Мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени

При вскармливании консервированными продуктами мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени соответствовали возрасту.

Так, низкий процент выделения азота мочевины в первом квартале жизни ребенка увеличивался к концу года. На обычном вскармливании выделение азота мочевины с 50,5—60,5% увеличилось до 63,5—79%; на вскармливание консервированными продуктами — с 57,6—61,6 до 63—81,7%.

Выделение азота аммиака и аминокислот носило обратный характер:
более высокое содержание в первые месяцы жизни ребенка снижалось к концу года.

Эти показатели азотистого обмена свидетельствуют о сохранении нормальной функции печени у детей при вскармливании их консервированными продуктами.

По литературным данным, у детей первого года жизни, получавших обычно принятое вскармливание, усвоение жира колеблется от 77 до 98% (Н. Ф. Толкачевская, 1951; С. Ю. Каганов, 1952; В. Г. Кисляковская, 1953). Усвоение жира у детей этого же возраста, находившихся на вскармливании консервированными продуктами, колебалось от 79,4 до 98,5%.

Вполне удовлетворительные показатели физического развития детей и обменных процессов у них свидетельствуют о том, что при отсутствии женского и коровьего молока, свежих овощей и фруктов указанные выше консервы могут с успехом применяться в питании детей первого года жизни.


«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Г.Кисляковская

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Популярное
Новое Прочее