Питание детей при экссудативном диатезе (Микроэлементы)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание детей при экссудативном диатезе (Микроэлементы)

Достаточное количество микроэлементов должно обеспечиваться назначением детям с 2-месячного возраста фруктовых и овощных соков, а также гомогенизированных овощных и фруктовых пюре.

Так как особо важно для этих детей поддержание окислительных процессов в клетках и тканях на соответствующем уровне, то в их пище должно содержаться и достаточное количество витаминов. Исследованиями многих авторов показано, что при недостатке витаминов С, А, D, В1, В2, В6 и В12 могут отмечаться нарушения ряда функций и развитие изменений со стороны центральной нервной системы (С. Д. Балаховский и сотрудники, Ф. И. Комаров и сотрудники, С. А. Косенко, Р. М. Мамиш и др.).

Исходя из того, что кожные проявления экссудативного диатеза у детей представляют собой нервнодистрофический процесс, связанный с нарушениями функций центральных нейроэндокринных регуляций, потребность в витаминах у них повышена.

Точно эта потребность в витаминах пока еще не изучена. Имеются наблюдения об эффективности, например, добавочного введения витамина В6 при лечении кожных проявлений экссудативного диатеза у детей. Charpy (1948, цит. по Monnet М. Н. Небытова-Лукьянчикова и Н. А. Пушинкова (1956) и др. указывают на то, что потребность в упомянутом витамине бесспорно повышена.

Установлено, что витамин В6, точнее фосфопиридоксаль, играет главную роль среди биокатализаторов белкового обмена. Витамин В6 принимает участие и в других важнейших процессах, связанных с пластическим и энергетическим обменом, интеграцией обмена азота и воздействием на него нервных и гуморальных регуляторных механизмов (А. Е. Браунштейн).

Следует здесь заметить, что, по нашим данным, эффективность витамина В6 удается наблюдать только при потреблении ребенком с экссудативным диатезом достаточного количества белков, жиров и углеводов.

Это же относится и к витамину В12.

С содержанием ряда витаминов, в частности витамина В6, связана, по-видимому, и терапевтическая эффективность назначения печени детям с экссудативным диатезом. Отмечено, кстати, что при дефиците витамина В6 печеночный экстракт эффективен в значительно большей степени, чем чистый витамин В6 (В. В. Ефремов, 1961).

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее