Питание детей при рахите

Рахитический процесс очень сложен и этиологически не укладывается в рамки одного лишь гиповитаминоза D (С. О. Дулицкий, 1950).

В настоящее время совершенно очевидно, что, помимо основной причины, на возникновение рахита и его дальнейшее течение влияет ряд факторов, среди которых нерациональное питание ребенка имеет большое значение. На зависимость рахита от качества питания указывали еще первые наши педиатры: С. Ф. Хотовицкий (1847), К. Фадеевский (1862), Н. Ф. Филатов (1890), В. П. Жуковский (1897).

В книге С. Ф. Хотовицкого «Педиятрика», вышедшей в Петербурге в 1847 г., уже имелись указания на вредность обильного питания мучными блюдами, что, по мнению автора, могло привести к заболеванию рахитом.

Н. Ф. Филатов отмечал, что можно предсказать развитие рахита еще задолго до появления первых признаков этого заболевания. С большой уверенностью это можно сделать во всех случаях, когда ребенка с первых месяцев жизни начинают прикармливать крахмалистой или сахаристой пищей.

Интересные данные были получены В. П. Жуковским при анализе причин высокой заболеваемости рахитом среди детей пролетарских окраин Петербурга.

Выяснилось, что этих детей рано начинали кормить разведенным коровьем молоком или они очень часто вообще были лишены молока, получая крахмалистые вещества, которые должны были бы служить только добавлением к питанию молоком. Такое нерациональное кормление, по мнению В. П. Жуковского, наряду с другими причинами способствовало развитию рахита.

Однако изучение вопросов питания в целях профилактики и лечения рахита получило широкое развитие и научное обоснование только с открытием витаминов и развитием биохимии.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, Н.В.Павловичева

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Женское молоко — пища, более всего отвечающая физиологическим потребностям грудных детей. Поэтому обеспечение детей, особенно первого полугодия жизни, грудным молоком должно являться одной из основных задач педиатров. Однако встречается ряд обстоятельств, когда приходится переводить детей на частичное или даже на полное вскармливание коровьим молоком и его смесями. Чаще всего, если дети здоровы, перевод их на…

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Популярное
Новое Прочее