Питание детей при экссудативном диатезе (Ограничение коровьего молока)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание детей при экссудативном диатезе (Ограничение коровьего молока)

Многие авторы, рекомендующие в связи с аллергическим состоянием детей значительное ограничение коровьего молока в пищевом рационе, советуют взамен вводить соевое молоко. Учитывая практическую малодоступность соевого молока и его продуктов, а также особенности его состава, усвояемости и вкуса, нельзя считать достаточно обоснованным и возможным широко рекомендовать его для вскармливания детей с экссудативным диатезом.

К тому же, как установлено, соевое молоко обладает значительно более сильными антигенными (сенсибилизирующими) свойствами, чем это раньше считали (Schiff, 1962).

Многие авторы даже рекомендуют использовать снятое коровье молоко или пахтанье в пищевом рационе детей, находящихся на естественном вскармливании.

Встречаются и указания об эффективности питания детей с преимущественным содержанием в рационе молочного белка путем прибавления 150—200 г творога в сутки без учета потребностей каждого ребенка в белке (Р. Е. Леенсон, 1943).

Обобщая, следует признать, что в настоящее время не существует объективных научных данных для утверждения значения молочного белка как причины развития экссудативного диатеза у детей.

Наши наблюдения позволяют считать, что одной из причин, способствующих развитию кожных проявлений экссудативного диатеза, является недостаточное содержание белка (женского и коровьего молока) в суточном рационе ребенка с определенными врожденными, конституциональными свойствами.

Поэтому и в процессе лечения экссудативного диатеза, и в целях его профилактики необходимо строго следить, чтобы полностью удовлетворялись физиологические потребности ребенка в белке. Это важно еще и потому, что у детей с проявлениями экссудативного диатеза обычно обнаруживается гипопротеинемия.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Популярное
Новое Прочее