Питание грудных детей при хирургическом лечении врожденного пилоростеноза (Ранение слизистой)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание грудных детей при хирургическом лечении врожденного пилоростеноза (Ранение слизистой)

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48 часов после операции от 80 до 120 мл молока. Никаких осложнений при этом не наблюдали.

Сдерживающим обстоятельством для увеличения пищевой нагрузки может явиться повторяющаяся иногда рвота (срыгивание). Однако это ч чаще наблюдается в «запущенных» случаях.

Рвота в первые часы и дни после операции может быть обусловлена в этих случаях теми глубокими нарушениями обмена (водно-солевого, белкового, ферментного), которые характерны для тяжелой гипотрофии, сопровождающейся длительной и упорной рвотой.

В таких случаях важное значение приобретают мероприятия, направленные на восстановление нарушенных функций (парэнтеральное введение глюкозы, хлоридов, витаминов, плазмы, крови), что в свою очередь содействует прекращению рвоты и делает возможным более быстрый перевод ребенка на обычное грудное кормление.

Относительно ограничения прикладывания к груди и чередования с кормлением сцеженным грудным молоком после того, когда ребенок после операции уже был приложен к груди, мы полагаем, что смысл в этом имеется лишь в тех случаях, когда встречаются трудности в самом акте сосания со стороны ребенка — общая слабость, быстрая утомляемость или со стороны матери — мало молока в груди, «тугие» или «плоские» соски.

Во всех других случаях, тем более когда нет рвоты, ребенка можно кормить грудью обычным образом уже со 2—3-х суток.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, Д.М.Моргунова

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Женское молоко — пища, более всего отвечающая физиологическим потребностям грудных детей. Поэтому обеспечение детей, особенно первого полугодия жизни, грудным молоком должно являться одной из основных задач педиатров. Однако встречается ряд обстоятельств, когда приходится переводить детей на частичное или даже на полное вскармливание коровьим молоком и его смесями. Чаще всего, если дети здоровы, перевод их на…

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Популярное
Новое Прочее