
В течение многих лет вопрос о том, как и чем кормить больных брюшным тифом, решался по-разному. Одни авторы, преимущественно немецкие и французские, очень осторожно подходили к питанию тифозных больных, ограничивали его и назначали главным образом жидкую пищу. Да и теперь еще встречаются работы, в которых рекомендуется переходить к полноценному питанию детей, больных брюшным тифом, не ранее 20-го дня болезни, после 8 дней нормальной температуры (Giraud, Orsini, Coignet, Fossat, 1961).
H. Ф. Филатов (1899) при брюшном тифе придавал гигиено-диетическим вопросам гораздо больше значения, чем лекарствам, и рекомендовал кормить больных детей и с первых дней болезни не лишать их белковой пищи. С. П. Боткин (1891) и его ученики тоже считали, что больных брюшным тифом надо кормить, чтобы поддержать их силы в борьбе с этой тяжелой инфекцией, и делать это надо с самого начала заболевания.
С. П. Боткин, Н. Ф. Филатов и многие их последователи учитывали общее состояние и тяжесть больных, специфическое поражение тонкого кишечника и пониженную пищеварительную способность.
В остром периоде болезни при выраженном токсикозе назначали в том пли ином виде молоко (цельное молоко, с водой и сливками, с яичным белком и т. п.). При улучшении состояния и появлении аппетита постепенно переходили к более полноценной пище, не дожидаясь стойкого падения температуры. А. А. Кисель (1892) был более смел при назначении детям диеты.
Он считал, что питание детой, больных брюшным тифом, должно быть достаточно калорийным и содержать все необходимые больному пищевые вещества, но не раздражать кишечник.
А. А. Кисель, И. Н. Пуриц (1891), Л. Хаджи (1888) на основании большого числа клинических наблюдений показали, что усиленное питание смешанной пищей оказывало благоприятное влияние на течение брюшного тифа, быстрее восстанавливало силы больных, снижало процент осложнений и летальности. По данным Л. Хаджи и И. Н. Пурица, полноценное и достаточное питание не ухудшало усвоения пищи и не вело к нарушению обмена азота. Усвояемость рациона в остром периоде болезни колебалась от 79 до 82%, при улучшении состояния — от 85 до 90,5%.
«Питание здорового и больного ребенка»,
Ю.К.Полтева
Примерный суточный набор продуктов для водной диеты Название продуктов Количество в г (брутто) Крупа 20 Чай 0,2 — 0,3 Сахар 50 — 100 Овощи свежие 200 Фрукты свежие (ягоды) 100 — 200 Фрукты сухие 20 — 30 Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 2—3 лет Название продуктов После воднойдиеты При улучшении состояния…
Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 4—7 лет Название продуктов После водной диеты При улучшении состояния В период выздоровления Хлеб пшеничный 70 100 120 Хлеб ржаной — — 50 Мука картофельная 10 10 10 Мука пшеничная 10 20 20 Крупа разная 40 50 50 Картофель 150 200 200 Овощи прочие 100 150…
Примерное меню после водной диеты для детей старше 2 лет Первый завтрак Кефир с сахаром Второй завтрак Каша молочная манная, рисовая, гречневая (протертая) Кофе с молоком, чай с молоком Сухари с маслом Обед Бульон с гренками, уха с гренками, суп-пюре овощной Пюре мясное с рисовой кашей, овощным пюре Кисель клюквенный (из любых ягод), яблочное пюре, мусс, желе Полдник Простокваша (кефир,…
Наименование блюда и время приема пищи Возраст 2-3 года 4-7 лет 8-12 лет Первый завтрак Кефир, ацидофилин, простокваша и т. п. 100 120-150 150-200 Второй завтрак Горячее блюдо: каша, картофельное пюре 150 200 250-300 Чай с молоком, кофе с молоком 100 150 200 Обед Суп, бульон 100 150 250-300 Пюре мясное 20-30 50 80-90 Гарнир 50-60…
Реакция с сантинормальным раствором серной кислоты: 1 мл испытываемого молока с добавлением к нему 1—2 капель индикатора (индикатор — смесь Кольтгофа № 1, состоящая из равных объемов водных растворов: метилоранжа 1 % 1000 и индигокармина 2,5 : 1000), окрашивающего продукт в зеленый цвет, титруют раствором серной кислоты до изменения цвета жидкости. Это изменение цвета из…