Промышленный способ приготовления консервированных фруктов

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Промышленный способ приготовления консервированных фруктов

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности.

Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше 41° в течение небольшой доли секунды и практически не отражается на равновесии коллоидной системы (С. Ф. Кивенко). Поэтому качество составных частей молока остается почти неизмененным.

Сухое молоко для детей грудного возраста отличается по количественному соотношению основных ингредиентов от цельного коровьего молока и в некоторой мере приближается к женскому молоку. В восстановленном виде оно содержит 1,9% белка, 3,2% жира, 6,6% лактозы и 0,5% золы.

Производится молоко из сыворотки, полученной из обезжиренного молока после осаждения в нем казеина сычужным ферментом, добавлением в него молочного сахара и сливок 50% жирности.

Обработкой обезжиренного молока сычугом достигается изменение соотношения в сыворотке альбуминовых и казеиновых фракций белка в сторону относительного увеличения альбуминовых фракций (белок такой сыворотки состоит из 3/4 альбуминовых и 1/4 казеиновых фракций).

Помимо снижения содержания казеиновых фракций, изменения претерпевает и жир. Величина жировых шариков в 50% сливках несколько больше, чем в молоке.


«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Г.Кисляковская

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Популярное
Новое Прочее