Питание детей при экссудативном диатезе (Потребность в витаминах)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание детей при экссудативном диатезе (Потребность в витаминах)

Потребность в витаминах у детей с проявлениями экссудативного диатеза повышается, особенно в связи с введением стероидных гормонов в процессе их комплексного лечения. Установлено в эксперименте, что при введении, например, АКТГ нарушается углеводный и жировой обмен, вследствие чего организм может предъявлять повышенные требования в отношении коферментных систем (Н. А. Земцова, 1960).

По нашим наблюдениям, добавочное введение витаминов С, A, D, В1, В2, В6, В12, никотиновой кислоты и рутина (витамин Р) способствует повышению эффективности комплексной терапии.

В частности, следует указать, что дети с экссудативным диатезом, у которых до лечения имелся количественный и качественный дефицит в белках, нуждаются временно в повышении количества витамина А, так как способность их печени и слизистой кишечника превращать каротин в витамин А может быть заметно понижена (А. С. Гасанов, 1957).

Нужно подчеркнуть, что витамин С участвует на молекулярном уровне в обмене веществ в клеточном ядре и, как доказано Б. И. Гольдштейн и сотрудниками (1957), в частности, в образовании дезоксирибонуклеиновой кислоты клеточного ядра. Ионы меди усиливают действие витамина С.

Необходимо также отметить, что у детей с экссудативным диатезом нередко наблюдаются нарушения функций органов пищеварения. Последние же, по данным многих авторов (JI. А. Черкес, 1945; В. В. Ефремов, 1957; С. М. Рысс, 1955, и др.), могут быть причиной развития вторичной, или эндогенной, витаминной недостаточности, которая может не иметь четко выраженной клинической картины и проявления ее нередко включаются в симптоматику основного заболевания. Недостаточно полноценное питание в этих условиях является при этом важным фактором, способствующим развитию эндогенного гиповитаминоза.

На основании изложенного выше и наших многолетних наблюдений мы пришли к выводу, что основой полноценного питания при смешанном и искусственном вскармливании детей с экссудативным диатезом обязательно должно быть коровье молоко в сквашенной (ферментированной) форме.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее