Питание детей при экссудативном диатезе (Допустимое содержание жира)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание детей при экссудативном диатезе (Допустимое содержание жира)

В настоящее время не ясен и вопрос о допустимом содержании жира в питании ребенка с экссудативным диатезом. Встречаются еще мнения, что жир молока может неблагоприятно отражаться на течении болезни. В связи с этим рекомендуется даже при естественном вскармливании, если у матери жирное молоко, один или несколько раз в день давать ребенку ее же сцеженное снятое молоко (Monnet). Другие авторы находят нужным уменьшать количество молока, использовать у таких детей снятое коровье молоко, пахтанье или соевое молоко, что также связано со снижением содержания жира в суточном рационе.

В то же время имеются указания, что одной из причин развития кожных проявлений экссудативного диатеза может служить недостаток в питании детей ненасыщенных жирных кислот, приводящий в свою очередь к нарушению обмена веществ у ребенка (Schuppli).

При аргументации этого положения ссылаются на специальные исследования (G. u. 0. Burr, 1929), отметившие трофическое влияние ненасыщенных жирных кислот на кожу, и данные (Hanser, 1950) о том, что в сыворотке крови больных с экземой обычно обнаруживается пониженное содержание ненасыщенных жирных кислот. Особую роль при этом приписывают линолевой кислоте и несколько меньшую линоленовой и арахидоновой кислотам.

На этом основании были сделаны предложения использовать при лечении кожных проявлений у детей линолевую и арахидоновую кислоты или ее этиловый эфир, выпущенный во Франции в продажу под названием витамина F (Vilenova, Cardenal, 1950).

Следует также упомянуть, что названные выше авторы рекомендовали использовать как метод лечения кожных проявлений экссудативного диатеза добавление «шпека» (шпиг) в пищу детей раннего возраста, вводя его через соску или добавляя в кашу.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

При вскармливании консервированными продуктами мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени соответствовали возрасту. Так, низкий процент выделения азота мочевины в первом квартале жизни ребенка увеличивался к концу года. На обычном вскармливании выделение азота мочевины с 50,5—60,5% увеличилось до 63,5—79%; на вскармливание консервированными продуктами — с 57,6—61,6 до 63—81,7%. Выделение азота аммиака и аминокислот носило обратный характер: более…

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

Популярное
Новое Прочее