Питание детей при экссудативном диатезе

При экссудативном диатезе поражения кожи являются вторичными. Они возникают на фоне имеющихся нарушений функций центральных регулирующих механизмов, ряда внутренних органов и обмена веществ.

При этом у детей с экссудативным диатезом развитие разнообразных расстройств, в том числе и кожных поражений, происходит постепенно и зависит от особенностей ребенка и воздействия ряда неблагоприятных факторов среды, в числе которых большое значение имеет несоответствующее питание.

То обстоятельство, что при наличии комплекса неблагоприятных факторов среды кожные поражения у одних детей совсем не развиваются, у других могут отмечаться лишь в слабой, неясной форме, дает основание признать, что проявления экссудативного диатеза в значительной степени зависят от конституциональных свойств ребенка, особенностей его реакции на факторы внешней среды.

Таким образом, патогенез экссудативного диатеза, его проявления сложны. Учитывая наши наблюдения и многочисленные данные других современных исследований, мы считаем теоретически обоснованным и практически оправданным в настоящее время исходить из предложенной нами схемы патогенеза экссудативного диатеза, его проявлений у детей.

Многообразие и сложность этиологических и патогенетических факторов в развитии клиники экссудативного диатеза служат причиной того, что единого, специфического средства для лечения этой патологии у детей в настоящее время нет. В связи в этим лечение должно быть действующим одновременно на ряд линий патогенеза экссудативного диатеза и его следует варьировать в зависимости от показаний. Важно при этом иметь в виду, что лечение проявлений экссудативного диатеза наиболее эффективно в течение первого и второго года жизни ребенка.

Но и в границах указанного возрастного периода чем раньше начинается лечение, тем выше его эффективность.

Учитывая особенности развития детей первых 2 лет жизни и потребности их в пище, следует признать, что одним из важнейших элементов лечения экссудативного диатеза является соответствующее питание.

Такого рода питание, бесспорно, способствует повышению эффективности всего комплекса терапевтических мероприятий. Неправильное питание снижает эффективность лечения экссудативного диатеза и профилактики его возможных последствий.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Наиболее полезны овощные пюре, приготовленные из нескольких видов овощей, так как они обладают более высокой пищевой ценностью и лучшими вкусовыми свойствами. Относительно высокое содержание минеральных солей, микроэлементов, витаминов и пектиновых веществ во фруктово-овощных пюре делает их особенно необходимыми для детей раннего возраста. Их можно давать как самостоятельные блюда или добавлять в каши, супы и овощные…

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Популярное
Новое Прочее