие молочные продукты обладают высокими вкусовыми качествами и хорошей усвояемостью. Они могут сохраняться длительное время при условии, если будут находиться в сухом помещении и иметь герметическую укупорку. Герметичность при хранении сухих молочных продуктов необходима для сохранения их биологической ценности и хорошей растворимости. В домашних условиях сухие молочные продукты в распечатанном виде позволяется хранить не более…

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Диетическая мука с большим успехом может быть использована и для приготовления каши. Каши, приготовленные из гречневой муки или мучной смеси, составным элементом которой является греча, содержат высококачественный растительный белок, соли железа, микроэлементы. Это делает их особенно полезными детям, страдающим анемией, гипотрофией, рахитом и находящимся в периоде реконвалесценции после различных заболеваний. Овощи и фрукты — источники…

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Популярное
Новое Прочее