Питание детей при гипотрофии (Общее количество белков и углеводов)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание детей при гипотрофии (Общее количество белков и углеводов)

В процессе выздоровления по мере уменьшения дефицита веса общее количество белков и углеводов пищи приближается к их количеству, рассчитанному на фактический его вес. Общее количество жира пищи, всегда рассчитываемое на 1 кг существующего веса, нарастает при этом по мере повышения веса ребенка.

Таким образом, применение подобного расчета питания при вскармливании детей с гипотрофией соответствует динамическим изменениям их потребностей в пищевых ингредиентах в процессе реконвалесценции. Поэтому нельзя согласиться с теми авторами, которые предлагают вводить большие нагрузки белка — 10—15 г на 1 кг веса, не учитывая динамики изменений в процессе реконвалесценции и соотношения других пищевых веществ.

В связи с тем что при лечении гипотрофии питание занимает особое место, нельзя руководствоваться при вскармливании детей расчетом лишь по калорийности, так как высокую калорийность может иметь пища, богатая углеводами и бедная белками и жирами. Приведенный выше принцип вскармливания детей с гипотрофией мы рекомендуем при лечении всех форм гипотрофии, протекающей с осложнениями и без осложнений.

При лечении начальных форм гипотрофии, в этиологии которой играл роль алиментарный или инфекционный фактор, вскармливание по приведенному выше принципу при достаточном введении витаминов, правильном режиме, уходе и воспитании является эффективным методом лечения.

Но если гипотрофия, даже не тяжелая ее форма, сопровождается глубоким поражением функций центральной нервной системы, возникновением невротических состояний, клинически проявляющихся в нарушении аппетита, отказе от еды и т. д., проведение вскармливания по указанному выше принципу становится затруднительным. В этих случаях необходимо применение средств, нормализующих функции центральной нервной системы.

Чаще всего степень выраженности функциональных расстройств у детей при гипотрофии соответствует степени тяжести болезни, зависит от возраста ребенка и длительности действия неблагоприятного этиологического фактора. Чем моложе ребенок, тем быстрее и глубже нарушается его функциональное состояние от воздействия неблагоприятных факторов.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, В.И.Чистякова

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Женское молоко — пища, более всего отвечающая физиологическим потребностям грудных детей. Поэтому обеспечение детей, особенно первого полугодия жизни, грудным молоком должно являться одной из основных задач педиатров. Однако встречается ряд обстоятельств, когда приходится переводить детей на частичное или даже на полное вскармливание коровьим молоком и его смесями. Чаще всего, если дети здоровы, перевод их на…

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

Популярное
Новое Прочее