Развивающаяся анемия отрицательно влияет на все функции организма ребенка. Уменьшение количества гемоглобина и числа эритроцитов в организме ведет к кислородному голоданию тканей (А. Г. Тетельбаум, 1939; Л. Ф. Гусарова, 1954).

Это способствует в свою очередь снижению окислительных процессов в организме. Нарушается обмен веществ, в частности углеводный, и обмен фосфорной кислоты (В. В. Чирков, 1955). Недоокисленные продукты, воздействуя на нервную систему, вызывают потерю аппетита, сонливость, раздражительность.

В результате гипоксии в организме развивается ацидоз. При этом имеет большое значение быстрота, с которой развивается малокровие.

При быстром развитии анемии, даже нерезко выраженной, отмечается тяжелое состояние ребенка. При медленном развитии малокровия происходит постепенное приспособление организма ребенка к кислородному голоданию; вступают в действие компенсаторные механизмы — учащение сердечных сокращений, изменение кислородного обмена в легких, ускорение тока крови и сужение капилляров, а также изменение белковой части гемоглобина в эритроцитах, спазм периферических сосудов и поступление в общее кровяное русло резервов из тканевых депо, главным образом клетчатки (Г. С. Айзен, 1948, и др.).

Справедливо считать, что лечение детей с алиментарно-инфекционной анемией должно быть комплексным: правильный режим, рациональное, полноценное питание, максимальное пребывание на свежем воздухе, закаливающие мероприятия.

По показаниям следует назначать антианемическую терапию — трансфузии крови, ферменты, антибиотики, десенсибилизирующую терапию, средства, регулирующие функциональное состояние нервной системы, глюкозу и плазму внутривенно, гормональные препараты и др.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, К.В.Степанова

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Популярное
Новое Прочее