Питание детей при рахите (Естественное вскармливание)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание детей при рахите (Естественное вскармливание)

Лучшим видом вскармливания при лечении рахита является естественное вскармливание. Однако при вскармливании женским молоком необходимо помнить, что оно оправдывает себя в том случае, если ребенок хорошо развивается. Кормление женским молоком требует от врача самого пристального внимания, чтобы вовремя ввести коррекцию в питание. Особенно большого внимания требуют крупные дети.

Одного женского молока таким детям не всегда достаточно для правильного развития, необходима ранняя дотация белка, и возможно жира. В 5-месячном возрасте обычно назначается первый прикорм — овощное пюре, приготовленное на молоке. В 5/4 месяцев рекомендуется дать второй прикорм — кашу (манную, гречневую, овсяную), приготовленную на молоке; крупу разваривают в воде или овощном отваре.

В 6 месяцев добавляется овощной суп на мясном бульоне, в 7 месяцев мясное пюре до 30 г. Творог назначается независимо от возраста при необходимости дотации белка. С 4-месячного возраста все дети должны ежедневно получать половину вареного желтка, а с 4% месяцев — цельный желток.

Желток содержит большое количество витамина D (от 4 до 100 ИЕ). Полезно давать детям с 5%-месячного возраста печеночное пюре по 20—30 г в день. В 100 г печени содержится 200 ИЕ витамина D.

При искусственном вскармливании детям, страдающим рахитом, смеси В-кефир, В-рис, В-греча, В-овес рекомендуется применять только в том случае, если маленького ребенка необходимо перевести на ранний докорм (переходный докорм на несколько дней) или если данная смесь по расчету пищевых ингредиентов вполне обеспечивает потребности ребенка при соответствующем весе и возрасте.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, Н.В.Павловичева

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее