Питание недоношенных детей (Отвары)

Отвары являются полезными не только потому, что имеют определенное энергетическое значение, но и благодаря улучшению вкусовых качеств молочных смесей и созданию условий для более нежного свертывания казеина в желудке детей. Крупяные отвары способствуют лучшему использованию белков, нормальному водно-солевому, белковому и жировому обмену, сохранению кислотно-щелочного равновесия.

Многолетние собственные наблюдения позволяют настойчиво подчеркивать существенное значение второго углевода в молочных смесях при вскармливании недоношенных детей. Нужно их готовить 4—5%.

В последние годы в зарубежной литературе все большее значение как второму углеводу придается слизистым отварам из цельных зерен злаков, особенно овса. Белок его биологически очень полезен, особенно для построения скелета. Для нормальной функции нервной системы важны содержащиеся в овсе сера, лактоза, жир, микроэлементы. В качестве второго углевода полезен и пшеничный слизистый отвар.

Он хорошо усваивается детьми даже первых 3 месяцев жизни. Клинические наблюдения Brehme, Jaeger (1957), а также данные изучения обмена веществ показали, что введение в диететику слизистых отваров из цельного зерна оказалось особенно полезным.

В сравнении с чистым крахмалом введенный овсяный отвар обеспечивает лучшее развитие ребенку, большую прибавку в весе. Трудно согласиться с взглядами некоторых зарубежных педиатров, что введение второго углевода в обычные молочные смеси излишне.

Многолетним и богатым опытом доказано, что полисахариды, добавляемые к обычным молочным смесям, весьма полезны для здоровых и больных детей грудного возраста, невзирая на то, что эти вещества не содержатся в молоке матери. Добавление второго углевода способствует снижению брожения в желудочно-кишечном тракте, препятствует грубому створаживанию казеина и лучшему его усвоению. В связи с недостаточной активностью секрета поджелудочной железы недоношенных детей целесообразнее обогащать молочные смеси слизистыми отварами из муки, которые содержат больше крахмала.


«Питание здорового и больного ребенка»,
С.А.Гиль

В молочной кухне должны быть: столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием; ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют; для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна —…

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Популярное
Новое Прочее