Питание детей при гипотрофии (Функциональные нарушения)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание детей при гипотрофии (Функциональные нарушения)

Наиболее тяжелые функциональные нарушения отмечаются при врожденной гипотрофии, когда происходит повреждение плода в антенатальном периоде его развития в связи с токсикозом беременности, неполноценным питанием, заболеваниями матери и т. д. (М. И. Олевский, 1940; А. Ф. Тур, 1948; И. А. Штерн, 1958, и др.). В последние годы стали все чаще появляться сообщения о снижении роли алиментарно-инфекционного фактора в этиологии гипотрофии и о росте удельного веса гипотрофии так называемого конституционального происхождения, связанного с повреждениями в антенатальном периоде (Е. М. Фатеева, 1961). При этом у детей отмечаются значительные изменения функций центральной нервной системы, упорная анорексия и выраженные дискинетические изменения желудочно-кишечного тракта.

Наши наблюдения показывают, что у некоторых детей первых недель и месяцев жизни при всех видах вскармливания даже ограниченное недоедание как количественного, так и качественного характера может приводить к появлению частой и сильной рвоты «фантаном».

Это может касаться детей, имевших при рождении средний и большой вес, а также недоношенных и детей, родившихся с явлениями гипотрофии. Но у большинства наблюдаемых детей с упомянутой симптоматикой в анамнезе отмечаются неблагоприятные условия внутриутробного развития, что может быть причиной исходной функциональной слабости нервной системы, на фоне которой в связи с недоеданием возникают невротические реакции в виде частой рвоты.

Как правило, у этих детей рентгенологическое исследование выявляет некоторое замедление эвакуаторной функции желудка. Под влиянием комплексного лечения, направленного главным образом на улучшение функций центральной нервной системы, на ликвидацию осложнений и включающего полноценное питание по указанному расчету, состояние детей улучшалось, рвота прекращалась, отмечалось систематическое нарастание веса, наступало выздоровление.

Приведенные наблюдения свидетельствуют о благоприятном влиянии рекомендуемого метода вскармливания на течение гипотрофии, в этиологии которой значительную роль играли повреждения в антенатальном периоде и недоедание ребенка в первые недели и месяцы его жизни. Мы отмечали также благоприятное влияние рекомендуемого питания при комплексном лечении тяжелых форм гипотрофии (II и III степени), осложненной пневмонией, анемией, отитом, пиодермией и другими заболеваниями.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, В.И.Чистякова

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

В молочной кухне должны быть: столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием; ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют; для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна —…

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Популярное
Новое Прочее