Питание детей при гипотрофии (Иностранная литература)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание детей при гипотрофии (Иностранная литература)

В иностранной литературе имеются сообщения о благоприятном влиянии на течение гипотрофии больших нагрузок белка — до 15 г на 1 кг веса в день. Вводя его в виде гидролизатов аминокислот при атрофии и тяжелых формах поноса и дегидратации авторы наблюдали хороший эффект — быстрое нарастание веса. Дети в среднем прибавляли 32 г вдень, а впервые 7 дней лечения — до 53 г. Благоприятное влияние большого количества белка при гипотрофии отмечали Langlois, (1947), Thurau (1957) и др.

Имеются указания и о высокой выносливости у страдающих дистрофией как к белку, так к жирам и углеводам (М. С. Маслов, 1939; Barta, Lucacs, 1952; Barta, Nemeth, 1954; Hansen, Weise, 1954).

Учитывая значение питания при лечении гипотрофии и анатомофизиологические особенности детей раннего возраста, правильнее назначать питание, исходя из возрастных потребностей ребенка в пищевых ингредиентах. На основании наших многолетних наблюдений мы предлагаем при вскармливании детей с гипотрофией как I, так II и III степени следующее.

  • Количество белка постепенно в соответствии с состоянием и аппетитом ребенка увеличивать при естественном вскармливании до 2—2,5 г, при смешанном — до 3—3,5 г, при искусственном — до 4— 4,5 г на 1 кг долженствующего веса (т.е. веса, соответствующего данному возрасту ребенка, с учетом его веса при рождении).
  • Количество углеводов при этом доводить до 12 — 15 г на 1 кг долженствующего веса.
  • В то же время количество жира в пище не должно превышать 7—8 г на 1 кг существующего веса ребенка. С одной стороны основанием для такого относительно осторожного назначения жира детям с гипотрофией является особенность влияния жира на секреторную и моторную деятельность желудочно-кишечного тракта, детально изученную И. П. Павловым и его учениками.

С другой стороны, правильность такого назначения жира при гипотрофии подтверждается специальными исследованиями, показавшими, что у детей с гипотрофией жир усваивается недостаточно хорошо (С. Ю. Каганов, 1952) и легко возникает сдвиг обменных процессов в ацидотическом направлении, особенно при заболевании.

Применение указанного выше расчета основных пищевых ингредиентов в диететике при гипотрофии, при смешанном и искусственном вскармливании рекомендуется осуществлять на основе использования кефира в питании этих детей. Кефир, стимулируя функции пищеварительных желез и проходя более равномерно по желудочно-кишечному тракту, обусловливает не только у нормотрофиков, но и у дистрофиков лучшее усвоение белков и жиров, чем при введении других смесей (М. И. Олевский, 1940).


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, В.И.Чистякова

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Популярное
Новое Прочее