Питание детей при гипотрофии (Функциональные нарушения)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание детей при гипотрофии (Функциональные нарушения)

Наиболее тяжелые функциональные нарушения отмечаются при врожденной гипотрофии, когда происходит повреждение плода в антенатальном периоде его развития в связи с токсикозом беременности, неполноценным питанием, заболеваниями матери и т. д. (М. И. Олевский, 1940; А. Ф. Тур, 1948; И. А. Штерн, 1958, и др.). В последние годы стали все чаще появляться сообщения о снижении роли алиментарно-инфекционного фактора в этиологии гипотрофии и о росте удельного веса гипотрофии так называемого конституционального происхождения, связанного с повреждениями в антенатальном периоде (Е. М. Фатеева, 1961). При этом у детей отмечаются значительные изменения функций центральной нервной системы, упорная анорексия и выраженные дискинетические изменения желудочно-кишечного тракта.

Наши наблюдения показывают, что у некоторых детей первых недель и месяцев жизни при всех видах вскармливания даже ограниченное недоедание как количественного, так и качественного характера может приводить к появлению частой и сильной рвоты «фантаном».

Это может касаться детей, имевших при рождении средний и большой вес, а также недоношенных и детей, родившихся с явлениями гипотрофии. Но у большинства наблюдаемых детей с упомянутой симптоматикой в анамнезе отмечаются неблагоприятные условия внутриутробного развития, что может быть причиной исходной функциональной слабости нервной системы, на фоне которой в связи с недоеданием возникают невротические реакции в виде частой рвоты.

Как правило, у этих детей рентгенологическое исследование выявляет некоторое замедление эвакуаторной функции желудка. Под влиянием комплексного лечения, направленного главным образом на улучшение функций центральной нервной системы, на ликвидацию осложнений и включающего полноценное питание по указанному расчету, состояние детей улучшалось, рвота прекращалась, отмечалось систематическое нарастание веса, наступало выздоровление.

Приведенные наблюдения свидетельствуют о благоприятном влиянии рекомендуемого метода вскармливания на течение гипотрофии, в этиологии которой значительную роль играли повреждения в антенатальном периоде и недоедание ребенка в первые недели и месяцы его жизни. Мы отмечали также благоприятное влияние рекомендуемого питания при комплексном лечении тяжелых форм гипотрофии (II и III степени), осложненной пневмонией, анемией, отитом, пиодермией и другими заболеваниями.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, В.И.Чистякова

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее