Питание детей при гипотрофии (Обмен азота и усвоение жира)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание детей при гипотрофии (Обмен азота и усвоение жира)

О лучших клинических результатах и показателях обмена азота и усвоения жира при употреблении в диететике детей с гипотрофией кефира отмечает Н. А. Гусейнова (1954), С. Ю. Каганов (1952), В. Г. Кисляковская (1957), X. 3. Морарь (1957), Л. Г. Эпштейн (1952) и др.

Дефицит белка и жира, обнаруживаемый при подсчете пищевых ингредиентов у детей с гипотрофией первых месяцев жизни, в наших наблюдениях корригировался творогом, заменой В-кефира цельным кефиром, добавлением рыбьего жира до 10 г и сливок.

Детям более старшего возраста при гипотрофии с этой целью назначали желток куриного яйца, печоночный или мясной фарш, сливочное масло. Дефицит углеводов ликвидировали добавлением сахарного сиропа к смеси и соков.

Вопрос о том, когда можно вводить рекомендуемые количества пищевых ингредиентов, должен, очевидно, решаться по-разному в каждом отдельном случае, учитывая функциональное состояние ребенка, страдающего гипотрофией.

Наши данные показали, что детям с гипотрофией II степени, осложненной различными заболеваниями, на фоне комплексного лечения при хорошем аппетите, активном отношении к пище, при адекватных реакциях на получаемое питание и на воздействие окружающей среды можно доводить количество пищевых ингредиентов до указанных выше физиологических возрастных норм постепенно — в течение 5— 10 дней, используя кислые смеси (кефир) как при смешанном, так и при искусственном вскармливании. Дети с осложненной гипотрофией III степени начинали съедать рекомендуемые нами количества пищевых веществ в среднем с 16—25-го дня лечения в клинике.

Назначение вскармливания подобным способом при соблюдении принципа постепенности увеличения пищевых ингредиентов способствует лучшему удовлетворению повышенных потребностей в них у детей, страдающих гипотрофией, соответствуя при этом возрастным физиологическим возможностям по перевариванию и усвоению пищи.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, В.И.Чистякова

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Сухие молочные продукты обладают высокими вкусовыми качествами и хорошей усвояемостью. Они могут сохраняться длительное время при условии, если будут находиться в сухом помещении и иметь герметическую укупорку. Герметичность при хранении сухих молочных продуктов необходима для сохранения их биологической ценности и хорошей растворимости. В домашних условиях сухие молочные продукты в распечатанном виде позволяется хранить не более…

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Популярное
Новое Прочее