Питание детей при рахите (Влияние отдельных пищевых ингредиентов на минеральный состав кости)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание детей при рахите (Влияние отдельных пищевых ингредиентов на минеральный состав кости)

В литературе имеются многочисленные данные о влиянии отдельных пищевых ингредиентов на минеральный состав кости, на интенсивность усвоения кальция и фосфора. Авторы указывают на тесную связь витамина D и кальция с белком, на отрицательное влияние превалирования углеводов в питании и на значение витаминного баланса при заболевании ребенка рахитом (JI. А. Арешкина, 1957; М. Н. Бессонова, 1960; В. Н. Букин, 1952; С. О. Дулицкий, 1950; Ю. Ф. Домбровская, 1963; Г. П. Еремин, 1952; Е. М. Лепский, 1953; Ю. М. Нейменова, 1957; М. И. Олевский, 1961; А. Ф. Тур, 1960, и др.).

Многие отечественные педиатры обращали внимание на отрицательное действие преимущественно углеводного питания как при возникновении рахита, так и при дальнейшем его течении.

Особенно наглядно это выявилось в период Великой Отечественной войны, когда население длительное время вынуждено было находиться главным образом на углеводном питании.

В это время, несмотря на введение детям больших доз витамина D, заболеваемость рахитом сильно возросла, а эффективность терапии была очень низкая (А. А. Дермидонтов, Р. Е. Леенсон и др.). Период войны наряду с преобладанием в питании углеводов характеризуется значительным снижением в пищевом рационе полноценных белков и жиров.

Ю. Ф. Домбровская, С. О. Дулицкий, И. В. Цимблер, Н. Р. Шастин повышение заболеваемости рахитом в период Великой Отечественной войны ставили в прямую зависимость от значительного снижения полноценных белков и жиров в питании детей.

Экспериментальные исследования, проведенные Т. Н. Захаровой и Н. В. Павловичевой (1959), показали, что даже небольшое снижение белка в рационе подопытных животных влияло на выраженность симптомов рахита и эффективность лечения у них этого заболевания.

Необходимо отметить появившиеся за последнее время работы о взаимоотношении витамина D и белка. В. Н. Букин и Л. А. Арешкина (1952) обнаружили несколько комплексов витамина D с белком, причем отмечено, что чем моложе организм, тем эти комплексы менее устойчивы. При включении витамина D в рахитогенную диету наблюдается его появление во всех белковых фракциях крови, особенно в глобулинах, причем в количествах, соответствующих величине дозы (Л. А. Арешкина, В. Н. Букин).

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, Н.В.Павловичева

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Сухие молочные продукты обладают высокими вкусовыми качествами и хорошей усвояемостью. Они могут сохраняться длительное время при условии, если будут находиться в сухом помещении и иметь герметическую укупорку. Герметичность при хранении сухих молочных продуктов необходима для сохранения их биологической ценности и хорошей растворимости. В домашних условиях сухие молочные продукты в распечатанном виде позволяется хранить не более…

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Популярное
Новое Прочее