Метотрексат и вынашивание ребенка

Питание детей при рахите (Ранний докорм)

Для раннего докорма можно рекомендовать кефир с сахарным сиропом, который имеет бесспорное  преимущества перед всеми видами молочного докорма. Все остальные виды прикорма детям, находящимся на искусственном вскармливании, назначаются на месяц раньше, чем детям на смешанном вскармливании.

Творог, яичный желток, печеночное пюре назначаются в те же сроки, что и при естественном вскармливании.

Всех детей с 1 1/2—2-месячного возраста рекомендуется постепенно  приучать к овощным и фруктовым сокам. Зимой и весной содержание витамина С во фруктовых соках снижено. В таких случаях можно при менять настой шиповника или аскорбиновую кислоту.

Детям, больным рахитом, необходимо обязательно давать рыбий жир в количествах, соответствующих возрасту ребенка. Начинать следует с месячного возраста каплями и к 2 месяцам доводят до 1 чайной ложки, а затем до 2 чайных ложек в день. В 1 мл витаминизированного рыбьего жира содержится 250 ИЕ витамина D.

В дальнейшем соответственно возрасту рацион питания детей расширяется.

При лечении рахита необходимо каждые 10 дней производить ориентировочный расчет суточного рациона ребенка. Такой контроль за питанием детей в сочетании со специфической терапией витамином D, максимальным пребыванием на свежем воздухе и хорошим уходом за ребенком позволит добиться более эффективного лечения этого заболевания.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, Н.В.Павловичева

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее