Метотрексат и вынашивание ребенка

Питание детей при экссудативном диатезе (Исследования)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание детей при экссудативном диатезе (Исследования)

Исследования показали, что наличие у детей в крови антител против различных пищевых веществ может не сопровождаться кожными экссудативными проявлениями. Удаление антигенов из пищи не приводит к излечению кожных проявлений экссудативного диатеза, а введение их в пищевой рацион не влечет за собой обострения экссудативных кожных поражений у детей (Berger, 1953).

В связи с этим в первую очередь должен быть поставлен вопрос, насколько вообще правильно считать, что основной причиной проявлений экссудативного диатеза у детей является их аллергическая реакция на пищу.

Нужно также подвергнуть сомнению и патогенетическое значение показателей кожных проб, наличие пищевых антител в крови и ряд других методов исследования, которыми пользуются для доказательства связанной с пищей аллергической природы кожных проявлений экссудативного диатеза у детей и для обоснования их питания. По нашим наблюдениям, в настоящее время есть все основания пересмотреть и отказаться от еще распространенного мнения о главной роли пищи, в основном белка коровьего молока, как аллергического фактора в развитии кожных проявлений при экссудативном диатезе у детей.

Особенно необходимо пересмотреть теоретические основы рационального вскармливания детей с экссудативным диатезом потому, что приведенная выше точка зрения (Czerny, Gyorgy et al.) не может считаться доказанной и практически не оправдалась.

К тому же она приводит к необоснованным рекомендациям строгого ограничения, например, назначаемого таким детям коровьего молока не более 400 мл (М. С. Маслов, Woringer, Glaser, Johnstone), даче его в снятом виде и даже применения совсем безмолочного питания (Hill, 1950).

Практически же при этом у детей наблюдается качественная и количественная недостаточность в отношении белка, жира и минеральных веществ.

Конечно, некоторое временное улучшение кожных проявлений при таком питании может отмечаться. Но это связано с одновременно развивающейся алиментарной дистрофией, которая, нарушая нормальное развитие и резко изменяя функциональное состояние и реактивность детей, снижает их сопротивляемость, что может способствовать учащению и более тяжелому течению их заболеваний.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее