Питание детей при рахите (Коровье молоко)

В коровьем молоке соотношение белка, жира, кальция и фосфора более благоприятное, чем в любой другой комбинации продуктов с ограничением молока, что способствует, как правило, положительному минеральному балансу (С. Я. Капланский). Поэтому некоторые авторы предостерегают от слишком широкой замены кальция молока кальцием растительных продуктов, особенно в период роста, когда потребность организма в кальции повышена (Г. Шерман, 1949).

При одинаковом питании и одинаковом содержании основных пищевых ингредиентов в рационе изменение формы, в которой вводится пища, не остается безразличным для обмена веществ. При одинаковом рационе ребенка введение вместо цельного молока такого же количества кефира способствует улучшению баланса кальция и фосфора.

Наши наблюдения показали, что ребенок, больной рахитом, должен получать питание соответственно возрасту, по аппетиту без каких-либо элементов насилия при кормлении, с достаточным содержанием и правильным соотношением в рационе белка, жира, углеводов, минеральных веществ.

Вследствие этого врачу необходимо производить ориентировочный расчет потребности каждого ребенка в основных пищевых ингредиентах на 1 кг его веса как при естественном, так и при искусственном вскармливании. (Подробно о принципах расчета питания см. «Естественное, искусственное и смешанное вскармливание».)

При таком контроле за питанием детей мы всегда можем избежать нежелательного превалирования углеводов, дать детям достаточное количество полноценных белков и жиров, способствующих максимальному усвоению кальция и фосфора и оптимальному действию витаминов.

Пользуясь приведенным выше принципом питания в комплексе со специфическим лечением, мы наблюдали положительные результаты в терапии рахита, даже его тяжелых форм. Отмечались значительное улучшение рахитического статуса, нормализация неорганического фосфора и щелочной фосфатазы, улучшение структуры костей. Дети хорошо прибавляли в весе, росте, были веселыми, активными (Н. В. Павловичева, 1963).

Рентгенографически найдено улучшение структуры костей (Е. А. Перкович, 1959).


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, Н.В.Павловичева

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

При вскармливании консервированными продуктами мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени соответствовали возрасту. Так, низкий процент выделения азота мочевины в первом квартале жизни ребенка увеличивался к концу года. На обычном вскармливании выделение азота мочевины с 50,5—60,5% увеличилось до 63,5—79%; на вскармливание консервированными продуктами — с 57,6—61,6 до 63—81,7%. Выделение азота аммиака и аминокислот носило обратный характер: более…

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

В молочной кухне должны быть: столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием; ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют; для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна —…

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Популярное
Новое Прочее