Питание детей при экссудативном диатезе (Причины кожного проявления экссудативного диатеза)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание детей при экссудативном диатезе (Причины кожного проявления экссудативного диатеза)

На основании приведенных данных нужно признать, что одной из причин кожных проявлений экссудативного диатеза скорее является недостаток жира в пище детей и, возможно, недостаток ненасыщенных жирных кислот.

Таким образом, следует считать совершенно нецелесообразным значительное ограничение коровьего молока в питании ребенка и перевод таких детей, как это нередко еще предлагают, на преимущественное питание овощами, овощными бульонами, фруктами.

В то же время можно в определенной степени понять предложение шире использовать при вскармливании в профилактических целях (т. е. и в периоды улучшения кожных проявлений) женское молоко, поскольку оно богаче ненасыщенными жирными кислотами, чем коровье молоко.

Необходимо, однако, учитывать, что и при естественном вскармливании и особенно при искусственном недостаток жира в суточном рационе пищи бывает очень часто. В связи с этим может возникать или усиливаться недостаток белка в пищевом рационе таких детей и относительное превалирование в их питании углеводов, что сказывается неблагоприятно на обмене веществ, на трофике больных детей, способствует развитию у них дистрофических (нервнодистрофических, В. С. Песчанский, 1953). нарушений, в частности в форме кожных проявлений экссудативного диатеза.

Наши наблюдения и исследования, проверенные в широкой практике детских учреждений, дают нам право считать, что дети с экссудативным диатезом должны получать такое же питание, как и здоровые дети их возраста. Особенно важно, чтобы питание удовлетворяло физиологические потребности ребенка в белках, жирах, углеводах. Поэтому назначение им рациона должно проводиться обязательно по расчету содержания в нем этих ингредиентов на 1 кг веса ребенка.

Следует при этом учитывать, что при действии неблагоприятных факторов у детей с экссудативным диатезом особенно легко происходит нарушение обмена в ацидотическом направлении.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Популярное
Новое Прочее