Питание детей при рахите (Ранний докорм)

Для раннего докорма можно рекомендовать кефир с сахарным сиропом, который имеет бесспорное  преимущества перед всеми видами молочного докорма. Все остальные виды прикорма детям, находящимся на искусственном вскармливании, назначаются на месяц раньше, чем детям на смешанном вскармливании.

Творог, яичный желток, печеночное пюре назначаются в те же сроки, что и при естественном вскармливании.

Всех детей с 1 1/2—2-месячного возраста рекомендуется постепенно  приучать к овощным и фруктовым сокам. Зимой и весной содержание витамина С во фруктовых соках снижено. В таких случаях можно при менять настой шиповника или аскорбиновую кислоту.

Детям, больным рахитом, необходимо обязательно давать рыбий жир в количествах, соответствующих возрасту ребенка. Начинать следует с месячного возраста каплями и к 2 месяцам доводят до 1 чайной ложки, а затем до 2 чайных ложек в день. В 1 мл витаминизированного рыбьего жира содержится 250 ИЕ витамина D.

В дальнейшем соответственно возрасту рацион питания детей расширяется.

При лечении рахита необходимо каждые 10 дней производить ориентировочный расчет суточного рациона ребенка. Такой контроль за питанием детей в сочетании со специфической терапией витамином D, максимальным пребыванием на свежем воздухе и хорошим уходом за ребенком позволит добиться более эффективного лечения этого заболевания.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, Н.В.Павловичева

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Популярное
Новое Прочее