Питание детей при экссудативном диатезе

При экссудативном диатезе поражения кожи являются вторичными. Они возникают на фоне имеющихся нарушений функций центральных регулирующих механизмов, ряда внутренних органов и обмена веществ.

При этом у детей с экссудативным диатезом развитие разнообразных расстройств, в том числе и кожных поражений, происходит постепенно и зависит от особенностей ребенка и воздействия ряда неблагоприятных факторов среды, в числе которых большое значение имеет несоответствующее питание.

То обстоятельство, что при наличии комплекса неблагоприятных факторов среды кожные поражения у одних детей совсем не развиваются, у других могут отмечаться лишь в слабой, неясной форме, дает основание признать, что проявления экссудативного диатеза в значительной степени зависят от конституциональных свойств ребенка, особенностей его реакции на факторы внешней среды.

Таким образом, патогенез экссудативного диатеза, его проявления сложны. Учитывая наши наблюдения и многочисленные данные других современных исследований, мы считаем теоретически обоснованным и практически оправданным в настоящее время исходить из предложенной нами схемы патогенеза экссудативного диатеза, его проявлений у детей.

Многообразие и сложность этиологических и патогенетических факторов в развитии клиники экссудативного диатеза служат причиной того, что единого, специфического средства для лечения этой патологии у детей в настоящее время нет. В связи в этим лечение должно быть действующим одновременно на ряд линий патогенеза экссудативного диатеза и его следует варьировать в зависимости от показаний. Важно при этом иметь в виду, что лечение проявлений экссудативного диатеза наиболее эффективно в течение первого и второго года жизни ребенка.

Но и в границах указанного возрастного периода чем раньше начинается лечение, тем выше его эффективность.

Учитывая особенности развития детей первых 2 лет жизни и потребности их в пище, следует признать, что одним из важнейших элементов лечения экссудативного диатеза является соответствующее питание.

Такого рода питание, бесспорно, способствует повышению эффективности всего комплекса терапевтических мероприятий. Неправильное питание снижает эффективность лечения экссудативного диатеза и профилактики его возможных последствий.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

В молочной кухне должны быть: столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием; ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют; для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна —…

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Популярное
Новое Прочее