Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты.

Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут.

Для более глубокой характеристики влияния вскармливания консервированными продуктами на развитие детей у некоторых из них изучались обменные процессы.

Изучение белкового обмена у детей, находившихся на протяжении всего первого года жизни на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, показало, что баланс азота носил положительный характер и при расчете на 1 кг веса ребенка был одинаковым как у детей на обычном вскармливании, так и у детей на вскармливании консервированными продуктами. Усвояемость белка была вполне удовлетворительная (82-90,7%).

Общий уровень ретенции азота характеризовался высокими показателями. Индивидуальные колебания ретенции азота достигали иногда 28,4— 51,4% как и при обычно принятом вскармливании (В. Г. Кисляковская, 1953).

Уровень выведения азотистых фракций с мочой дает более глубокое представление о направленности азотистого обмена. Процентное отношение азотистых фракций, выделяемых с мочой (мочевины, аммиака и аминокислот), к общему азоту мочи позволяет судить о мочевино-образовательной и дезаминирующей функций печени.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Г.Кисляковская

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Женское молоко — пища, более всего отвечающая физиологическим потребностям грудных детей. Поэтому обеспечение детей, особенно первого полугодия жизни, грудным молоком должно являться одной из основных задач педиатров. Однако встречается ряд обстоятельств, когда приходится переводить детей на частичное или даже на полное вскармливание коровьим молоком и его смесями. Чаще всего, если дети здоровы, перевод их на…

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

Популярное
Новое Прочее