Коррекция рациона белком

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка.

При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь при постоянном помешивании доводится до кипения.

Для получения 1 л молока берется 140 г сухого молочного порошка. Для получения 1 стакана молока (200 г) необходимо взять 1 столовую и 1 чайную ложку сухого молочного порошка (1 чайная ложка с верхом сухого молочного порошка весит примерно 7 г, 1 столовая ложка 20 г).

Один из наиболее ценных молочных препаратов — каззоль — вырабатывается из свежего творога, полученного из обезжиренного молока путем воздействия на него натриевых солей. Каззоль заменяет свежий творог и рекомендуется для детей, нуждающихся в коррекции рациона белком.

Этот препарат особенно показан детям, преждевременно родившимся, страдающим гипотрофией различной этиологии, анорексиями, и при других состояниях, требующих введения повышенного количества белка.

Для облегчения пользования каззолем рекомендуется приготовлять из порошка массу 10% разведения и добавлять ее в молоко или кашу непосредственно перед кормлением ребенка.

Для приготовления 100 г 10% каззоля нужно к 10 г сухого порошка (4 полные чайные ложки) добавить постепенно, при беспрерывном размешивании, 100 мл (половина граненого стакана) теплой воды и на небольшом огне довести до кипения. Полученная гомогенная масса при условии хранения в холодном месте должна быть использована в течение суток.


«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Г.Кисляковская

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Популярное
Новое Прочее