Питание детей при гипотрофии (Нехватка жира)

В результате недостаточного введения с пищей жира наступает остановка нарастания веса и роста ребенка и может развиться тяжелая гипотрофия (М. С. Маслов, 1930; М. В. Миллер-Шабанова, 1941, и др.). Нарушение развития и возникновение дистрофических состояний при недостаточном введении жира подтверждают и экспериментальные исследования А. К. Пиккат и др. (1933).

С одной стороны, при дифиците в питании жира происходит трата белковых веществ на энергетические цели и наступает вторичная белковая недостаточность, с другой стороны, являясь растворителями витаминов «роста» А и D, недостаточное поступление жиров ведет к нарушению витаминного баланса. Кроме того, жиры содержат незаменимые жирные кислоты, принимающие активное участие в обменных процессах.

Представляя себе обмен веществ как единое целое и учитывая теснейшие взаимодействия и взаимообусловленность отдельных его звеньев, естественно полагать, что любое (пусть даже незначительное) нарушение в том или ином его звене может служить причиной развития дистрофии у детей раннего возраста.

В связи с этим недостаточное удовлетворение потребностей ребенка в любом пищевом компоненте, в том числе в углеводах, воде, минеральных веществах и витаминах, может приводить к нарушению трофики, к развитию гипотрофии. Велико и разнообразно действие витаминов, регуляторов всех жизненных процессов, поскольку установлена их тесная связь с гормонами и ферментами (Ю. Ф. Домбровская, 1963).

Нарушение окислительно-восстановительных процессов, течения процессов ассимиляции и диссимиляции в связи с витаминной недостаточностью (А, С, группы В и др.) может быть причиной нарушения правильного развития ребенка, возникновения гипотрофии (Ю. Ф. Домбровская, 1948; Ю. Ф. Домбровская и Е. М. Вальтер, 1938; Е. М. Лепский и сотрудники, 1953; М. С. Маслов, 1930; Г. Н. Сперанский, 1940; И. В. Цимблер и сотрудники, 1951, и др.).


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, В.И.Чистякова

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

При вскармливании консервированными продуктами мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени соответствовали возрасту. Так, низкий процент выделения азота мочевины в первом квартале жизни ребенка увеличивался к концу года. На обычном вскармливании выделение азота мочевины с 50,5—60,5% увеличилось до 63,5—79%; на вскармливание консервированными продуктами — с 57,6—61,6 до 63—81,7%. Выделение азота аммиака и аминокислот носило обратный характер: более…

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

В молочной кухне должны быть: столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием; ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют; для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна —…

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Популярное
Новое Прочее