Питание детей при экссудативном диатезе (Достаточное количество жира и белка в пище)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание детей при экссудативном диатезе (Достаточное количество жира и белка в пище)

Достаточное количество жира и белка в пище улучшает течение окислительно-восстановительных процессов в организме, как это показано экспериментально. В связи с этим, если по расчету на 1 кг веса в назначаемом питании не хватает белков, то в завиеимости от возраста ребенка следует добавлять творог, сухие белковые препараты, желток, печень отварную в тщательно протертом виде (с 5%—6 месяцев), мясо отварное протертое (с 6—7 месяцев).

При расчете содержания в суточном рационе жира нужно учесть и жир, содержащийся в твороге и рыбьем жире. Следует иметь в виду, что с рыбьим жиром ребенку вводится определенное количество витаминов А и D и значительное количество ненасыщенных жирных кислот, которые имеют большое значение в питании детей с экссудативным диатезом.

Если у ребенка с экссудативным диатезом имеются и явления гипотрофии, то расчет питания производят, как и детям с гипотрофией.

При необходимости дополнительного введения жира детям с экссудативным диатезом можно вводить сливки, желток куриного яйца (начиная с 4—5 месяцев).

Ввиду того что аллергическая реакция у детей с экссудативным диатезом теоретически возможна на любую пищу, обязательно начинать введение им новой пищи очень постепенно (желток с ¼ % чайной ложки, печень и мясо также с 1/4—1/2г чайной ложки).

В наших наблюдениях такие реакции наблюдались только в очень редких случаях. При этом мы не могли отметить какую-либо частоту реакции особенно на желток куриного яйца. Если же такая реакция на какую-либо пищу и была, то данную составную часть ее временно (на несколько дней — до 7— 10 дней) исключали и затем очень постепенно снова вводили, уже не вызывая обычно никакой реакции.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Женское молоко — пища, более всего отвечающая физиологическим потребностям грудных детей. Поэтому обеспечение детей, особенно первого полугодия жизни, грудным молоком должно являться одной из основных задач педиатров. Однако встречается ряд обстоятельств, когда приходится переводить детей на частичное или даже на полное вскармливание коровьим молоком и его смесями. Чаще всего, если дети здоровы, перевод их на…

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Популярное
Новое Прочее