Питание детей при экссудативном диатезе (Микроэлементы)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание детей при экссудативном диатезе (Микроэлементы)

Достаточное количество микроэлементов должно обеспечиваться назначением детям с 2-месячного возраста фруктовых и овощных соков, а также гомогенизированных овощных и фруктовых пюре.

Так как особо важно для этих детей поддержание окислительных процессов в клетках и тканях на соответствующем уровне, то в их пище должно содержаться и достаточное количество витаминов. Исследованиями многих авторов показано, что при недостатке витаминов С, А, D, В1, В2, В6 и В12 могут отмечаться нарушения ряда функций и развитие изменений со стороны центральной нервной системы (С. Д. Балаховский и сотрудники, Ф. И. Комаров и сотрудники, С. А. Косенко, Р. М. Мамиш и др.).

Исходя из того, что кожные проявления экссудативного диатеза у детей представляют собой нервнодистрофический процесс, связанный с нарушениями функций центральных нейроэндокринных регуляций, потребность в витаминах у них повышена.

Точно эта потребность в витаминах пока еще не изучена. Имеются наблюдения об эффективности, например, добавочного введения витамина В6 при лечении кожных проявлений экссудативного диатеза у детей. Charpy (1948, цит. по Monnet М. Н. Небытова-Лукьянчикова и Н. А. Пушинкова (1956) и др. указывают на то, что потребность в упомянутом витамине бесспорно повышена.

Установлено, что витамин В6, точнее фосфопиридоксаль, играет главную роль среди биокатализаторов белкового обмена. Витамин В6 принимает участие и в других важнейших процессах, связанных с пластическим и энергетическим обменом, интеграцией обмена азота и воздействием на него нервных и гуморальных регуляторных механизмов (А. Е. Браунштейн).

Следует здесь заметить, что, по нашим данным, эффективность витамина В6 удается наблюдать только при потреблении ребенком с экссудативным диатезом достаточного количества белков, жиров и углеводов.

Это же относится и к витамину В12.

С содержанием ряда витаминов, в частности витамина В6, связана, по-видимому, и терапевтическая эффективность назначения печени детям с экссудативным диатезом. Отмечено, кстати, что при дефиците витамина В6 печеночный экстракт эффективен в значительно большей степени, чем чистый витамин В6 (В. В. Ефремов, 1961).

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Наиболее полезны овощные пюре, приготовленные из нескольких видов овощей, так как они обладают более высокой пищевой ценностью и лучшими вкусовыми свойствами. Относительно высокое содержание минеральных солей, микроэлементов, витаминов и пектиновых веществ во фруктово-овощных пюре делает их особенно необходимыми для детей раннего возраста. Их можно давать как самостоятельные блюда или добавлять в каши, супы и овощные…

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Популярное
Новое Прочее