Мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени

При вскармливании консервированными продуктами мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени соответствовали возрасту.

Так, низкий процент выделения азота мочевины в первом квартале жизни ребенка увеличивался к концу года. На обычном вскармливании выделение азота мочевины с 50,5—60,5% увеличилось до 63,5—79%; на вскармливание консервированными продуктами — с 57,6—61,6 до 63—81,7%.

Выделение азота аммиака и аминокислот носило обратный характер:
более высокое содержание в первые месяцы жизни ребенка снижалось к концу года.

Эти показатели азотистого обмена свидетельствуют о сохранении нормальной функции печени у детей при вскармливании их консервированными продуктами.

По литературным данным, у детей первого года жизни, получавших обычно принятое вскармливание, усвоение жира колеблется от 77 до 98% (Н. Ф. Толкачевская, 1951; С. Ю. Каганов, 1952; В. Г. Кисляковская, 1953). Усвоение жира у детей этого же возраста, находившихся на вскармливании консервированными продуктами, колебалось от 79,4 до 98,5%.

Вполне удовлетворительные показатели физического развития детей и обменных процессов у них свидетельствуют о том, что при отсутствии женского и коровьего молока, свежих овощей и фруктов указанные выше консервы могут с успехом применяться в питании детей первого года жизни.


«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Г.Кисляковская

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Наиболее полезны овощные пюре, приготовленные из нескольких видов овощей, так как они обладают более высокой пищевой ценностью и лучшими вкусовыми свойствами. Относительно высокое содержание минеральных солей, микроэлементов, витаминов и пектиновых веществ во фруктово-овощных пюре делает их особенно необходимыми для детей раннего возраста. Их можно давать как самостоятельные блюда или добавлять в каши, супы и овощные…

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Популярное
Новое Прочее