Питание детей при гипотрофии

Причины развития гипотрофии у детей раннего возраста многообразны. И нередко ту или иную степень тяжести гипотрофии обусловливает сочетание нескольких неблагоприятных факторов. При этом, по данным большинства отечественных и зарубежных авторов, большое значение имеет неправильное вскармливание — алиментарный фактор (В. В. Власов, 1958; М. С. Маслов, 1924; М. И. Олевский, 1955; Р. А. Патушинская, 1938; А. С. Розенталь, 1943; Г. Н. Сперанский, 1943; С. И. Федынский, 1926; Choremis, Konstantinides, Kissa,1952; Kotikas, 1952; Kulin u. and., 1954; Vinig, 1952, et al.).

В настоящее время в СССР чистые формы мучного молочного и жирового расстройства питания, описанные Czerny, Keller и Finkelstein, встречаются крайне редко. Это связано и с повышением материально-культурного уровня населения и с осуществлением систематического врачебного контроля за вскармливанием и развитием детей раннего возраста и с организацией сети молочных кухонь.

Наибольшее значение среди алиментарных причин гипотрофии теперь имеет количественное и качественное недоедание при нарушении правильного соотношения отдельных ингредиентов в составе пищи. Обычно при этом отмечается недостаточное введение белков, жиров, витаминов и преобладание углеводов.

В механизме развития гипотрофии главной причиной является недостаточное поступление в организм ребенка белка.

Именно белковая недостаточность чаще всего отражается на росте и развитии организма (С. Я. Капланский, 1949; Н. М. Николаев, 1923; Н. Е. Озерецковская, 1953; В. Г. Штефко, 1923; Dreiizen, Snodgrasse, Parker, 1954, и др.).

Как свидетельствуют наши экспериментальные наблюдения, даже относительно небольшой дефицит белка в пище неблагоприятно отражается на росте, развитии и некоторых показателях синтеза белка в печени (В. И. Чистякова, 1959, 1961).

По данным Т. Я. Балаба (1949, 1952), С. Я. Капланского (1947) и др., белковое голодание, сопровождаясь распадом и дефицитом ферментных белков, приводит к глубоким изменениям обмена, обусловленным нарушением ферментативных функций печени и других органов.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, В.И.Чистякова

В молочной кухне должны быть: столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием; ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют; для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна —…

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Популярное
Новое Прочее