Питание детей при гипотрофии (Обмен азота и усвоение жира)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание детей при гипотрофии (Обмен азота и усвоение жира)

О лучших клинических результатах и показателях обмена азота и усвоения жира при употреблении в диететике детей с гипотрофией кефира отмечает Н. А. Гусейнова (1954), С. Ю. Каганов (1952), В. Г. Кисляковская (1957), X. 3. Морарь (1957), Л. Г. Эпштейн (1952) и др.

Дефицит белка и жира, обнаруживаемый при подсчете пищевых ингредиентов у детей с гипотрофией первых месяцев жизни, в наших наблюдениях корригировался творогом, заменой В-кефира цельным кефиром, добавлением рыбьего жира до 10 г и сливок.

Детям более старшего возраста при гипотрофии с этой целью назначали желток куриного яйца, печоночный или мясной фарш, сливочное масло. Дефицит углеводов ликвидировали добавлением сахарного сиропа к смеси и соков.

Вопрос о том, когда можно вводить рекомендуемые количества пищевых ингредиентов, должен, очевидно, решаться по-разному в каждом отдельном случае, учитывая функциональное состояние ребенка, страдающего гипотрофией.

Наши данные показали, что детям с гипотрофией II степени, осложненной различными заболеваниями, на фоне комплексного лечения при хорошем аппетите, активном отношении к пище, при адекватных реакциях на получаемое питание и на воздействие окружающей среды можно доводить количество пищевых ингредиентов до указанных выше физиологических возрастных норм постепенно — в течение 5— 10 дней, используя кислые смеси (кефир) как при смешанном, так и при искусственном вскармливании. Дети с осложненной гипотрофией III степени начинали съедать рекомендуемые нами количества пищевых веществ в среднем с 16—25-го дня лечения в клинике.

Назначение вскармливания подобным способом при соблюдении принципа постепенности увеличения пищевых ингредиентов способствует лучшему удовлетворению повышенных потребностей в них у детей, страдающих гипотрофией, соответствуя при этом возрастным физиологическим возможностям по перевариванию и усвоению пищи.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, В.И.Чистякова

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее