Питание детей при гипотрофии (Общее количество белков и углеводов)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание детей при гипотрофии (Общее количество белков и углеводов)

В процессе выздоровления по мере уменьшения дефицита веса общее количество белков и углеводов пищи приближается к их количеству, рассчитанному на фактический его вес. Общее количество жира пищи, всегда рассчитываемое на 1 кг существующего веса, нарастает при этом по мере повышения веса ребенка.

Таким образом, применение подобного расчета питания при вскармливании детей с гипотрофией соответствует динамическим изменениям их потребностей в пищевых ингредиентах в процессе реконвалесценции. Поэтому нельзя согласиться с теми авторами, которые предлагают вводить большие нагрузки белка — 10—15 г на 1 кг веса, не учитывая динамики изменений в процессе реконвалесценции и соотношения других пищевых веществ.

В связи с тем что при лечении гипотрофии питание занимает особое место, нельзя руководствоваться при вскармливании детей расчетом лишь по калорийности, так как высокую калорийность может иметь пища, богатая углеводами и бедная белками и жирами. Приведенный выше принцип вскармливания детей с гипотрофией мы рекомендуем при лечении всех форм гипотрофии, протекающей с осложнениями и без осложнений.

При лечении начальных форм гипотрофии, в этиологии которой играл роль алиментарный или инфекционный фактор, вскармливание по приведенному выше принципу при достаточном введении витаминов, правильном режиме, уходе и воспитании является эффективным методом лечения.

Но если гипотрофия, даже не тяжелая ее форма, сопровождается глубоким поражением функций центральной нервной системы, возникновением невротических состояний, клинически проявляющихся в нарушении аппетита, отказе от еды и т. д., проведение вскармливания по указанному выше принципу становится затруднительным. В этих случаях необходимо применение средств, нормализующих функции центральной нервной системы.

Чаще всего степень выраженности функциональных расстройств у детей при гипотрофии соответствует степени тяжести болезни, зависит от возраста ребенка и длительности действия неблагоприятного этиологического фактора. Чем моложе ребенок, тем быстрее и глубже нарушается его функциональное состояние от воздействия неблагоприятных факторов.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, В.И.Чистякова

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

При вскармливании консервированными продуктами мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени соответствовали возрасту. Так, низкий процент выделения азота мочевины в первом квартале жизни ребенка увеличивался к концу года. На обычном вскармливании выделение азота мочевины с 50,5—60,5% увеличилось до 63,5—79%; на вскармливание консервированными продуктами — с 57,6—61,6 до 63—81,7%. Выделение азота аммиака и аминокислот носило обратный характер: более…

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

Популярное
Новое Прочее