
Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты.
Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут.
Для более глубокой характеристики влияния вскармливания консервированными продуктами на развитие детей у некоторых из них изучались обменные процессы.
Изучение белкового обмена у детей, находившихся на протяжении всего первого года жизни на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, показало, что баланс азота носил положительный характер и при расчете на 1 кг веса ребенка был одинаковым как у детей на обычном вскармливании, так и у детей на вскармливании консервированными продуктами. Усвояемость белка была вполне удовлетворительная (82-90,7%).
Общий уровень ретенции азота характеризовался высокими показателями. Индивидуальные колебания ретенции азота достигали иногда 28,4— 51,4% как и при обычно принятом вскармливании (В. Г. Кисляковская, 1953).
Уровень выведения азотистых фракций с мочой дает более глубокое представление о направленности азотистого обмена. Процентное отношение азотистых фракций, выделяемых с мочой (мочевины, аммиака и аминокислот), к общему азоту мочи позволяет судить о мочевино-образовательной и дезаминирующей функций печени.
«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Г.Кисляковская
В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…
Наиболее полезны овощные пюре, приготовленные из нескольких видов овощей, так как они обладают более высокой пищевой ценностью и лучшими вкусовыми свойствами. Относительно высокое содержание минеральных солей, микроэлементов, витаминов и пектиновых веществ во фруктово-овощных пюре делает их особенно необходимыми для детей раннего возраста. Их можно давать как самостоятельные блюда или добавлять в каши, супы и овощные…
Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…
Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…
Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….