Гипотезы о развитии анемии

Большинство гипотез о развитии анемии на почве вскармливания козьим молоком не подтверждено научно, а поэтому они не могут быть убедительными. Высоко оценивают качество козьего молока М. А. Петрова, Г. М. Махкамов (1951) и др.

Наши наблюдения показывают, что причиной развития анемий в раннем возрасте может явиться одностороннее вскармливание любым молоком, в том числе и козьим.

В СССР при назначении кормления ребенку раннего возраста в большинстве случаев исходят из расчета пищи по объему, учитывая показатели возраста и веса ребенка, или из калорийного расчета. Однако, не всегда учитывается потребность ребенка в пищевых веществах.

Нами было предложено рассчитывать питание детям раннего возраста, исходя из необходимого, обязательного покрытия их потребностей в основных пищевых ингредиентах, т. е. белках, жирах, углеводах, рассчитанных на 1 кг веса. При этом учитывалось, что при таком расчете будут удовлетворяться энергетические и калорийные нужды организма ребенка.

При анемиях калорийность суточного рациона должна соответствовать физиологическим возрастным возможностям и потребностям данного ребенка, но при тяжелых формах малокровия, особенно в первое время лечения, приходится ее снижать на 10—20%, главным образом за счет ограничения количества жиров (А. Ф. Тур, 1963).

В педиатрической клинике МОНИКИ клинические и экспериментальные наблюдения В. И. Чистяковой, Н. В. Павловичевой (1964) подтвердили эффективность использования указанного принципа расчета питания в комплексном лечении тяжелых форм гипотрофии и рахита у детей раннего возраста.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, К.В.Степанова

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Наиболее полезны овощные пюре, приготовленные из нескольких видов овощей, так как они обладают более высокой пищевой ценностью и лучшими вкусовыми свойствами. Относительно высокое содержание минеральных солей, микроэлементов, витаминов и пектиновых веществ во фруктово-овощных пюре делает их особенно необходимыми для детей раннего возраста. Их можно давать как самостоятельные блюда или добавлять в каши, супы и овощные…

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Популярное
Новое Прочее