Питание детей при экссудативном диатезе (Основная задача рационального питания)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание детей при экссудативном диатезе (Основная задача рационального питания)

Основная задача рационального питания детей с проявлениями экссудативного диатеза состоит в том, чтобы ликвидировать имеющийся у них дефицит (количественный и качественный) тех или иных основных пищевых ингредиентов и обеспечить возрастные физиологические потребности детей в важнейших составных частях пищи.

Выбор пищи для детей с экссудативным диатезом по-разному аргументируется и осуществляется. Некоторые авторы отмечают, что в первые 3 месяца жизни частота экссудативного диатеза по существу одинакова у детей на естественном, смешанном и искусственном вскармливании (Grulee, 1936).

Эти наблюдения никак не подтверждают значения аллергизирующего влияния белка коровьего молока в патогенезе кожных проявлений экссудативного диатеза у детей.

Установить патофизиологический механизм кожных проявлений экссудативного диатеза не удалось.

Czerny (1905), сформулировавший понятие об экссудативном диатезе у детей, считал, что это наследственная, конституционная патология, симптомы которой обусловлены химическими дефектами организма и зависят от характера питания.

В частности, автор указал на вредное влияние при этом белков и жиров пищи. По его инициативе стало широко применяться резкое ограничение их в пищевом рационе, и распространилась преимущественно углеводная диета.

Ссылаются также на то, что белок пищи матери и особенно белок коровьего молока и яиц может переходить в ее молоко и таким путем аллергизировать естественно вскармливаемого ребенка (Gyorgy, 1935). Часто еще и теперь указывают на основную роль пищи в аллергическом механизме развития кожных проявлений при экссудативном диатезе (М. С. Маслов, 1960; Glaser, Johnstone, 1953; Glanzmann, 1954; Kallos, Deffener, 1954; Scheer, 1955).

В то же время имеются данные о незначительной роли аллергии к пище в развитии кожных поражений при экссудативном диатезе (М. И. Олевский, 1935, 1940, 1962; Schuppli, 1954; Monnet, 1955, et al.).

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Наиболее полезны овощные пюре, приготовленные из нескольких видов овощей, так как они обладают более высокой пищевой ценностью и лучшими вкусовыми свойствами. Относительно высокое содержание минеральных солей, микроэлементов, витаминов и пектиновых веществ во фруктово-овощных пюре делает их особенно необходимыми для детей раннего возраста. Их можно давать как самостоятельные блюда или добавлять в каши, супы и овощные…

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Популярное
Новое Прочее