Питание детей при экссудативном диатезе (Основная задача рационального питания)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание детей при экссудативном диатезе (Основная задача рационального питания)

Основная задача рационального питания детей с проявлениями экссудативного диатеза состоит в том, чтобы ликвидировать имеющийся у них дефицит (количественный и качественный) тех или иных основных пищевых ингредиентов и обеспечить возрастные физиологические потребности детей в важнейших составных частях пищи.

Выбор пищи для детей с экссудативным диатезом по-разному аргументируется и осуществляется. Некоторые авторы отмечают, что в первые 3 месяца жизни частота экссудативного диатеза по существу одинакова у детей на естественном, смешанном и искусственном вскармливании (Grulee, 1936).

Эти наблюдения никак не подтверждают значения аллергизирующего влияния белка коровьего молока в патогенезе кожных проявлений экссудативного диатеза у детей.

Установить патофизиологический механизм кожных проявлений экссудативного диатеза не удалось.

Czerny (1905), сформулировавший понятие об экссудативном диатезе у детей, считал, что это наследственная, конституционная патология, симптомы которой обусловлены химическими дефектами организма и зависят от характера питания.

В частности, автор указал на вредное влияние при этом белков и жиров пищи. По его инициативе стало широко применяться резкое ограничение их в пищевом рационе, и распространилась преимущественно углеводная диета.

Ссылаются также на то, что белок пищи матери и особенно белок коровьего молока и яиц может переходить в ее молоко и таким путем аллергизировать естественно вскармливаемого ребенка (Gyorgy, 1935). Часто еще и теперь указывают на основную роль пищи в аллергическом механизме развития кожных проявлений при экссудативном диатезе (М. С. Маслов, 1960; Glaser, Johnstone, 1953; Glanzmann, 1954; Kallos, Deffener, 1954; Scheer, 1955).

В то же время имеются данные о незначительной роли аллергии к пище в развитии кожных поражений при экссудативном диатезе (М. И. Олевский, 1935, 1940, 1962; Schuppli, 1954; Monnet, 1955, et al.).

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Женское молоко — пища, более всего отвечающая физиологическим потребностям грудных детей. Поэтому обеспечение детей, особенно первого полугодия жизни, грудным молоком должно являться одной из основных задач педиатров. Однако встречается ряд обстоятельств, когда приходится переводить детей на частичное или даже на полное вскармливание коровьим молоком и его смесями. Чаще всего, если дети здоровы, перевод их на…

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Популярное
Новое Прочее