Питание детей при экссудативном диатезе (Основная задача рационального питания)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание детей при экссудативном диатезе (Основная задача рационального питания)

Основная задача рационального питания детей с проявлениями экссудативного диатеза состоит в том, чтобы ликвидировать имеющийся у них дефицит (количественный и качественный) тех или иных основных пищевых ингредиентов и обеспечить возрастные физиологические потребности детей в важнейших составных частях пищи.

Выбор пищи для детей с экссудативным диатезом по-разному аргументируется и осуществляется. Некоторые авторы отмечают, что в первые 3 месяца жизни частота экссудативного диатеза по существу одинакова у детей на естественном, смешанном и искусственном вскармливании (Grulee, 1936).

Эти наблюдения никак не подтверждают значения аллергизирующего влияния белка коровьего молока в патогенезе кожных проявлений экссудативного диатеза у детей.

Установить патофизиологический механизм кожных проявлений экссудативного диатеза не удалось.

Czerny (1905), сформулировавший понятие об экссудативном диатезе у детей, считал, что это наследственная, конституционная патология, симптомы которой обусловлены химическими дефектами организма и зависят от характера питания.

В частности, автор указал на вредное влияние при этом белков и жиров пищи. По его инициативе стало широко применяться резкое ограничение их в пищевом рационе, и распространилась преимущественно углеводная диета.

Ссылаются также на то, что белок пищи матери и особенно белок коровьего молока и яиц может переходить в ее молоко и таким путем аллергизировать естественно вскармливаемого ребенка (Gyorgy, 1935). Часто еще и теперь указывают на основную роль пищи в аллергическом механизме развития кожных проявлений при экссудативном диатезе (М. С. Маслов, 1960; Glaser, Johnstone, 1953; Glanzmann, 1954; Kallos, Deffener, 1954; Scheer, 1955).

В то же время имеются данные о незначительной роли аллергии к пище в развитии кожных поражений при экссудативном диатезе (М. И. Олевский, 1935, 1940, 1962; Schuppli, 1954; Monnet, 1955, et al.).

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Популярное
Новое Прочее