Питание детей при экссудативном диатезе (Достаточное количество жира и белка в пище)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание детей при экссудативном диатезе (Достаточное количество жира и белка в пище)

Достаточное количество жира и белка в пище улучшает течение окислительно-восстановительных процессов в организме, как это показано экспериментально. В связи с этим, если по расчету на 1 кг веса в назначаемом питании не хватает белков, то в завиеимости от возраста ребенка следует добавлять творог, сухие белковые препараты, желток, печень отварную в тщательно протертом виде (с 5%—6 месяцев), мясо отварное протертое (с 6—7 месяцев).

При расчете содержания в суточном рационе жира нужно учесть и жир, содержащийся в твороге и рыбьем жире. Следует иметь в виду, что с рыбьим жиром ребенку вводится определенное количество витаминов А и D и значительное количество ненасыщенных жирных кислот, которые имеют большое значение в питании детей с экссудативным диатезом.

Если у ребенка с экссудативным диатезом имеются и явления гипотрофии, то расчет питания производят, как и детям с гипотрофией.

При необходимости дополнительного введения жира детям с экссудативным диатезом можно вводить сливки, желток куриного яйца (начиная с 4—5 месяцев).

Ввиду того что аллергическая реакция у детей с экссудативным диатезом теоретически возможна на любую пищу, обязательно начинать введение им новой пищи очень постепенно (желток с ¼ % чайной ложки, печень и мясо также с 1/4—1/2г чайной ложки).

В наших наблюдениях такие реакции наблюдались только в очень редких случаях. При этом мы не могли отметить какую-либо частоту реакции особенно на желток куриного яйца. Если же такая реакция на какую-либо пищу и была, то данную составную часть ее временно (на несколько дней — до 7— 10 дней) исключали и затем очень постепенно снова вводили, уже не вызывая обычно никакой реакции.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее