Развивающаяся анемия (Комплексное лечение)

Комплексное лечение должно проводиться обязательно с учетом функциональных возможностей ребенка и общего состояния на фоне рационального питания.

В литературе существуют различные взгляды на вопросы питания детей раннего возраста, страдающих алиментарно-инфекционной анемией.

Большинство авторов правильно считает, что лечение больных с выраженной анемией может быть успешным тогда, когда их рацион содержит достаточное количество полноценных белков (Г. А. Алексеев, Т. В. Николаева, М. И. Олевский, К. Ф. Ширяева и др.).

Многие авторы, говоря о рациональном питании детей с анемией, предлагают ограничивать дачу молока и молочных продуктов. При переваривании молока, употребляемого в большом количестве, образуется при его расщеплении много жирных кислот, отрицательно действующих на гемопоэз.

По мнению М. С. Маслова и других авторов, односторонняя пища, особенно богатая белками, может вызывать малокровие. По данным В. Ф. Ведрашко (1961), избыточное белковое питание у детей ведет к нарушению окислительных процессов, снижается задержка белка в организме повышается возбудимость центральной нервной системы.

Обособленно стоит вопрос о применении козьего молока для вскармливания детей раннего возраста и влиянии его на кроветворение. Много лет он считается спорным и до сих пор не разрешен.

Среди педиатров существует мнение, что питание детей козьим молоком может привести к анемии (Marfan и др.).


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, К.В.Степанова

В молочной кухне должны быть: столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием; ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют; для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна —…

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Популярное
Новое Прочее