Развивающаяся анемия (Комплексное лечение)

Комплексное лечение должно проводиться обязательно с учетом функциональных возможностей ребенка и общего состояния на фоне рационального питания.

В литературе существуют различные взгляды на вопросы питания детей раннего возраста, страдающих алиментарно-инфекционной анемией.

Большинство авторов правильно считает, что лечение больных с выраженной анемией может быть успешным тогда, когда их рацион содержит достаточное количество полноценных белков (Г. А. Алексеев, Т. В. Николаева, М. И. Олевский, К. Ф. Ширяева и др.).

Многие авторы, говоря о рациональном питании детей с анемией, предлагают ограничивать дачу молока и молочных продуктов. При переваривании молока, употребляемого в большом количестве, образуется при его расщеплении много жирных кислот, отрицательно действующих на гемопоэз.

По мнению М. С. Маслова и других авторов, односторонняя пища, особенно богатая белками, может вызывать малокровие. По данным В. Ф. Ведрашко (1961), избыточное белковое питание у детей ведет к нарушению окислительных процессов, снижается задержка белка в организме повышается возбудимость центральной нервной системы.

Обособленно стоит вопрос о применении козьего молока для вскармливания детей раннего возраста и влиянии его на кроветворение. Много лет он считается спорным и до сих пор не разрешен.

Среди педиатров существует мнение, что питание детей козьим молоком может привести к анемии (Marfan и др.).


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, К.В.Степанова

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее