Питание детей при гипотрофии (Нехватка жира)

В результате недостаточного введения с пищей жира наступает остановка нарастания веса и роста ребенка и может развиться тяжелая гипотрофия (М. С. Маслов, 1930; М. В. Миллер-Шабанова, 1941, и др.). Нарушение развития и возникновение дистрофических состояний при недостаточном введении жира подтверждают и экспериментальные исследования А. К. Пиккат и др. (1933).

С одной стороны, при дифиците в питании жира происходит трата белковых веществ на энергетические цели и наступает вторичная белковая недостаточность, с другой стороны, являясь растворителями витаминов «роста» А и D, недостаточное поступление жиров ведет к нарушению витаминного баланса. Кроме того, жиры содержат незаменимые жирные кислоты, принимающие активное участие в обменных процессах.

Представляя себе обмен веществ как единое целое и учитывая теснейшие взаимодействия и взаимообусловленность отдельных его звеньев, естественно полагать, что любое (пусть даже незначительное) нарушение в том или ином его звене может служить причиной развития дистрофии у детей раннего возраста.

В связи с этим недостаточное удовлетворение потребностей ребенка в любом пищевом компоненте, в том числе в углеводах, воде, минеральных веществах и витаминах, может приводить к нарушению трофики, к развитию гипотрофии. Велико и разнообразно действие витаминов, регуляторов всех жизненных процессов, поскольку установлена их тесная связь с гормонами и ферментами (Ю. Ф. Домбровская, 1963).

Нарушение окислительно-восстановительных процессов, течения процессов ассимиляции и диссимиляции в связи с витаминной недостаточностью (А, С, группы В и др.) может быть причиной нарушения правильного развития ребенка, возникновения гипотрофии (Ю. Ф. Домбровская, 1948; Ю. Ф. Домбровская и Е. М. Вальтер, 1938; Е. М. Лепский и сотрудники, 1953; М. С. Маслов, 1930; Г. Н. Сперанский, 1940; И. В. Цимблер и сотрудники, 1951, и др.).


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, В.И.Чистякова

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее