Питание детей при гипотрофии (Нехватка жира)

В результате недостаточного введения с пищей жира наступает остановка нарастания веса и роста ребенка и может развиться тяжелая гипотрофия (М. С. Маслов, 1930; М. В. Миллер-Шабанова, 1941, и др.). Нарушение развития и возникновение дистрофических состояний при недостаточном введении жира подтверждают и экспериментальные исследования А. К. Пиккат и др. (1933).

С одной стороны, при дифиците в питании жира происходит трата белковых веществ на энергетические цели и наступает вторичная белковая недостаточность, с другой стороны, являясь растворителями витаминов «роста» А и D, недостаточное поступление жиров ведет к нарушению витаминного баланса. Кроме того, жиры содержат незаменимые жирные кислоты, принимающие активное участие в обменных процессах.

Представляя себе обмен веществ как единое целое и учитывая теснейшие взаимодействия и взаимообусловленность отдельных его звеньев, естественно полагать, что любое (пусть даже незначительное) нарушение в том или ином его звене может служить причиной развития дистрофии у детей раннего возраста.

В связи с этим недостаточное удовлетворение потребностей ребенка в любом пищевом компоненте, в том числе в углеводах, воде, минеральных веществах и витаминах, может приводить к нарушению трофики, к развитию гипотрофии. Велико и разнообразно действие витаминов, регуляторов всех жизненных процессов, поскольку установлена их тесная связь с гормонами и ферментами (Ю. Ф. Домбровская, 1963).

Нарушение окислительно-восстановительных процессов, течения процессов ассимиляции и диссимиляции в связи с витаминной недостаточностью (А, С, группы В и др.) может быть причиной нарушения правильного развития ребенка, возникновения гипотрофии (Ю. Ф. Домбровская, 1948; Ю. Ф. Домбровская и Е. М. Вальтер, 1938; Е. М. Лепский и сотрудники, 1953; М. С. Маслов, 1930; Г. Н. Сперанский, 1940; И. В. Цимблер и сотрудники, 1951, и др.).


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, В.И.Чистякова

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Диетическая мука с большим успехом может быть использована и для приготовления каши. Каши, приготовленные из гречневой муки или мучной смеси, составным элементом которой является греча, содержат высококачественный растительный белок, соли железа, микроэлементы. Это делает их особенно полезными детям, страдающим анемией, гипотрофией, рахитом и находящимся в периоде реконвалесценции после различных заболеваний. Овощи и фрукты — источники…

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Наиболее полезны овощные пюре, приготовленные из нескольких видов овощей, так как они обладают более высокой пищевой ценностью и лучшими вкусовыми свойствами. Относительно высокое содержание минеральных солей, микроэлементов, витаминов и пектиновых веществ во фруктово-овощных пюре делает их особенно необходимыми для детей раннего возраста. Их можно давать как самостоятельные блюда или добавлять в каши, супы и овощные…

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Популярное
Новое Прочее