Развивающаяся анемия отрицательно влияет на все функции организма ребенка. Уменьшение количества гемоглобина и числа эритроцитов в организме ведет к кислородному голоданию тканей (А. Г. Тетельбаум, 1939; Л. Ф. Гусарова, 1954).

Это способствует в свою очередь снижению окислительных процессов в организме. Нарушается обмен веществ, в частности углеводный, и обмен фосфорной кислоты (В. В. Чирков, 1955). Недоокисленные продукты, воздействуя на нервную систему, вызывают потерю аппетита, сонливость, раздражительность.

В результате гипоксии в организме развивается ацидоз. При этом имеет большое значение быстрота, с которой развивается малокровие.

При быстром развитии анемии, даже нерезко выраженной, отмечается тяжелое состояние ребенка. При медленном развитии малокровия происходит постепенное приспособление организма ребенка к кислородному голоданию; вступают в действие компенсаторные механизмы — учащение сердечных сокращений, изменение кислородного обмена в легких, ускорение тока крови и сужение капилляров, а также изменение белковой части гемоглобина в эритроцитах, спазм периферических сосудов и поступление в общее кровяное русло резервов из тканевых депо, главным образом клетчатки (Г. С. Айзен, 1948, и др.).

Справедливо считать, что лечение детей с алиментарно-инфекционной анемией должно быть комплексным: правильный режим, рациональное, полноценное питание, максимальное пребывание на свежем воздухе, закаливающие мероприятия.

По показаниям следует назначать антианемическую терапию — трансфузии крови, ферменты, антибиотики, десенсибилизирующую терапию, средства, регулирующие функциональное состояние нервной системы, глюкозу и плазму внутривенно, гормональные препараты и др.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, К.В.Степанова

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее