Гипотезы о развитии анемии

Большинство гипотез о развитии анемии на почве вскармливания козьим молоком не подтверждено научно, а поэтому они не могут быть убедительными. Высоко оценивают качество козьего молока М. А. Петрова, Г. М. Махкамов (1951) и др.

Наши наблюдения показывают, что причиной развития анемий в раннем возрасте может явиться одностороннее вскармливание любым молоком, в том числе и козьим.

В СССР при назначении кормления ребенку раннего возраста в большинстве случаев исходят из расчета пищи по объему, учитывая показатели возраста и веса ребенка, или из калорийного расчета. Однако, не всегда учитывается потребность ребенка в пищевых веществах.

Нами было предложено рассчитывать питание детям раннего возраста, исходя из необходимого, обязательного покрытия их потребностей в основных пищевых ингредиентах, т. е. белках, жирах, углеводах, рассчитанных на 1 кг веса. При этом учитывалось, что при таком расчете будут удовлетворяться энергетические и калорийные нужды организма ребенка.

При анемиях калорийность суточного рациона должна соответствовать физиологическим возрастным возможностям и потребностям данного ребенка, но при тяжелых формах малокровия, особенно в первое время лечения, приходится ее снижать на 10—20%, главным образом за счет ограничения количества жиров (А. Ф. Тур, 1963).

В педиатрической клинике МОНИКИ клинические и экспериментальные наблюдения В. И. Чистяковой, Н. В. Павловичевой (1964) подтвердили эффективность использования указанного принципа расчета питания в комплексном лечении тяжелых форм гипотрофии и рахита у детей раннего возраста.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, К.В.Степанова

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Сухие молочные продукты обладают высокими вкусовыми качествами и хорошей усвояемостью. Они могут сохраняться длительное время при условии, если будут находиться в сухом помещении и иметь герметическую укупорку. Герметичность при хранении сухих молочных продуктов необходима для сохранения их биологической ценности и хорошей растворимости. В домашних условиях сухие молочные продукты в распечатанном виде позволяется хранить не более…

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Диетическая мука с большим успехом может быть использована и для приготовления каши. Каши, приготовленные из гречневой муки или мучной смеси, составным элементом которой является греча, содержат высококачественный растительный белок, соли железа, микроэлементы. Это делает их особенно полезными детям, страдающим анемией, гипотрофией, рахитом и находящимся в периоде реконвалесценции после различных заболеваний. Овощи и фрукты — источники…

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Популярное
Новое Прочее