Питание недоношенных детей (Mtiller)

Mtiller (1956) сообщает о благоприятных результатах применения в течение ряда лет молока и молочных смесей, обогащенных натуральным пчелиным медом, называемое им Nectar Milch. В меде, помимо углеводов, содержатся витамины группы В, каротин, ряд ферментов, микроэлементы, ароматические тела и др.

До настоящего времени установлены и частично выделены из меда свыше 100 разных веществ — декстрины, протеины, органические кислоты, марганец, кобальт, фосфор, кальций, железо и т. д. Все они очень ценны и могут в значительной степени способствовать улучшению обмена веществ ребенка. Schuller (1957) полагает, что холинергическое действие меда обусловлено исключительно наличием в нем ацетилхолина.

Положительное влияние замены сахара медом на нарастание веса недоношенных детей отмечали Szentkiralyi, Obal (1950). В последние годы за рубежом детей грудного возраста рекомендуют кормить и фабричными медовыми молочными препаратами.

Так, Muller с успехом в течение ряда лет применял гомогенизированное цельное молоко с пчелиным медом, в котором первым добавочным углеводом является мед, а вторым — отвар цельного зерна.

При вынужденном переводе недоношенных детей на смешанное или искусственное вскармливание можно пользоваться сухими детскими молочными смесями (Б-рис, В-рис, Б-овес, Б-греча, В-греча), а также полуобезжиренным и цельным сухим молоком, изготовляемым отечественной промышленностью, но с соответствующей коррекцией белком и жиром.

Отказ от принципа длительного кормления недоношенных детей смесями с низким содержанием молока, разведенного водой, как смесь № 1 (смесь А), а также более широкое внедрение в диететику смесей, приготовленных из бактерийно-ферментированно-кислых видов молока (кефира обычного и ионитного, ацидофильного молока и т. п.) с большим содержанием белка, обогащенного вторым углеводом в виде крупяных отваров, положительно отразились на развитии недоношенных детей.


«Питание здорового и больного ребенка»,
С.А.Гиль

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Женское молоко — пища, более всего отвечающая физиологическим потребностям грудных детей. Поэтому обеспечение детей, особенно первого полугодия жизни, грудным молоком должно являться одной из основных задач педиатров. Однако встречается ряд обстоятельств, когда приходится переводить детей на частичное или даже на полное вскармливание коровьим молоком и его смесями. Чаще всего, если дети здоровы, перевод их на…

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

Популярное
Новое Прочее