Питание детей при экссудативном диатезе (Ограничение коровьего молока)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание детей при экссудативном диатезе (Ограничение коровьего молока)

Многие авторы, рекомендующие в связи с аллергическим состоянием детей значительное ограничение коровьего молока в пищевом рационе, советуют взамен вводить соевое молоко. Учитывая практическую малодоступность соевого молока и его продуктов, а также особенности его состава, усвояемости и вкуса, нельзя считать достаточно обоснованным и возможным широко рекомендовать его для вскармливания детей с экссудативным диатезом.

К тому же, как установлено, соевое молоко обладает значительно более сильными антигенными (сенсибилизирующими) свойствами, чем это раньше считали (Schiff, 1962).

Многие авторы даже рекомендуют использовать снятое коровье молоко или пахтанье в пищевом рационе детей, находящихся на естественном вскармливании.

Встречаются и указания об эффективности питания детей с преимущественным содержанием в рационе молочного белка путем прибавления 150—200 г творога в сутки без учета потребностей каждого ребенка в белке (Р. Е. Леенсон, 1943).

Обобщая, следует признать, что в настоящее время не существует объективных научных данных для утверждения значения молочного белка как причины развития экссудативного диатеза у детей.

Наши наблюдения позволяют считать, что одной из причин, способствующих развитию кожных проявлений экссудативного диатеза, является недостаточное содержание белка (женского и коровьего молока) в суточном рационе ребенка с определенными врожденными, конституциональными свойствами.

Поэтому и в процессе лечения экссудативного диатеза, и в целях его профилактики необходимо строго следить, чтобы полностью удовлетворялись физиологические потребности ребенка в белке. Это важно еще и потому, что у детей с проявлениями экссудативного диатеза обычно обнаруживается гипопротеинемия.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Диетическая мука с большим успехом может быть использована и для приготовления каши. Каши, приготовленные из гречневой муки или мучной смеси, составным элементом которой является греча, содержат высококачественный растительный белок, соли железа, микроэлементы. Это делает их особенно полезными детям, страдающим анемией, гипотрофией, рахитом и находящимся в периоде реконвалесценции после различных заболеваний. Овощи и фрукты — источники…

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Наиболее полезны овощные пюре, приготовленные из нескольких видов овощей, так как они обладают более высокой пищевой ценностью и лучшими вкусовыми свойствами. Относительно высокое содержание минеральных солей, микроэлементов, витаминов и пектиновых веществ во фруктово-овощных пюре делает их особенно необходимыми для детей раннего возраста. Их можно давать как самостоятельные блюда или добавлять в каши, супы и овощные…

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Популярное
Новое Прочее