Мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени

При вскармливании консервированными продуктами мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени соответствовали возрасту.

Так, низкий процент выделения азота мочевины в первом квартале жизни ребенка увеличивался к концу года. На обычном вскармливании выделение азота мочевины с 50,5—60,5% увеличилось до 63,5—79%; на вскармливание консервированными продуктами — с 57,6—61,6 до 63—81,7%.

Выделение азота аммиака и аминокислот носило обратный характер:
более высокое содержание в первые месяцы жизни ребенка снижалось к концу года.

Эти показатели азотистого обмена свидетельствуют о сохранении нормальной функции печени у детей при вскармливании их консервированными продуктами.

По литературным данным, у детей первого года жизни, получавших обычно принятое вскармливание, усвоение жира колеблется от 77 до 98% (Н. Ф. Толкачевская, 1951; С. Ю. Каганов, 1952; В. Г. Кисляковская, 1953). Усвоение жира у детей этого же возраста, находившихся на вскармливании консервированными продуктами, колебалось от 79,4 до 98,5%.

Вполне удовлетворительные показатели физического развития детей и обменных процессов у них свидетельствуют о том, что при отсутствии женского и коровьего молока, свежих овощей и фруктов указанные выше консервы могут с успехом применяться в питании детей первого года жизни.


«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Г.Кисляковская

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Сухие молочные продукты обладают высокими вкусовыми качествами и хорошей усвояемостью. Они могут сохраняться длительное время при условии, если будут находиться в сухом помещении и иметь герметическую укупорку. Герметичность при хранении сухих молочных продуктов необходима для сохранения их биологической ценности и хорошей растворимости. В домашних условиях сухие молочные продукты в распечатанном виде позволяется хранить не более…

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Популярное
Новое Прочее