Гипотезы о развитии анемии

Большинство гипотез о развитии анемии на почве вскармливания козьим молоком не подтверждено научно, а поэтому они не могут быть убедительными. Высоко оценивают качество козьего молока М. А. Петрова, Г. М. Махкамов (1951) и др.

Наши наблюдения показывают, что причиной развития анемий в раннем возрасте может явиться одностороннее вскармливание любым молоком, в том числе и козьим.

В СССР при назначении кормления ребенку раннего возраста в большинстве случаев исходят из расчета пищи по объему, учитывая показатели возраста и веса ребенка, или из калорийного расчета. Однако, не всегда учитывается потребность ребенка в пищевых веществах.

Нами было предложено рассчитывать питание детям раннего возраста, исходя из необходимого, обязательного покрытия их потребностей в основных пищевых ингредиентах, т. е. белках, жирах, углеводах, рассчитанных на 1 кг веса. При этом учитывалось, что при таком расчете будут удовлетворяться энергетические и калорийные нужды организма ребенка.

При анемиях калорийность суточного рациона должна соответствовать физиологическим возрастным возможностям и потребностям данного ребенка, но при тяжелых формах малокровия, особенно в первое время лечения, приходится ее снижать на 10—20%, главным образом за счет ограничения количества жиров (А. Ф. Тур, 1963).

В педиатрической клинике МОНИКИ клинические и экспериментальные наблюдения В. И. Чистяковой, Н. В. Павловичевой (1964) подтвердили эффективность использования указанного принципа расчета питания в комплексном лечении тяжелых форм гипотрофии и рахита у детей раннего возраста.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, К.В.Степанова

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее