Питание детей при экссудативном диатезе (Основная задача рационального питания)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание детей при экссудативном диатезе (Основная задача рационального питания)

Основная задача рационального питания детей с проявлениями экссудативного диатеза состоит в том, чтобы ликвидировать имеющийся у них дефицит (количественный и качественный) тех или иных основных пищевых ингредиентов и обеспечить возрастные физиологические потребности детей в важнейших составных частях пищи.

Выбор пищи для детей с экссудативным диатезом по-разному аргументируется и осуществляется. Некоторые авторы отмечают, что в первые 3 месяца жизни частота экссудативного диатеза по существу одинакова у детей на естественном, смешанном и искусственном вскармливании (Grulee, 1936).

Эти наблюдения никак не подтверждают значения аллергизирующего влияния белка коровьего молока в патогенезе кожных проявлений экссудативного диатеза у детей.

Установить патофизиологический механизм кожных проявлений экссудативного диатеза не удалось.

Czerny (1905), сформулировавший понятие об экссудативном диатезе у детей, считал, что это наследственная, конституционная патология, симптомы которой обусловлены химическими дефектами организма и зависят от характера питания.

В частности, автор указал на вредное влияние при этом белков и жиров пищи. По его инициативе стало широко применяться резкое ограничение их в пищевом рационе, и распространилась преимущественно углеводная диета.

Ссылаются также на то, что белок пищи матери и особенно белок коровьего молока и яиц может переходить в ее молоко и таким путем аллергизировать естественно вскармливаемого ребенка (Gyorgy, 1935). Часто еще и теперь указывают на основную роль пищи в аллергическом механизме развития кожных проявлений при экссудативном диатезе (М. С. Маслов, 1960; Glaser, Johnstone, 1953; Glanzmann, 1954; Kallos, Deffener, 1954; Scheer, 1955).

В то же время имеются данные о незначительной роли аллергии к пище в развитии кожных поражений при экссудативном диатезе (М. И. Олевский, 1935, 1940, 1962; Schuppli, 1954; Monnet, 1955, et al.).

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

В молочной кухне должны быть: столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием; ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют; для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна —…

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Популярное
Новое Прочее