Питание детей при экссудативном диатезе (Ограничение коровьего молока)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание детей при экссудативном диатезе (Ограничение коровьего молока)

Многие авторы, рекомендующие в связи с аллергическим состоянием детей значительное ограничение коровьего молока в пищевом рационе, советуют взамен вводить соевое молоко. Учитывая практическую малодоступность соевого молока и его продуктов, а также особенности его состава, усвояемости и вкуса, нельзя считать достаточно обоснованным и возможным широко рекомендовать его для вскармливания детей с экссудативным диатезом.

К тому же, как установлено, соевое молоко обладает значительно более сильными антигенными (сенсибилизирующими) свойствами, чем это раньше считали (Schiff, 1962).

Многие авторы даже рекомендуют использовать снятое коровье молоко или пахтанье в пищевом рационе детей, находящихся на естественном вскармливании.

Встречаются и указания об эффективности питания детей с преимущественным содержанием в рационе молочного белка путем прибавления 150—200 г творога в сутки без учета потребностей каждого ребенка в белке (Р. Е. Леенсон, 1943).

Обобщая, следует признать, что в настоящее время не существует объективных научных данных для утверждения значения молочного белка как причины развития экссудативного диатеза у детей.

Наши наблюдения позволяют считать, что одной из причин, способствующих развитию кожных проявлений экссудативного диатеза, является недостаточное содержание белка (женского и коровьего молока) в суточном рационе ребенка с определенными врожденными, конституциональными свойствами.

Поэтому и в процессе лечения экссудативного диатеза, и в целях его профилактики необходимо строго следить, чтобы полностью удовлетворялись физиологические потребности ребенка в белке. Это важно еще и потому, что у детей с проявлениями экссудативного диатеза обычно обнаруживается гипопротеинемия.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

При вскармливании консервированными продуктами мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени соответствовали возрасту. Так, низкий процент выделения азота мочевины в первом квартале жизни ребенка увеличивался к концу года. На обычном вскармливании выделение азота мочевины с 50,5—60,5% увеличилось до 63,5—79%; на вскармливание консервированными продуктами — с 57,6—61,6 до 63—81,7%. Выделение азота аммиака и аминокислот носило обратный характер: более…

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

В молочной кухне должны быть: столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием; ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют; для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна —…

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Популярное
Новое Прочее