Схема патогенеза экссудативного диатеза


Схема патогенеза экссудативного диатеза

Схема патогенеза экссудативного диатеза


Вопрос о питании детей с экссудативным диатезом следует рассматривать в двух аспектах:

  • в процессе лечения патологических проявлений;
  • в периоды улучшения как предупреждения рецидивов и обострений.

Некоторые педиатры проявления этого заболевания, отмечающиеся нередко уже в первые 2 месяца жизни, рассматривают как первично инфекционные (Lereboullet, Bohn, 1936; Woringer, 1946; М. et M-me Montlaur, 1955) и указывают, что диететика при лечении экссудативного диатеза вообще имеет ограниченное значение и является предметом обсуждения.

Большинство же исследователей высказываются за бесспорное значение диететики при лечении экссудативного диатеза у детей.

На уровне современных знаний следует признать бесспорное значение рационального питания как при лечении, так и при профилактике проявлений экссудативного диатеза у детей. Принципы проведения такого питания в обоих случаях должны быть одними и теми же.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

В молочной кухне должны быть: столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием; ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют; для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна —…

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Популярное
Новое Прочее