Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты.

Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут.

Для более глубокой характеристики влияния вскармливания консервированными продуктами на развитие детей у некоторых из них изучались обменные процессы.

Изучение белкового обмена у детей, находившихся на протяжении всего первого года жизни на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, показало, что баланс азота носил положительный характер и при расчете на 1 кг веса ребенка был одинаковым как у детей на обычном вскармливании, так и у детей на вскармливании консервированными продуктами. Усвояемость белка была вполне удовлетворительная (82-90,7%).

Общий уровень ретенции азота характеризовался высокими показателями. Индивидуальные колебания ретенции азота достигали иногда 28,4— 51,4% как и при обычно принятом вскармливании (В. Г. Кисляковская, 1953).

Уровень выведения азотистых фракций с мочой дает более глубокое представление о направленности азотистого обмена. Процентное отношение азотистых фракций, выделяемых с мочой (мочевины, аммиака и аминокислот), к общему азоту мочи позволяет судить о мочевино-образовательной и дезаминирующей функций печени.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Г.Кисляковская

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

При вскармливании консервированными продуктами мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени соответствовали возрасту. Так, низкий процент выделения азота мочевины в первом квартале жизни ребенка увеличивался к концу года. На обычном вскармливании выделение азота мочевины с 50,5—60,5% увеличилось до 63,5—79%; на вскармливание консервированными продуктами — с 57,6—61,6 до 63—81,7%. Выделение азота аммиака и аминокислот носило обратный характер: более…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

В молочной кухне должны быть: столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием; ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют; для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна —…

Популярное
Новое Прочее