Развивающаяся анемия отрицательно влияет на все функции организма ребенка. Уменьшение количества гемоглобина и числа эритроцитов в организме ведет к кислородному голоданию тканей (А. Г. Тетельбаум, 1939; Л. Ф. Гусарова, 1954).

Это способствует в свою очередь снижению окислительных процессов в организме. Нарушается обмен веществ, в частности углеводный, и обмен фосфорной кислоты (В. В. Чирков, 1955). Недоокисленные продукты, воздействуя на нервную систему, вызывают потерю аппетита, сонливость, раздражительность.

В результате гипоксии в организме развивается ацидоз. При этом имеет большое значение быстрота, с которой развивается малокровие.

При быстром развитии анемии, даже нерезко выраженной, отмечается тяжелое состояние ребенка. При медленном развитии малокровия происходит постепенное приспособление организма ребенка к кислородному голоданию; вступают в действие компенсаторные механизмы — учащение сердечных сокращений, изменение кислородного обмена в легких, ускорение тока крови и сужение капилляров, а также изменение белковой части гемоглобина в эритроцитах, спазм периферических сосудов и поступление в общее кровяное русло резервов из тканевых депо, главным образом клетчатки (Г. С. Айзен, 1948, и др.).

Справедливо считать, что лечение детей с алиментарно-инфекционной анемией должно быть комплексным: правильный режим, рациональное, полноценное питание, максимальное пребывание на свежем воздухе, закаливающие мероприятия.

По показаниям следует назначать антианемическую терапию — трансфузии крови, ферменты, антибиотики, десенсибилизирующую терапию, средства, регулирующие функциональное состояние нервной системы, глюкозу и плазму внутривенно, гормональные препараты и др.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, К.В.Степанова

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Сухие молочные продукты обладают высокими вкусовыми качествами и хорошей усвояемостью. Они могут сохраняться длительное время при условии, если будут находиться в сухом помещении и иметь герметическую укупорку. Герметичность при хранении сухих молочных продуктов необходима для сохранения их биологической ценности и хорошей растворимости. В домашних условиях сухие молочные продукты в распечатанном виде позволяется хранить не более…

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Диетическая мука с большим успехом может быть использована и для приготовления каши. Каши, приготовленные из гречневой муки или мучной смеси, составным элементом которой является греча, содержат высококачественный растительный белок, соли железа, микроэлементы. Это делает их особенно полезными детям, страдающим анемией, гипотрофией, рахитом и находящимся в периоде реконвалесценции после различных заболеваний. Овощи и фрукты — источники…

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Популярное
Новое Прочее