Питание детей при экссудативном диатезе (Достаточное количество жира и белка в пище)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание детей при экссудативном диатезе (Достаточное количество жира и белка в пище)

Достаточное количество жира и белка в пище улучшает течение окислительно-восстановительных процессов в организме, как это показано экспериментально. В связи с этим, если по расчету на 1 кг веса в назначаемом питании не хватает белков, то в завиеимости от возраста ребенка следует добавлять творог, сухие белковые препараты, желток, печень отварную в тщательно протертом виде (с 5%—6 месяцев), мясо отварное протертое (с 6—7 месяцев).

При расчете содержания в суточном рационе жира нужно учесть и жир, содержащийся в твороге и рыбьем жире. Следует иметь в виду, что с рыбьим жиром ребенку вводится определенное количество витаминов А и D и значительное количество ненасыщенных жирных кислот, которые имеют большое значение в питании детей с экссудативным диатезом.

Если у ребенка с экссудативным диатезом имеются и явления гипотрофии, то расчет питания производят, как и детям с гипотрофией.

При необходимости дополнительного введения жира детям с экссудативным диатезом можно вводить сливки, желток куриного яйца (начиная с 4—5 месяцев).

Ввиду того что аллергическая реакция у детей с экссудативным диатезом теоретически возможна на любую пищу, обязательно начинать введение им новой пищи очень постепенно (желток с ¼ % чайной ложки, печень и мясо также с 1/4—1/2г чайной ложки).

В наших наблюдениях такие реакции наблюдались только в очень редких случаях. При этом мы не могли отметить какую-либо частоту реакции особенно на желток куриного яйца. Если же такая реакция на какую-либо пищу и была, то данную составную часть ее временно (на несколько дней — до 7— 10 дней) исключали и затем очень постепенно снова вводили, уже не вызывая обычно никакой реакции.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Сухие молочные продукты обладают высокими вкусовыми качествами и хорошей усвояемостью. Они могут сохраняться длительное время при условии, если будут находиться в сухом помещении и иметь герметическую укупорку. Герметичность при хранении сухих молочных продуктов необходима для сохранения их биологической ценности и хорошей растворимости. В домашних условиях сухие молочные продукты в распечатанном виде позволяется хранить не более…

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Диетическая мука с большим успехом может быть использована и для приготовления каши. Каши, приготовленные из гречневой муки или мучной смеси, составным элементом которой является греча, содержат высококачественный растительный белок, соли железа, микроэлементы. Это делает их особенно полезными детям, страдающим анемией, гипотрофией, рахитом и находящимся в периоде реконвалесценции после различных заболеваний. Овощи и фрукты — источники…

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Популярное
Новое Прочее