Питание детей при экссудативном диатезе (Микроэлементы)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание детей при экссудативном диатезе (Микроэлементы)

Достаточное количество микроэлементов должно обеспечиваться назначением детям с 2-месячного возраста фруктовых и овощных соков, а также гомогенизированных овощных и фруктовых пюре.

Так как особо важно для этих детей поддержание окислительных процессов в клетках и тканях на соответствующем уровне, то в их пище должно содержаться и достаточное количество витаминов. Исследованиями многих авторов показано, что при недостатке витаминов С, А, D, В1, В2, В6 и В12 могут отмечаться нарушения ряда функций и развитие изменений со стороны центральной нервной системы (С. Д. Балаховский и сотрудники, Ф. И. Комаров и сотрудники, С. А. Косенко, Р. М. Мамиш и др.).

Исходя из того, что кожные проявления экссудативного диатеза у детей представляют собой нервнодистрофический процесс, связанный с нарушениями функций центральных нейроэндокринных регуляций, потребность в витаминах у них повышена.

Точно эта потребность в витаминах пока еще не изучена. Имеются наблюдения об эффективности, например, добавочного введения витамина В6 при лечении кожных проявлений экссудативного диатеза у детей. Charpy (1948, цит. по Monnet М. Н. Небытова-Лукьянчикова и Н. А. Пушинкова (1956) и др. указывают на то, что потребность в упомянутом витамине бесспорно повышена.

Установлено, что витамин В6, точнее фосфопиридоксаль, играет главную роль среди биокатализаторов белкового обмена. Витамин В6 принимает участие и в других важнейших процессах, связанных с пластическим и энергетическим обменом, интеграцией обмена азота и воздействием на него нервных и гуморальных регуляторных механизмов (А. Е. Браунштейн).

Следует здесь заметить, что, по нашим данным, эффективность витамина В6 удается наблюдать только при потреблении ребенком с экссудативным диатезом достаточного количества белков, жиров и углеводов.

Это же относится и к витамину В12.

С содержанием ряда витаминов, в частности витамина В6, связана, по-видимому, и терапевтическая эффективность назначения печени детям с экссудативным диатезом. Отмечено, кстати, что при дефиците витамина В6 печеночный экстракт эффективен в значительно большей степени, чем чистый витамин В6 (В. В. Ефремов, 1961).

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

В молочной кухне должны быть: столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием; ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют; для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна —…

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Популярное
Новое Прочее