Питание детей при экссудативном диатезе (Потребность в витаминах)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание детей при экссудативном диатезе (Потребность в витаминах)

Потребность в витаминах у детей с проявлениями экссудативного диатеза повышается, особенно в связи с введением стероидных гормонов в процессе их комплексного лечения. Установлено в эксперименте, что при введении, например, АКТГ нарушается углеводный и жировой обмен, вследствие чего организм может предъявлять повышенные требования в отношении коферментных систем (Н. А. Земцова, 1960).

По нашим наблюдениям, добавочное введение витаминов С, A, D, В1, В2, В6, В12, никотиновой кислоты и рутина (витамин Р) способствует повышению эффективности комплексной терапии.

В частности, следует указать, что дети с экссудативным диатезом, у которых до лечения имелся количественный и качественный дефицит в белках, нуждаются временно в повышении количества витамина А, так как способность их печени и слизистой кишечника превращать каротин в витамин А может быть заметно понижена (А. С. Гасанов, 1957).

Нужно подчеркнуть, что витамин С участвует на молекулярном уровне в обмене веществ в клеточном ядре и, как доказано Б. И. Гольдштейн и сотрудниками (1957), в частности, в образовании дезоксирибонуклеиновой кислоты клеточного ядра. Ионы меди усиливают действие витамина С.

Необходимо также отметить, что у детей с экссудативным диатезом нередко наблюдаются нарушения функций органов пищеварения. Последние же, по данным многих авторов (JI. А. Черкес, 1945; В. В. Ефремов, 1957; С. М. Рысс, 1955, и др.), могут быть причиной развития вторичной, или эндогенной, витаминной недостаточности, которая может не иметь четко выраженной клинической картины и проявления ее нередко включаются в симптоматику основного заболевания. Недостаточно полноценное питание в этих условиях является при этом важным фактором, способствующим развитию эндогенного гиповитаминоза.

На основании изложенного выше и наших многолетних наблюдений мы пришли к выводу, что основой полноценного питания при смешанном и искусственном вскармливании детей с экссудативным диатезом обязательно должно быть коровье молоко в сквашенной (ферментированной) форме.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Женское молоко — пища, более всего отвечающая физиологическим потребностям грудных детей. Поэтому обеспечение детей, особенно первого полугодия жизни, грудным молоком должно являться одной из основных задач педиатров. Однако встречается ряд обстоятельств, когда приходится переводить детей на частичное или даже на полное вскармливание коровьим молоком и его смесями. Чаще всего, если дети здоровы, перевод их на…

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Популярное
Новое Прочее