Питание детей при экссудативном диатезе (Основная задача рационального питания)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание детей при экссудативном диатезе (Основная задача рационального питания)

Основная задача рационального питания детей с проявлениями экссудативного диатеза состоит в том, чтобы ликвидировать имеющийся у них дефицит (количественный и качественный) тех или иных основных пищевых ингредиентов и обеспечить возрастные физиологические потребности детей в важнейших составных частях пищи.

Выбор пищи для детей с экссудативным диатезом по-разному аргументируется и осуществляется. Некоторые авторы отмечают, что в первые 3 месяца жизни частота экссудативного диатеза по существу одинакова у детей на естественном, смешанном и искусственном вскармливании (Grulee, 1936).

Эти наблюдения никак не подтверждают значения аллергизирующего влияния белка коровьего молока в патогенезе кожных проявлений экссудативного диатеза у детей.

Установить патофизиологический механизм кожных проявлений экссудативного диатеза не удалось.

Czerny (1905), сформулировавший понятие об экссудативном диатезе у детей, считал, что это наследственная, конституционная патология, симптомы которой обусловлены химическими дефектами организма и зависят от характера питания.

В частности, автор указал на вредное влияние при этом белков и жиров пищи. По его инициативе стало широко применяться резкое ограничение их в пищевом рационе, и распространилась преимущественно углеводная диета.

Ссылаются также на то, что белок пищи матери и особенно белок коровьего молока и яиц может переходить в ее молоко и таким путем аллергизировать естественно вскармливаемого ребенка (Gyorgy, 1935). Часто еще и теперь указывают на основную роль пищи в аллергическом механизме развития кожных проявлений при экссудативном диатезе (М. С. Маслов, 1960; Glaser, Johnstone, 1953; Glanzmann, 1954; Kallos, Deffener, 1954; Scheer, 1955).

В то же время имеются данные о незначительной роли аллергии к пище в развитии кожных поражений при экссудативном диатезе (М. И. Олевский, 1935, 1940, 1962; Schuppli, 1954; Monnet, 1955, et al.).

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее