Промышленный способ приготовления консервированных фруктов

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Промышленный способ приготовления консервированных фруктов

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности.

Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше 41° в течение небольшой доли секунды и практически не отражается на равновесии коллоидной системы (С. Ф. Кивенко). Поэтому качество составных частей молока остается почти неизмененным.

Сухое молоко для детей грудного возраста отличается по количественному соотношению основных ингредиентов от цельного коровьего молока и в некоторой мере приближается к женскому молоку. В восстановленном виде оно содержит 1,9% белка, 3,2% жира, 6,6% лактозы и 0,5% золы.

Производится молоко из сыворотки, полученной из обезжиренного молока после осаждения в нем казеина сычужным ферментом, добавлением в него молочного сахара и сливок 50% жирности.

Обработкой обезжиренного молока сычугом достигается изменение соотношения в сыворотке альбуминовых и казеиновых фракций белка в сторону относительного увеличения альбуминовых фракций (белок такой сыворотки состоит из 3/4 альбуминовых и 1/4 казеиновых фракций).

Помимо снижения содержания казеиновых фракций, изменения претерпевает и жир. Величина жировых шариков в 50% сливках несколько больше, чем в молоке.


«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Г.Кисляковская

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Диетическая мука с большим успехом может быть использована и для приготовления каши. Каши, приготовленные из гречневой муки или мучной смеси, составным элементом которой является греча, содержат высококачественный растительный белок, соли железа, микроэлементы. Это делает их особенно полезными детям, страдающим анемией, гипотрофией, рахитом и находящимся в периоде реконвалесценции после различных заболеваний. Овощи и фрукты — источники…

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Наиболее полезны овощные пюре, приготовленные из нескольких видов овощей, так как они обладают более высокой пищевой ценностью и лучшими вкусовыми свойствами. Относительно высокое содержание минеральных солей, микроэлементов, витаминов и пектиновых веществ во фруктово-овощных пюре делает их особенно необходимыми для детей раннего возраста. Их можно давать как самостоятельные блюда или добавлять в каши, супы и овощные…

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Популярное
Новое Прочее