Питание детей при рахите

Рахитический процесс очень сложен и этиологически не укладывается в рамки одного лишь гиповитаминоза D (С. О. Дулицкий, 1950).

В настоящее время совершенно очевидно, что, помимо основной причины, на возникновение рахита и его дальнейшее течение влияет ряд факторов, среди которых нерациональное питание ребенка имеет большое значение. На зависимость рахита от качества питания указывали еще первые наши педиатры: С. Ф. Хотовицкий (1847), К. Фадеевский (1862), Н. Ф. Филатов (1890), В. П. Жуковский (1897).

В книге С. Ф. Хотовицкого «Педиятрика», вышедшей в Петербурге в 1847 г., уже имелись указания на вредность обильного питания мучными блюдами, что, по мнению автора, могло привести к заболеванию рахитом.

Н. Ф. Филатов отмечал, что можно предсказать развитие рахита еще задолго до появления первых признаков этого заболевания. С большой уверенностью это можно сделать во всех случаях, когда ребенка с первых месяцев жизни начинают прикармливать крахмалистой или сахаристой пищей.

Интересные данные были получены В. П. Жуковским при анализе причин высокой заболеваемости рахитом среди детей пролетарских окраин Петербурга.

Выяснилось, что этих детей рано начинали кормить разведенным коровьем молоком или они очень часто вообще были лишены молока, получая крахмалистые вещества, которые должны были бы служить только добавлением к питанию молоком. Такое нерациональное кормление, по мнению В. П. Жуковского, наряду с другими причинами способствовало развитию рахита.

Однако изучение вопросов питания в целях профилактики и лечения рахита получило широкое развитие и научное обоснование только с открытием витаминов и развитием биохимии.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, Н.В.Павловичева

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

При вскармливании консервированными продуктами мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени соответствовали возрасту. Так, низкий процент выделения азота мочевины в первом квартале жизни ребенка увеличивался к концу года. На обычном вскармливании выделение азота мочевины с 50,5—60,5% увеличилось до 63,5—79%; на вскармливание консервированными продуктами — с 57,6—61,6 до 63—81,7%. Выделение азота аммиака и аминокислот носило обратный характер: более…

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

В молочной кухне должны быть: столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием; ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют; для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна —…

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Популярное
Новое Прочее