Питание детей при рахите (Авитаминоз)

Функ впервые высказал мысль о рахите как авитаминозе. В 1918 г. Mellanby подтвердил данное предположение, но сделал неправильный вывод, считая, что возникновение рахита связано с недостатком витамина А. Присутствие витамина D впервые было обнаружено в рыбьем жире McCollum (1922). Hess (1924), пользуясь методикой экспериментального рахита, доказал антирахитическое действие желтка. Необходимо отметить многочисленные исследования, проведенные под руководством проф. Е. М. Лепского.

Были повторены эксперименты, подтверждающие антирахитическое действие яичного желтка (А. А. Ратнер, 1940), кроме того, андарахитические свойства были обнаружены в печени трески, дельфиньем и тюленьем жире.

В настоящее время присутствие витамина D найдено в небольшом количестве и в других продуктах, составляющих рацион питания ребенка (коровье молоко, кефир, сливочное масло, сливки, печень, телятина). Большинство же продуктов (творог, говядина, куриное мясо, зерновые культуры, овощи, фрукты) не содержат витамина D.

Потребность здорового ребенка в витамине D по определению Комиссии Ученого медицинского совета Министерства здравоохранения СССР для детей до 15 лет составляет 500—1000 ИЕ в сутки.

Клинические наблюдения показывают, что дети на искусственном вскармливании требуют витамина D больше, чем дети, вскармливаемые грудным молоком матери. Недоношенные дети, дети пониженного физического развития, а также перенесшие те или иные заболевания нуждаются тоже в повышенных дозах витамина D. Количество витамина D, необходимое ребенку, изменяется в зависимости и от климатических условий.

При сопоставлении суточной потребности ребенка в витамине D и его содержания в основных продуктах питания становится ясно, что потребность в этом витамине у детей первого года жизни не может быть удовлетворена поступлением его только с пищей. Тем не менее питание оказывает большое влияние на возникновение рахита и его дальнейшее течение.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, Н.В.Павловичева

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

При вскармливании консервированными продуктами мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени соответствовали возрасту. Так, низкий процент выделения азота мочевины в первом квартале жизни ребенка увеличивался к концу года. На обычном вскармливании выделение азота мочевины с 50,5—60,5% увеличилось до 63,5—79%; на вскармливание консервированными продуктами — с 57,6—61,6 до 63—81,7%. Выделение азота аммиака и аминокислот носило обратный характер: более…

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

Популярное
Новое Прочее