
Рахитический процесс очень сложен и этиологически не укладывается в рамки одного лишь гиповитаминоза D (С. О. Дулицкий, 1950).
В настоящее время совершенно очевидно, что, помимо основной причины, на возникновение рахита и его дальнейшее течение влияет ряд факторов, среди которых нерациональное питание ребенка имеет большое значение. На зависимость рахита от качества питания указывали еще первые наши педиатры: С. Ф. Хотовицкий (1847), К. Фадеевский (1862), Н. Ф. Филатов (1890), В. П. Жуковский (1897).
В книге С. Ф. Хотовицкого «Педиятрика», вышедшей в Петербурге в 1847 г., уже имелись указания на вредность обильного питания мучными блюдами, что, по мнению автора, могло привести к заболеванию рахитом.
Н. Ф. Филатов отмечал, что можно предсказать развитие рахита еще задолго до появления первых признаков этого заболевания. С большой уверенностью это можно сделать во всех случаях, когда ребенка с первых месяцев жизни начинают прикармливать крахмалистой или сахаристой пищей.
Интересные данные были получены В. П. Жуковским при анализе причин высокой заболеваемости рахитом среди детей пролетарских окраин Петербурга.
Выяснилось, что этих детей рано начинали кормить разведенным коровьем молоком или они очень часто вообще были лишены молока, получая крахмалистые вещества, которые должны были бы служить только добавлением к питанию молоком. Такое нерациональное кормление, по мнению В. П. Жуковского, наряду с другими причинами способствовало развитию рахита.
Однако изучение вопросов питания в целях профилактики и лечения рахита получило широкое развитие и научное обоснование только с открытием витаминов и развитием биохимии.
«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, Н.В.Павловичева
Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…
Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…
Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….
Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…
I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…