Питание недоношенных детей (Отвары)

Отвары являются полезными не только потому, что имеют определенное энергетическое значение, но и благодаря улучшению вкусовых качеств молочных смесей и созданию условий для более нежного свертывания казеина в желудке детей. Крупяные отвары способствуют лучшему использованию белков, нормальному водно-солевому, белковому и жировому обмену, сохранению кислотно-щелочного равновесия.

Многолетние собственные наблюдения позволяют настойчиво подчеркивать существенное значение второго углевода в молочных смесях при вскармливании недоношенных детей. Нужно их готовить 4—5%.

В последние годы в зарубежной литературе все большее значение как второму углеводу придается слизистым отварам из цельных зерен злаков, особенно овса. Белок его биологически очень полезен, особенно для построения скелета. Для нормальной функции нервной системы важны содержащиеся в овсе сера, лактоза, жир, микроэлементы. В качестве второго углевода полезен и пшеничный слизистый отвар.

Он хорошо усваивается детьми даже первых 3 месяцев жизни. Клинические наблюдения Brehme, Jaeger (1957), а также данные изучения обмена веществ показали, что введение в диететику слизистых отваров из цельного зерна оказалось особенно полезным.

В сравнении с чистым крахмалом введенный овсяный отвар обеспечивает лучшее развитие ребенку, большую прибавку в весе. Трудно согласиться с взглядами некоторых зарубежных педиатров, что введение второго углевода в обычные молочные смеси излишне.

Многолетним и богатым опытом доказано, что полисахариды, добавляемые к обычным молочным смесям, весьма полезны для здоровых и больных детей грудного возраста, невзирая на то, что эти вещества не содержатся в молоке матери. Добавление второго углевода способствует снижению брожения в желудочно-кишечном тракте, препятствует грубому створаживанию казеина и лучшему его усвоению. В связи с недостаточной активностью секрета поджелудочной железы недоношенных детей целесообразнее обогащать молочные смеси слизистыми отварами из муки, которые содержат больше крахмала.


«Питание здорового и больного ребенка»,
С.А.Гиль

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее