
Зерновые продукты (крупы, макаронные изделия, мука). В питании детей должны быть использованы различные крупы. Наиболее ценными по химическому составу являются гречневая и овсяная крупы. Перед приготовлением крупяного блюда крупу перебирают и несколько раз промывают в теплой воде (манная крупа не промывается).
В зависимости от возраста ребенка и характера заболевания приготовляют каши различной консистенции (жидкие, густые, рассыпчатые). Для детей грудного возраста и при заболеваниях, когда требуется механическое щажению, кашу готовят из специальной муки (рисовая, гречневая, овсяная) или протирают.
Приготовление каш: перебранную, промытую в теплой воде крупу (пшено, кроме того, обдают кипятком) закладывают в кипяток, солят и варят на медленном огне до загустения, затем добавляют молоко (если приготовляется молочная каша).
Загустевшую кашу ставят в паровую баню (в кастрюлю большего размера наливают кипяток и в нее ставят кастрюлю с кашей) и варят на медленном огне до готовности. В готовую кашу кладут сливочное масло.
Хранение крупы, макаронных изделий, муки должно производиться в проветриваемом, сухом помещении при температуре не выше +14+16°. При неправильном и длительном хранении крупа, мука прогоркают, плесневеют. В зернах, крупе могут появиться жучки, клещи, личинки бабочек и т. п., такую крупу для питания детей употреблять нельзя.
В детском питании овощи, зелень, фрукты должны широко применяться. Они служат не только ценным источником витаминов, минеральных солей, углеводов, но органических кислот и пектиновых веществ (яблоки, айва, груша, черемуха и т. д.). Являясь возбудителями секреции пищеварительных желез и стимуляторами кишечной перистальтики, они способствуют нормальному течению процессов пищеварения.
В цитрусовых, луке, петрушке, редьке, укропе, чесноке содержатся эфирные масла, которые раздражающе действуют на слизистую желудочно-кишечного тракта. Поэтому в питании здоровых детей они могут вводиться в ограниченном количестве, а при заболеваниях печени, почек и язвенной болезни из рациона исключаются.
В луке, чесноке, апельсинах, мандаринах, лимонах, красном перце, моркови, ягодах черемухи, клюкве, антоновских яблоках содержатся фитонциды. Механизм действия фитонцидов в настоящее время еще не ясен, но предполагается, что биологическая активность их связана с действием на ферментативные системы бактерий.
«Питание здорового и больного ребенка»,
В.В.Броннер
Примерный суточный набор продуктов для водной диеты Название продуктов Количество в г (брутто) Крупа 20 Чай 0,2 — 0,3 Сахар 50 — 100 Овощи свежие 200 Фрукты свежие (ягоды) 100 — 200 Фрукты сухие 20 — 30 Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 2—3 лет Название продуктов После воднойдиеты При улучшении состояния…
Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 4—7 лет Название продуктов После водной диеты При улучшении состояния В период выздоровления Хлеб пшеничный 70 100 120 Хлеб ржаной — — 50 Мука картофельная 10 10 10 Мука пшеничная 10 20 20 Крупа разная 40 50 50 Картофель 150 200 200 Овощи прочие 100 150…
Примерное меню после водной диеты для детей старше 2 лет Первый завтрак Кефир с сахаром Второй завтрак Каша молочная манная, рисовая, гречневая (протертая) Кофе с молоком, чай с молоком Сухари с маслом Обед Бульон с гренками, уха с гренками, суп-пюре овощной Пюре мясное с рисовой кашей, овощным пюре Кисель клюквенный (из любых ягод), яблочное пюре, мусс, желе Полдник Простокваша (кефир,…
Наименование блюда и время приема пищи Возраст 2-3 года 4-7 лет 8-12 лет Первый завтрак Кефир, ацидофилин, простокваша и т. п. 100 120-150 150-200 Второй завтрак Горячее блюдо: каша, картофельное пюре 150 200 250-300 Чай с молоком, кофе с молоком 100 150 200 Обед Суп, бульон 100 150 250-300 Пюре мясное 20-30 50 80-90 Гарнир 50-60…
Реакция с сантинормальным раствором серной кислоты: 1 мл испытываемого молока с добавлением к нему 1—2 капель индикатора (индикатор — смесь Кольтгофа № 1, состоящая из равных объемов водных растворов: метилоранжа 1 % 1000 и индигокармина 2,5 : 1000), окрашивающего продукт в зеленый цвет, титруют раствором серной кислоты до изменения цвета жидкости. Это изменение цвета из…