Развивающаяся анемия (Комплексное лечение)

Комплексное лечение должно проводиться обязательно с учетом функциональных возможностей ребенка и общего состояния на фоне рационального питания.

В литературе существуют различные взгляды на вопросы питания детей раннего возраста, страдающих алиментарно-инфекционной анемией.

Большинство авторов правильно считает, что лечение больных с выраженной анемией может быть успешным тогда, когда их рацион содержит достаточное количество полноценных белков (Г. А. Алексеев, Т. В. Николаева, М. И. Олевский, К. Ф. Ширяева и др.).

Многие авторы, говоря о рациональном питании детей с анемией, предлагают ограничивать дачу молока и молочных продуктов. При переваривании молока, употребляемого в большом количестве, образуется при его расщеплении много жирных кислот, отрицательно действующих на гемопоэз.

По мнению М. С. Маслова и других авторов, односторонняя пища, особенно богатая белками, может вызывать малокровие. По данным В. Ф. Ведрашко (1961), избыточное белковое питание у детей ведет к нарушению окислительных процессов, снижается задержка белка в организме повышается возбудимость центральной нервной системы.

Обособленно стоит вопрос о применении козьего молока для вскармливания детей раннего возраста и влиянии его на кроветворение. Много лет он считается спорным и до сих пор не разрешен.

Среди педиатров существует мнение, что питание детей козьим молоком может привести к анемии (Marfan и др.).


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, К.В.Степанова

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

При вскармливании консервированными продуктами мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени соответствовали возрасту. Так, низкий процент выделения азота мочевины в первом квартале жизни ребенка увеличивался к концу года. На обычном вскармливании выделение азота мочевины с 50,5—60,5% увеличилось до 63,5—79%; на вскармливание консервированными продуктами — с 57,6—61,6 до 63—81,7%. Выделение азота аммиака и аминокислот носило обратный характер: более…

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее