Питание детей при гипотрофии (Иностранная литература)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание детей при гипотрофии (Иностранная литература)

В иностранной литературе имеются сообщения о благоприятном влиянии на течение гипотрофии больших нагрузок белка — до 15 г на 1 кг веса в день. Вводя его в виде гидролизатов аминокислот при атрофии и тяжелых формах поноса и дегидратации авторы наблюдали хороший эффект — быстрое нарастание веса. Дети в среднем прибавляли 32 г вдень, а впервые 7 дней лечения — до 53 г. Благоприятное влияние большого количества белка при гипотрофии отмечали Langlois, (1947), Thurau (1957) и др.

Имеются указания и о высокой выносливости у страдающих дистрофией как к белку, так к жирам и углеводам (М. С. Маслов, 1939; Barta, Lucacs, 1952; Barta, Nemeth, 1954; Hansen, Weise, 1954).

Учитывая значение питания при лечении гипотрофии и анатомофизиологические особенности детей раннего возраста, правильнее назначать питание, исходя из возрастных потребностей ребенка в пищевых ингредиентах. На основании наших многолетних наблюдений мы предлагаем при вскармливании детей с гипотрофией как I, так II и III степени следующее.

  • Количество белка постепенно в соответствии с состоянием и аппетитом ребенка увеличивать при естественном вскармливании до 2—2,5 г, при смешанном — до 3—3,5 г, при искусственном — до 4— 4,5 г на 1 кг долженствующего веса (т.е. веса, соответствующего данному возрасту ребенка, с учетом его веса при рождении).
  • Количество углеводов при этом доводить до 12 — 15 г на 1 кг долженствующего веса.
  • В то же время количество жира в пище не должно превышать 7—8 г на 1 кг существующего веса ребенка. С одной стороны основанием для такого относительно осторожного назначения жира детям с гипотрофией является особенность влияния жира на секреторную и моторную деятельность желудочно-кишечного тракта, детально изученную И. П. Павловым и его учениками.

С другой стороны, правильность такого назначения жира при гипотрофии подтверждается специальными исследованиями, показавшими, что у детей с гипотрофией жир усваивается недостаточно хорошо (С. Ю. Каганов, 1952) и легко возникает сдвиг обменных процессов в ацидотическом направлении, особенно при заболевании.

Применение указанного выше расчета основных пищевых ингредиентов в диететике при гипотрофии, при смешанном и искусственном вскармливании рекомендуется осуществлять на основе использования кефира в питании этих детей. Кефир, стимулируя функции пищеварительных желез и проходя более равномерно по желудочно-кишечному тракту, обусловливает не только у нормотрофиков, но и у дистрофиков лучшее усвоение белков и жиров, чем при введении других смесей (М. И. Олевский, 1940).


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, В.И.Чистякова

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее