Зерновые продукты (крупы, макаронные изделия, мука). В питании детей должны быть использованы различные крупы. Наиболее ценными по химическому составу являются гречневая и овсяная крупы. Перед приготовлением крупяного блюда крупу перебирают и несколько раз промывают в теплой воде (манная крупа не промывается).
В зависимости от возраста ребенка и характера заболевания приготовляют каши различной консистенции (жидкие, густые, рассыпчатые). Для детей грудного возраста и при заболеваниях, когда требуется механическое щажению, кашу готовят из специальной муки (рисовая, гречневая, овсяная) или протирают.
Приготовление каш: перебранную, промытую в теплой воде крупу (пшено, кроме того, обдают кипятком) закладывают в кипяток, солят и варят на медленном огне до загустения, затем добавляют молоко (если приготовляется молочная каша).
Загустевшую кашу ставят в паровую баню (в кастрюлю большего размера наливают кипяток и в нее ставят кастрюлю с кашей) и варят на медленном огне до готовности. В готовую кашу кладут сливочное масло.
Хранение крупы, макаронных изделий, муки должно производиться в проветриваемом, сухом помещении при температуре не выше +14+16°. При неправильном и длительном хранении крупа, мука прогоркают, плесневеют. В зернах, крупе могут появиться жучки, клещи, личинки бабочек и т. п., такую крупу для питания детей употреблять нельзя.
В детском питании овощи, зелень, фрукты должны широко применяться. Они служат не только ценным источником витаминов, минеральных солей, углеводов, но органических кислот и пектиновых веществ (яблоки, айва, груша, черемуха и т. д.). Являясь возбудителями секреции пищеварительных желез и стимуляторами кишечной перистальтики, они способствуют нормальному течению процессов пищеварения.
В цитрусовых, луке, петрушке, редьке, укропе, чесноке содержатся эфирные масла, которые раздражающе действуют на слизистую желудочно-кишечного тракта. Поэтому в питании здоровых детей они могут вводиться в ограниченном количестве, а при заболеваниях печени, почек и язвенной болезни из рациона исключаются.
В луке, чесноке, апельсинах, мандаринах, лимонах, красном перце, моркови, ягодах черемухи, клюкве, антоновских яблоках содержатся фитонциды. Механизм действия фитонцидов в настоящее время еще не ясен, но предполагается, что биологическая активность их связана с действием на ферментативные системы бактерий.
«Питание здорового и больного ребенка»,
В.В.Броннер