Питание детей при экссудативном диатезе (Микроэлементы)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание детей при экссудативном диатезе (Микроэлементы)

Достаточное количество микроэлементов должно обеспечиваться назначением детям с 2-месячного возраста фруктовых и овощных соков, а также гомогенизированных овощных и фруктовых пюре.

Так как особо важно для этих детей поддержание окислительных процессов в клетках и тканях на соответствующем уровне, то в их пище должно содержаться и достаточное количество витаминов. Исследованиями многих авторов показано, что при недостатке витаминов С, А, D, В1, В2, В6 и В12 могут отмечаться нарушения ряда функций и развитие изменений со стороны центральной нервной системы (С. Д. Балаховский и сотрудники, Ф. И. Комаров и сотрудники, С. А. Косенко, Р. М. Мамиш и др.).

Исходя из того, что кожные проявления экссудативного диатеза у детей представляют собой нервнодистрофический процесс, связанный с нарушениями функций центральных нейроэндокринных регуляций, потребность в витаминах у них повышена.

Точно эта потребность в витаминах пока еще не изучена. Имеются наблюдения об эффективности, например, добавочного введения витамина В6 при лечении кожных проявлений экссудативного диатеза у детей. Charpy (1948, цит. по Monnet М. Н. Небытова-Лукьянчикова и Н. А. Пушинкова (1956) и др. указывают на то, что потребность в упомянутом витамине бесспорно повышена.

Установлено, что витамин В6, точнее фосфопиридоксаль, играет главную роль среди биокатализаторов белкового обмена. Витамин В6 принимает участие и в других важнейших процессах, связанных с пластическим и энергетическим обменом, интеграцией обмена азота и воздействием на него нервных и гуморальных регуляторных механизмов (А. Е. Браунштейн).

Следует здесь заметить, что, по нашим данным, эффективность витамина В6 удается наблюдать только при потреблении ребенком с экссудативным диатезом достаточного количества белков, жиров и углеводов.

Это же относится и к витамину В12.

С содержанием ряда витаминов, в частности витамина В6, связана, по-видимому, и терапевтическая эффективность назначения печени детям с экссудативным диатезом. Отмечено, кстати, что при дефиците витамина В6 печеночный экстракт эффективен в значительно большей степени, чем чистый витамин В6 (В. В. Ефремов, 1961).

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Женское молоко — пища, более всего отвечающая физиологическим потребностям грудных детей. Поэтому обеспечение детей, особенно первого полугодия жизни, грудным молоком должно являться одной из основных задач педиатров. Однако встречается ряд обстоятельств, когда приходится переводить детей на частичное или даже на полное вскармливание коровьим молоком и его смесями. Чаще всего, если дети здоровы, перевод их на…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее