Развивающаяся анемия отрицательно влияет на все функции организма ребенка. Уменьшение количества гемоглобина и числа эритроцитов в организме ведет к кислородному голоданию тканей (А. Г. Тетельбаум, 1939; Л. Ф. Гусарова, 1954).

Это способствует в свою очередь снижению окислительных процессов в организме. Нарушается обмен веществ, в частности углеводный, и обмен фосфорной кислоты (В. В. Чирков, 1955). Недоокисленные продукты, воздействуя на нервную систему, вызывают потерю аппетита, сонливость, раздражительность.

В результате гипоксии в организме развивается ацидоз. При этом имеет большое значение быстрота, с которой развивается малокровие.

При быстром развитии анемии, даже нерезко выраженной, отмечается тяжелое состояние ребенка. При медленном развитии малокровия происходит постепенное приспособление организма ребенка к кислородному голоданию; вступают в действие компенсаторные механизмы — учащение сердечных сокращений, изменение кислородного обмена в легких, ускорение тока крови и сужение капилляров, а также изменение белковой части гемоглобина в эритроцитах, спазм периферических сосудов и поступление в общее кровяное русло резервов из тканевых депо, главным образом клетчатки (Г. С. Айзен, 1948, и др.).

Справедливо считать, что лечение детей с алиментарно-инфекционной анемией должно быть комплексным: правильный режим, рациональное, полноценное питание, максимальное пребывание на свежем воздухе, закаливающие мероприятия.

По показаниям следует назначать антианемическую терапию — трансфузии крови, ферменты, антибиотики, десенсибилизирующую терапию, средства, регулирующие функциональное состояние нервной системы, глюкозу и плазму внутривенно, гормональные препараты и др.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, К.В.Степанова

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Женское молоко — пища, более всего отвечающая физиологическим потребностям грудных детей. Поэтому обеспечение детей, особенно первого полугодия жизни, грудным молоком должно являться одной из основных задач педиатров. Однако встречается ряд обстоятельств, когда приходится переводить детей на частичное или даже на полное вскармливание коровьим молоком и его смесями. Чаще всего, если дети здоровы, перевод их на…

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Популярное
Новое Прочее