Питание грудных детей при хирургическом лечении врожденного пилоростеноза (Ранение слизистой)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание грудных детей при хирургическом лечении врожденного пилоростеноза (Ранение слизистой)

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48 часов после операции от 80 до 120 мл молока. Никаких осложнений при этом не наблюдали.

Сдерживающим обстоятельством для увеличения пищевой нагрузки может явиться повторяющаяся иногда рвота (срыгивание). Однако это ч чаще наблюдается в «запущенных» случаях.

Рвота в первые часы и дни после операции может быть обусловлена в этих случаях теми глубокими нарушениями обмена (водно-солевого, белкового, ферментного), которые характерны для тяжелой гипотрофии, сопровождающейся длительной и упорной рвотой.

В таких случаях важное значение приобретают мероприятия, направленные на восстановление нарушенных функций (парэнтеральное введение глюкозы, хлоридов, витаминов, плазмы, крови), что в свою очередь содействует прекращению рвоты и делает возможным более быстрый перевод ребенка на обычное грудное кормление.

Относительно ограничения прикладывания к груди и чередования с кормлением сцеженным грудным молоком после того, когда ребенок после операции уже был приложен к груди, мы полагаем, что смысл в этом имеется лишь в тех случаях, когда встречаются трудности в самом акте сосания со стороны ребенка — общая слабость, быстрая утомляемость или со стороны матери — мало молока в груди, «тугие» или «плоские» соски.

Во всех других случаях, тем более когда нет рвоты, ребенка можно кормить грудью обычным образом уже со 2—3-х суток.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, Д.М.Моргунова

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее