Питание детей при гипотрофии (Иностранная литература)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание детей при гипотрофии (Иностранная литература)

В иностранной литературе имеются сообщения о благоприятном влиянии на течение гипотрофии больших нагрузок белка — до 15 г на 1 кг веса в день. Вводя его в виде гидролизатов аминокислот при атрофии и тяжелых формах поноса и дегидратации авторы наблюдали хороший эффект — быстрое нарастание веса. Дети в среднем прибавляли 32 г вдень, а впервые 7 дней лечения — до 53 г. Благоприятное влияние большого количества белка при гипотрофии отмечали Langlois, (1947), Thurau (1957) и др.

Имеются указания и о высокой выносливости у страдающих дистрофией как к белку, так к жирам и углеводам (М. С. Маслов, 1939; Barta, Lucacs, 1952; Barta, Nemeth, 1954; Hansen, Weise, 1954).

Учитывая значение питания при лечении гипотрофии и анатомофизиологические особенности детей раннего возраста, правильнее назначать питание, исходя из возрастных потребностей ребенка в пищевых ингредиентах. На основании наших многолетних наблюдений мы предлагаем при вскармливании детей с гипотрофией как I, так II и III степени следующее.

  • Количество белка постепенно в соответствии с состоянием и аппетитом ребенка увеличивать при естественном вскармливании до 2—2,5 г, при смешанном — до 3—3,5 г, при искусственном — до 4— 4,5 г на 1 кг долженствующего веса (т.е. веса, соответствующего данному возрасту ребенка, с учетом его веса при рождении).
  • Количество углеводов при этом доводить до 12 — 15 г на 1 кг долженствующего веса.
  • В то же время количество жира в пище не должно превышать 7—8 г на 1 кг существующего веса ребенка. С одной стороны основанием для такого относительно осторожного назначения жира детям с гипотрофией является особенность влияния жира на секреторную и моторную деятельность желудочно-кишечного тракта, детально изученную И. П. Павловым и его учениками.

С другой стороны, правильность такого назначения жира при гипотрофии подтверждается специальными исследованиями, показавшими, что у детей с гипотрофией жир усваивается недостаточно хорошо (С. Ю. Каганов, 1952) и легко возникает сдвиг обменных процессов в ацидотическом направлении, особенно при заболевании.

Применение указанного выше расчета основных пищевых ингредиентов в диететике при гипотрофии, при смешанном и искусственном вскармливании рекомендуется осуществлять на основе использования кефира в питании этих детей. Кефир, стимулируя функции пищеварительных желез и проходя более равномерно по желудочно-кишечному тракту, обусловливает не только у нормотрофиков, но и у дистрофиков лучшее усвоение белков и жиров, чем при введении других смесей (М. И. Олевский, 1940).


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, В.И.Чистякова

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Популярное
Новое Прочее