Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты.

Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут.

Для более глубокой характеристики влияния вскармливания консервированными продуктами на развитие детей у некоторых из них изучались обменные процессы.

Изучение белкового обмена у детей, находившихся на протяжении всего первого года жизни на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, показало, что баланс азота носил положительный характер и при расчете на 1 кг веса ребенка был одинаковым как у детей на обычном вскармливании, так и у детей на вскармливании консервированными продуктами. Усвояемость белка была вполне удовлетворительная (82-90,7%).

Общий уровень ретенции азота характеризовался высокими показателями. Индивидуальные колебания ретенции азота достигали иногда 28,4— 51,4% как и при обычно принятом вскармливании (В. Г. Кисляковская, 1953).

Уровень выведения азотистых фракций с мочой дает более глубокое представление о направленности азотистого обмена. Процентное отношение азотистых фракций, выделяемых с мочой (мочевины, аммиака и аминокислот), к общему азоту мочи позволяет судить о мочевино-образовательной и дезаминирующей функций печени.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Г.Кисляковская

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Популярное
Новое Прочее