Питание детей при экссудативном диатезе (Исследования)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание детей при экссудативном диатезе (Исследования)

Исследования показали, что наличие у детей в крови антител против различных пищевых веществ может не сопровождаться кожными экссудативными проявлениями. Удаление антигенов из пищи не приводит к излечению кожных проявлений экссудативного диатеза, а введение их в пищевой рацион не влечет за собой обострения экссудативных кожных поражений у детей (Berger, 1953).

В связи с этим в первую очередь должен быть поставлен вопрос, насколько вообще правильно считать, что основной причиной проявлений экссудативного диатеза у детей является их аллергическая реакция на пищу.

Нужно также подвергнуть сомнению и патогенетическое значение показателей кожных проб, наличие пищевых антител в крови и ряд других методов исследования, которыми пользуются для доказательства связанной с пищей аллергической природы кожных проявлений экссудативного диатеза у детей и для обоснования их питания. По нашим наблюдениям, в настоящее время есть все основания пересмотреть и отказаться от еще распространенного мнения о главной роли пищи, в основном белка коровьего молока, как аллергического фактора в развитии кожных проявлений при экссудативном диатезе у детей.

Особенно необходимо пересмотреть теоретические основы рационального вскармливания детей с экссудативным диатезом потому, что приведенная выше точка зрения (Czerny, Gyorgy et al.) не может считаться доказанной и практически не оправдалась.

К тому же она приводит к необоснованным рекомендациям строгого ограничения, например, назначаемого таким детям коровьего молока не более 400 мл (М. С. Маслов, Woringer, Glaser, Johnstone), даче его в снятом виде и даже применения совсем безмолочного питания (Hill, 1950).

Практически же при этом у детей наблюдается качественная и количественная недостаточность в отношении белка, жира и минеральных веществ.

Конечно, некоторое временное улучшение кожных проявлений при таком питании может отмечаться. Но это связано с одновременно развивающейся алиментарной дистрофией, которая, нарушая нормальное развитие и резко изменяя функциональное состояние и реактивность детей, снижает их сопротивляемость, что может способствовать учащению и более тяжелому течению их заболеваний.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

При вскармливании консервированными продуктами мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени соответствовали возрасту. Так, низкий процент выделения азота мочевины в первом квартале жизни ребенка увеличивался к концу года. На обычном вскармливании выделение азота мочевины с 50,5—60,5% увеличилось до 63,5—79%; на вскармливание консервированными продуктами — с 57,6—61,6 до 63—81,7%. Выделение азота аммиака и аминокислот носило обратный характер: более…

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

В молочной кухне должны быть: столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием; ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют; для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна —…

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Популярное
Новое Прочее