Мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени

При вскармливании консервированными продуктами мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени соответствовали возрасту.

Так, низкий процент выделения азота мочевины в первом квартале жизни ребенка увеличивался к концу года. На обычном вскармливании выделение азота мочевины с 50,5—60,5% увеличилось до 63,5—79%; на вскармливание консервированными продуктами — с 57,6—61,6 до 63—81,7%.

Выделение азота аммиака и аминокислот носило обратный характер:
более высокое содержание в первые месяцы жизни ребенка снижалось к концу года.

Эти показатели азотистого обмена свидетельствуют о сохранении нормальной функции печени у детей при вскармливании их консервированными продуктами.

По литературным данным, у детей первого года жизни, получавших обычно принятое вскармливание, усвоение жира колеблется от 77 до 98% (Н. Ф. Толкачевская, 1951; С. Ю. Каганов, 1952; В. Г. Кисляковская, 1953). Усвоение жира у детей этого же возраста, находившихся на вскармливании консервированными продуктами, колебалось от 79,4 до 98,5%.

Вполне удовлетворительные показатели физического развития детей и обменных процессов у них свидетельствуют о том, что при отсутствии женского и коровьего молока, свежих овощей и фруктов указанные выше консервы могут с успехом применяться в питании детей первого года жизни.


«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Г.Кисляковская

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

В молочной кухне должны быть: столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием; ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют; для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна —…

Популярное
Новое Прочее