Питание детей при экссудативном диатезе (Ограничение коровьего молока)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание детей при экссудативном диатезе (Ограничение коровьего молока)

Многие авторы, рекомендующие в связи с аллергическим состоянием детей значительное ограничение коровьего молока в пищевом рационе, советуют взамен вводить соевое молоко. Учитывая практическую малодоступность соевого молока и его продуктов, а также особенности его состава, усвояемости и вкуса, нельзя считать достаточно обоснованным и возможным широко рекомендовать его для вскармливания детей с экссудативным диатезом.

К тому же, как установлено, соевое молоко обладает значительно более сильными антигенными (сенсибилизирующими) свойствами, чем это раньше считали (Schiff, 1962).

Многие авторы даже рекомендуют использовать снятое коровье молоко или пахтанье в пищевом рационе детей, находящихся на естественном вскармливании.

Встречаются и указания об эффективности питания детей с преимущественным содержанием в рационе молочного белка путем прибавления 150—200 г творога в сутки без учета потребностей каждого ребенка в белке (Р. Е. Леенсон, 1943).

Обобщая, следует признать, что в настоящее время не существует объективных научных данных для утверждения значения молочного белка как причины развития экссудативного диатеза у детей.

Наши наблюдения позволяют считать, что одной из причин, способствующих развитию кожных проявлений экссудативного диатеза, является недостаточное содержание белка (женского и коровьего молока) в суточном рационе ребенка с определенными врожденными, конституциональными свойствами.

Поэтому и в процессе лечения экссудативного диатеза, и в целях его профилактики необходимо строго следить, чтобы полностью удовлетворялись физиологические потребности ребенка в белке. Это важно еще и потому, что у детей с проявлениями экссудативного диатеза обычно обнаруживается гипопротеинемия.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее