Питание детей при гипотрофии

Причины развития гипотрофии у детей раннего возраста многообразны. И нередко ту или иную степень тяжести гипотрофии обусловливает сочетание нескольких неблагоприятных факторов. При этом, по данным большинства отечественных и зарубежных авторов, большое значение имеет неправильное вскармливание — алиментарный фактор (В. В. Власов, 1958; М. С. Маслов, 1924; М. И. Олевский, 1955; Р. А. Патушинская, 1938; А. С. Розенталь, 1943; Г. Н. Сперанский, 1943; С. И. Федынский, 1926; Choremis, Konstantinides, Kissa,1952; Kotikas, 1952; Kulin u. and., 1954; Vinig, 1952, et al.).

В настоящее время в СССР чистые формы мучного молочного и жирового расстройства питания, описанные Czerny, Keller и Finkelstein, встречаются крайне редко. Это связано и с повышением материально-культурного уровня населения и с осуществлением систематического врачебного контроля за вскармливанием и развитием детей раннего возраста и с организацией сети молочных кухонь.

Наибольшее значение среди алиментарных причин гипотрофии теперь имеет количественное и качественное недоедание при нарушении правильного соотношения отдельных ингредиентов в составе пищи. Обычно при этом отмечается недостаточное введение белков, жиров, витаминов и преобладание углеводов.

В механизме развития гипотрофии главной причиной является недостаточное поступление в организм ребенка белка.

Именно белковая недостаточность чаще всего отражается на росте и развитии организма (С. Я. Капланский, 1949; Н. М. Николаев, 1923; Н. Е. Озерецковская, 1953; В. Г. Штефко, 1923; Dreiizen, Snodgrasse, Parker, 1954, и др.).

Как свидетельствуют наши экспериментальные наблюдения, даже относительно небольшой дефицит белка в пище неблагоприятно отражается на росте, развитии и некоторых показателях синтеза белка в печени (В. И. Чистякова, 1959, 1961).

По данным Т. Я. Балаба (1949, 1952), С. Я. Капланского (1947) и др., белковое голодание, сопровождаясь распадом и дефицитом ферментных белков, приводит к глубоким изменениям обмена, обусловленным нарушением ферментативных функций печени и других органов.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, В.И.Чистякова

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее