Питание детей при рахите (Коровье молоко)

В коровьем молоке соотношение белка, жира, кальция и фосфора более благоприятное, чем в любой другой комбинации продуктов с ограничением молока, что способствует, как правило, положительному минеральному балансу (С. Я. Капланский). Поэтому некоторые авторы предостерегают от слишком широкой замены кальция молока кальцием растительных продуктов, особенно в период роста, когда потребность организма в кальции повышена (Г. Шерман, 1949).

При одинаковом питании и одинаковом содержании основных пищевых ингредиентов в рационе изменение формы, в которой вводится пища, не остается безразличным для обмена веществ. При одинаковом рационе ребенка введение вместо цельного молока такого же количества кефира способствует улучшению баланса кальция и фосфора.

Наши наблюдения показали, что ребенок, больной рахитом, должен получать питание соответственно возрасту, по аппетиту без каких-либо элементов насилия при кормлении, с достаточным содержанием и правильным соотношением в рационе белка, жира, углеводов, минеральных веществ.

Вследствие этого врачу необходимо производить ориентировочный расчет потребности каждого ребенка в основных пищевых ингредиентах на 1 кг его веса как при естественном, так и при искусственном вскармливании. (Подробно о принципах расчета питания см. «Естественное, искусственное и смешанное вскармливание».)

При таком контроле за питанием детей мы всегда можем избежать нежелательного превалирования углеводов, дать детям достаточное количество полноценных белков и жиров, способствующих максимальному усвоению кальция и фосфора и оптимальному действию витаминов.

Пользуясь приведенным выше принципом питания в комплексе со специфическим лечением, мы наблюдали положительные результаты в терапии рахита, даже его тяжелых форм. Отмечались значительное улучшение рахитического статуса, нормализация неорганического фосфора и щелочной фосфатазы, улучшение структуры костей. Дети хорошо прибавляли в весе, росте, были веселыми, активными (Н. В. Павловичева, 1963).

Рентгенографически найдено улучшение структуры костей (Е. А. Перкович, 1959).


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, Н.В.Павловичева

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее