Питание детей при гипотрофии (Функциональные нарушения)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание детей при гипотрофии (Функциональные нарушения)

Наиболее тяжелые функциональные нарушения отмечаются при врожденной гипотрофии, когда происходит повреждение плода в антенатальном периоде его развития в связи с токсикозом беременности, неполноценным питанием, заболеваниями матери и т. д. (М. И. Олевский, 1940; А. Ф. Тур, 1948; И. А. Штерн, 1958, и др.). В последние годы стали все чаще появляться сообщения о снижении роли алиментарно-инфекционного фактора в этиологии гипотрофии и о росте удельного веса гипотрофии так называемого конституционального происхождения, связанного с повреждениями в антенатальном периоде (Е. М. Фатеева, 1961). При этом у детей отмечаются значительные изменения функций центральной нервной системы, упорная анорексия и выраженные дискинетические изменения желудочно-кишечного тракта.

Наши наблюдения показывают, что у некоторых детей первых недель и месяцев жизни при всех видах вскармливания даже ограниченное недоедание как количественного, так и качественного характера может приводить к появлению частой и сильной рвоты «фантаном».

Это может касаться детей, имевших при рождении средний и большой вес, а также недоношенных и детей, родившихся с явлениями гипотрофии. Но у большинства наблюдаемых детей с упомянутой симптоматикой в анамнезе отмечаются неблагоприятные условия внутриутробного развития, что может быть причиной исходной функциональной слабости нервной системы, на фоне которой в связи с недоеданием возникают невротические реакции в виде частой рвоты.

Как правило, у этих детей рентгенологическое исследование выявляет некоторое замедление эвакуаторной функции желудка. Под влиянием комплексного лечения, направленного главным образом на улучшение функций центральной нервной системы, на ликвидацию осложнений и включающего полноценное питание по указанному расчету, состояние детей улучшалось, рвота прекращалась, отмечалось систематическое нарастание веса, наступало выздоровление.

Приведенные наблюдения свидетельствуют о благоприятном влиянии рекомендуемого метода вскармливания на течение гипотрофии, в этиологии которой значительную роль играли повреждения в антенатальном периоде и недоедание ребенка в первые недели и месяцы его жизни. Мы отмечали также благоприятное влияние рекомендуемого питания при комплексном лечении тяжелых форм гипотрофии (II и III степени), осложненной пневмонией, анемией, отитом, пиодермией и другими заболеваниями.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, В.И.Чистякова

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Сухие молочные продукты обладают высокими вкусовыми качествами и хорошей усвояемостью. Они могут сохраняться длительное время при условии, если будут находиться в сухом помещении и иметь герметическую укупорку. Герметичность при хранении сухих молочных продуктов необходима для сохранения их биологической ценности и хорошей растворимости. В домашних условиях сухие молочные продукты в распечатанном виде позволяется хранить не более…

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Диетическая мука с большим успехом может быть использована и для приготовления каши. Каши, приготовленные из гречневой муки или мучной смеси, составным элементом которой является греча, содержат высококачественный растительный белок, соли железа, микроэлементы. Это делает их особенно полезными детям, страдающим анемией, гипотрофией, рахитом и находящимся в периоде реконвалесценции после различных заболеваний. Овощи и фрукты — источники…

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Популярное
Новое Прочее