
Функ впервые высказал мысль о рахите как авитаминозе. В 1918 г. Mellanby подтвердил данное предположение, но сделал неправильный вывод, считая, что возникновение рахита связано с недостатком витамина А. Присутствие витамина D впервые было обнаружено в рыбьем жире McCollum (1922). Hess (1924), пользуясь методикой экспериментального рахита, доказал антирахитическое действие желтка. Необходимо отметить многочисленные исследования, проведенные под руководством проф. Е. М. Лепского.
Были повторены эксперименты, подтверждающие антирахитическое действие яичного желтка (А. А. Ратнер, 1940), кроме того, андарахитические свойства были обнаружены в печени трески, дельфиньем и тюленьем жире.
В настоящее время присутствие витамина D найдено в небольшом количестве и в других продуктах, составляющих рацион питания ребенка (коровье молоко, кефир, сливочное масло, сливки, печень, телятина). Большинство же продуктов (творог, говядина, куриное мясо, зерновые культуры, овощи, фрукты) не содержат витамина D.
Потребность здорового ребенка в витамине D по определению Комиссии Ученого медицинского совета Министерства здравоохранения СССР для детей до 15 лет составляет 500—1000 ИЕ в сутки.
Клинические наблюдения показывают, что дети на искусственном вскармливании требуют витамина D больше, чем дети, вскармливаемые грудным молоком матери. Недоношенные дети, дети пониженного физического развития, а также перенесшие те или иные заболевания нуждаются тоже в повышенных дозах витамина D. Количество витамина D, необходимое ребенку, изменяется в зависимости и от климатических условий.
При сопоставлении суточной потребности ребенка в витамине D и его содержания в основных продуктах питания становится ясно, что потребность в этом витамине у детей первого года жизни не может быть удовлетворена поступлением его только с пищей. Тем не менее питание оказывает большое влияние на возникновение рахита и его дальнейшее течение.
«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, Н.В.Павловичева
Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…
Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…
Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….
Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…
I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…