Питание детей при экссудативном диатезе (Причины кожного проявления экссудативного диатеза)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание детей при экссудативном диатезе (Причины кожного проявления экссудативного диатеза)

На основании приведенных данных нужно признать, что одной из причин кожных проявлений экссудативного диатеза скорее является недостаток жира в пище детей и, возможно, недостаток ненасыщенных жирных кислот.

Таким образом, следует считать совершенно нецелесообразным значительное ограничение коровьего молока в питании ребенка и перевод таких детей, как это нередко еще предлагают, на преимущественное питание овощами, овощными бульонами, фруктами.

В то же время можно в определенной степени понять предложение шире использовать при вскармливании в профилактических целях (т. е. и в периоды улучшения кожных проявлений) женское молоко, поскольку оно богаче ненасыщенными жирными кислотами, чем коровье молоко.

Необходимо, однако, учитывать, что и при естественном вскармливании и особенно при искусственном недостаток жира в суточном рационе пищи бывает очень часто. В связи с этим может возникать или усиливаться недостаток белка в пищевом рационе таких детей и относительное превалирование в их питании углеводов, что сказывается неблагоприятно на обмене веществ, на трофике больных детей, способствует развитию у них дистрофических (нервнодистрофических, В. С. Песчанский, 1953). нарушений, в частности в форме кожных проявлений экссудативного диатеза.

Наши наблюдения и исследования, проверенные в широкой практике детских учреждений, дают нам право считать, что дети с экссудативным диатезом должны получать такое же питание, как и здоровые дети их возраста. Особенно важно, чтобы питание удовлетворяло физиологические потребности ребенка в белках, жирах, углеводах. Поэтому назначение им рациона должно проводиться обязательно по расчету содержания в нем этих ингредиентов на 1 кг веса ребенка.

Следует при этом учитывать, что при действии неблагоприятных факторов у детей с экссудативным диатезом особенно легко происходит нарушение обмена в ацидотическом направлении.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее