Тепловая обработка, укупорка и маркировка смесей

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Тепловая обработка, укупорка и маркировка смесей

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят.

Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой).

Паровой стерилизатор представляет собой герметически закрывающийся шкаф с подводкой пара. Сетки с бутылочками ставят в стерилизатор, дверку завинчивают и открывают паровой кран.

По достижении в стерилизаторе температуры 90—95° (которую при нормальной подаче пара можно получить через 15—20 минут) поступление пара прекращают, отвинчивают винты дверки и бутылочки с молоком извлекают из стерилизатора для охлаждения.

При работе с водяным пастеризатором сетки с бутылочками погружаются в коробку с водой, подогретой до 50—60°, причем вода должна доходить до уровня молока в бутылочках. Воду в пастеризаторе нагревают до кипения. Бутылочки выдерживают в кипящей воде в течение одной минуты.

При пастеризации температура молока в контрольной бутылочке как в паровом стерилизаторе, так и в водяном пастеризаторе должна доходить до 90—95°, после чего бутылочки достают, охлаждают и молоко в бутылочках готово к употреблению.


«Питание здорового и больного ребенка»,
Е.Б.Рыскина

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

Сухие молочные продукты обладают высокими вкусовыми качествами и хорошей усвояемостью. Они могут сохраняться длительное время при условии, если будут находиться в сухом помещении и иметь герметическую укупорку. Герметичность при хранении сухих молочных продуктов необходима для сохранения их биологической ценности и хорошей растворимости. В домашних условиях сухие молочные продукты в распечатанном виде позволяется хранить не более…

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Диетическая мука с большим успехом может быть использована и для приготовления каши. Каши, приготовленные из гречневой муки или мучной смеси, составным элементом которой является греча, содержат высококачественный растительный белок, соли железа, микроэлементы. Это делает их особенно полезными детям, страдающим анемией, гипотрофией, рахитом и находящимся в периоде реконвалесценции после различных заболеваний. Овощи и фрукты — источники…

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Популярное
Новое Прочее