Коррекция рациона белком

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка.

При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь при постоянном помешивании доводится до кипения.

Для получения 1 л молока берется 140 г сухого молочного порошка. Для получения 1 стакана молока (200 г) необходимо взять 1 столовую и 1 чайную ложку сухого молочного порошка (1 чайная ложка с верхом сухого молочного порошка весит примерно 7 г, 1 столовая ложка 20 г).

Один из наиболее ценных молочных препаратов — каззоль — вырабатывается из свежего творога, полученного из обезжиренного молока путем воздействия на него натриевых солей. Каззоль заменяет свежий творог и рекомендуется для детей, нуждающихся в коррекции рациона белком.

Этот препарат особенно показан детям, преждевременно родившимся, страдающим гипотрофией различной этиологии, анорексиями, и при других состояниях, требующих введения повышенного количества белка.

Для облегчения пользования каззолем рекомендуется приготовлять из порошка массу 10% разведения и добавлять ее в молоко или кашу непосредственно перед кормлением ребенка.

Для приготовления 100 г 10% каззоля нужно к 10 г сухого порошка (4 полные чайные ложки) добавить постепенно, при беспрерывном размешивании, 100 мл (половина граненого стакана) теплой воды и на небольшом огне довести до кипения. Полученная гомогенная масса при условии хранения в холодном месте должна быть использована в течение суток.


«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Г.Кисляковская

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Наиболее полезны овощные пюре, приготовленные из нескольких видов овощей, так как они обладают более высокой пищевой ценностью и лучшими вкусовыми свойствами. Относительно высокое содержание минеральных солей, микроэлементов, витаминов и пектиновых веществ во фруктово-овощных пюре делает их особенно необходимыми для детей раннего возраста. Их можно давать как самостоятельные блюда или добавлять в каши, супы и овощные…

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Популярное
Новое Прочее