Сухие молочные продукты

Сухие молочные продукты обладают высокими вкусовыми качествами и хорошей усвояемостью. Они могут сохраняться длительное время при условии, если будут находиться в сухом помещении и иметь герметическую укупорку. Герметичность при хранении сухих молочных продуктов необходима для сохранения их биологической ценности и хорошей растворимости.

В домашних условиях сухие молочные продукты в распечатанном виде позволяется хранить не более 2 недель и обязательно в сухом помещении.

Длительное хранение сухих молочных продуктов, даже при самых оптимальных условиях, ведет к снижению содержания в них витаминов. Поэтому при вскармливании детей сухими молочными продуктами в их рацион нужно вводить достаточное количество витаминов.

В случае необходимости применения крупяных отваров при вскармливании детей для их приготовления очень удобно пользоваться сухими отварами и диетической мукой из гречи и риса и овсяной крупы (Г.С. Коробкина, С. М. Бессонов, 1955). Питательная ценность отваров, приготовленных из сухих отваров и диетической муки, значительно выше по сравнению с отварами, приготовленными непосредственно из круп.

Объясняется это тем, что при разваривании сухих отваров и муки мелкодисперсного помола переход сухих веществ в отвар происходит в более значительных количествах и содержание их в отварах стандартно. Кроме того, использование сухих отваров и муки значительно сокращает трудоемкий процесс приготовления отваров.


«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Г.Кисляковская

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Диетическая мука с большим успехом может быть использована и для приготовления каши. Каши, приготовленные из гречневой муки или мучной смеси, составным элементом которой является греча, содержат высококачественный растительный белок, соли железа, микроэлементы. Это делает их особенно полезными детям, страдающим анемией, гипотрофией, рахитом и находящимся в периоде реконвалесценции после различных заболеваний. Овощи и фрукты — источники…

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Популярное
Новое Прочее