Питание детей при рахите (Авитаминоз)

Функ впервые высказал мысль о рахите как авитаминозе. В 1918 г. Mellanby подтвердил данное предположение, но сделал неправильный вывод, считая, что возникновение рахита связано с недостатком витамина А. Присутствие витамина D впервые было обнаружено в рыбьем жире McCollum (1922). Hess (1924), пользуясь методикой экспериментального рахита, доказал антирахитическое действие желтка. Необходимо отметить многочисленные исследования, проведенные под руководством проф. Е. М. Лепского.

Были повторены эксперименты, подтверждающие антирахитическое действие яичного желтка (А. А. Ратнер, 1940), кроме того, андарахитические свойства были обнаружены в печени трески, дельфиньем и тюленьем жире.

В настоящее время присутствие витамина D найдено в небольшом количестве и в других продуктах, составляющих рацион питания ребенка (коровье молоко, кефир, сливочное масло, сливки, печень, телятина). Большинство же продуктов (творог, говядина, куриное мясо, зерновые культуры, овощи, фрукты) не содержат витамина D.

Потребность здорового ребенка в витамине D по определению Комиссии Ученого медицинского совета Министерства здравоохранения СССР для детей до 15 лет составляет 500—1000 ИЕ в сутки.

Клинические наблюдения показывают, что дети на искусственном вскармливании требуют витамина D больше, чем дети, вскармливаемые грудным молоком матери. Недоношенные дети, дети пониженного физического развития, а также перенесшие те или иные заболевания нуждаются тоже в повышенных дозах витамина D. Количество витамина D, необходимое ребенку, изменяется в зависимости и от климатических условий.

При сопоставлении суточной потребности ребенка в витамине D и его содержания в основных продуктах питания становится ясно, что потребность в этом витамине у детей первого года жизни не может быть удовлетворена поступлением его только с пищей. Тем не менее питание оказывает большое влияние на возникновение рахита и его дальнейшее течение.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, Н.В.Павловичева

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Женское молоко — пища, более всего отвечающая физиологическим потребностям грудных детей. Поэтому обеспечение детей, особенно первого полугодия жизни, грудным молоком должно являться одной из основных задач педиатров. Однако встречается ряд обстоятельств, когда приходится переводить детей на частичное или даже на полное вскармливание коровьим молоком и его смесями. Чаще всего, если дети здоровы, перевод их на…

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

Популярное
Новое Прочее