Питание детей при рахите (Опыт на крысах)

К. К. Голиков (1963) путем экспериментальных исследований приходит к выводу, что недостаточное количество жира в рационе подопытных крыс значительно повышает потребность в витамине D на первом месяце жизни животных. Понижение содержания жира в диете при достаточном количестве витамина D приводило к низким показателям длины и веса костей и содержания в них кальция и фосфора.

В то же время у животных, получавших повышенное количество жира и достаточное количество витамина D, содержание солей кальция и фосфора в костях и отношение между этими минеральными веществами мало отличалось от показателей у животных, содержащихся на диете с нормальным количеством жира при дефиците витамина D (понижение солей кальция и фосфора в костях).

При рахите отмечено значительное снижение в крови витаминов группы В, витамина С (М. Н. Бессонова), причем это отмечается даже в начальном периоде заболевания. У детей с тяжелым рахитом количество аскорбиновой кислоты снижается до 0,9—1,2 мг%. И это не случайно, так как процессы остеогенеза протекают нормально не только в условиях достаточного содержания в организме витамина D, но и аскорбиновой кислоты.

Имеются данные о взаимоотношениях тиамина и витамина D в процессах всасывания и задержки кальция в организме. Таким образом, ряд экспериментальных и клинических наблюдений подтверждает влияние питания на возникновение рахита и дальнейшее его течение.

Вместе с тем, отмечая важность полноценного питания (отрицательного влияния преимущественно углеводного питания, необходимость введения в рацион больного ребенка полноценных белков, жиров, витаминов и т. д.), авторы не подчеркивали необходимость определенного количественного содержания пищевых ингредиентов в рационе ребенка.

В связи с этим большое значение имеют работы М. И. Олевского, В. Г. Кисляковской, С. Ю. Каганова. Ими доказано, что при содержании в рационе ребенка белка, жира и углеводов, рассчитанных на 1 кг веса соответственно возрастным потребностям, имеется высокий баланс кальция и фосфора на фоне хорошего усвоения азота (В. Г. Кисляковская) и жира (С. Ю. Каганов).

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, Н.В.Павловичева

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее