Основные принципы приготовления пищи (Молоко)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей при заболеваниях / Основные принципы приготовления пищи (Молоко)

Молоко является особенно ценным, незаменимым продуктом, содержащим все пищевые вещества.

Молоко очень хорошо переваривается и усваивается. Свежее молоко не должно иметь постороннего привкуса и запаха. Несмотря на вкусовые и питательные преимущества сырого молока, следует его употреблять только в кипяченом виде, так как при доении, транспортировке и хранении молоко может загрязняться микробам и. Чтобы сохранить питательную ценность молока, его нужно довести до кипения и кипятить на сильном огне одну минуту, начиная от момента закипания.

Повторное кипячение молока понижает его пищевую ценность. Молоко должно храниться при температуре +5+6° в закрытой посуде, так как оно быстро вбирает в себя различные запахи. Молоко нельзя хранить рядом с селедкой, чесноком и другими пахнущими продуктами.

Кефир представляет собой кислый молочный напиток, получающийся в результате сквашивания коровьего молока кефирным грибком. Консистенция свежего кефира однородная, напоминает жидкую сметану. В зависимости от степени созревания кефир может быть слабым (суточный), средним (двухсуточным), крепким (трехсуточным).

Ацидофилин также полезный молочнокислый продукт. Хранение молочнокислых продуктов должно происходить при температуре +5 +6°. В питание детей «самоквас», т. е. скисшее молоко, употреблять не следует. Этот продукт может быть использован лишь для приготовления блюд (оладий, теста).

Творог — ценный пищевой продукт, содержащий полноценный белок и жир. В питании детей может быть использован творог без повышенной кислотности и привкуса, приготовленный из пастеризованного или кипяченого молока.

Сметана — это сквашенные сливки. Сметану можно употреблять в питании детей старше 2 лет лишь свежую, в небольшом количестве (а не как блюдо). Хранить сметану и творог необходимо при температуре +6+8°.

Яйца являются также ценным пищевым продуктом. В питании детей должны употребляться нележалые, свежие (диетические) яйца. Вследствие пористости скорлупы в яйцо могут проникнуть бактерии, поэтому не следует давать детям сырые яйца. Кроме того, сырые яйца хуже перевариваются и усваиваются. Перед варкой яйца нужно мыть.


«Питание здорового и больного ребенка»,
В.В.Броннер

Примерный суточный набор продуктов для водной диеты Название продуктов Количество в г (брутто) Крупа 20 Чай 0,2 — 0,3 Сахар 50 — 100 Овощи свежие 200 Фрукты свежие (ягоды)  100 — 200 Фрукты сухие 20 — 30 Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 2—3 лет Название продуктов После воднойдиеты При улучшении состояния…

Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 4—7 лет Название продуктов После водной диеты При улучшении состояния В период выздоровления Хлеб пшеничный 70 100 120 Хлеб ржаной — — 50 Мука картофельная 10 10 10 Мука пшеничная 10 20 20 Крупа разная 40 50 50 Картофель 150 200 200 Овощи прочие  100 150…

Примерное меню после водной диеты для детей старше 2 лет Первый завтрак Кефир с сахаром Второй завтрак Каша молочная манная, рисовая, гречневая (протертая) Кофе с молоком, чай с молоком Сухари с маслом Обед Бульон с гренками, уха с гренками, суп-пюре овощной Пюре мясное с рисовой кашей, овощным пюре Кисель клюквенный (из любых ягод), яблочное пюре, мусс, желе Полдник Простокваша (кефир,…

Наименование блюда и время приема пищи Возраст 2-3 года 4-7 лет 8-12 лет Первый завтрак Кефир, ацидофилин, простокваша и т. п. 100 120-150 150-200 Второй завтрак Горячее блюдо: каша, картофельное пюре 150 200 250-300 Чай с молоком, кофе с молоком 100 150 200 Обед Суп, бульон 100 150 250-300 Пюре мясное 20-30 50 80-90 Гарнир 50-60…

Реакция с сантинормальным раствором серной кислоты: 1 мл испытываемого молока с добавлением к нему 1—2 капель индикатора (индикатор — смесь Кольтгофа № 1, состоящая из равных объемов водных растворов: метилоранжа 1 % 1000 и индигокармина 2,5 : 1000), окрашивающего продукт в зеленый цвет, титруют раствором серной кислоты до изменения цвета жидкости. Это изменение цвета из…

Популярное
Новое Прочее