Питание детей при заболеваниях

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей при заболеваниях

Было обнаружено, что уровень сахара в крови натощак у подавляющего большинства детей, больных туберкулезом, держится на нижней границе нормы. Более четкое нарушение углеводного обмена выявляется путем нагрузки галактозой. Оно выражается в недостаточном или значительном подъеме уровня сахара в крови. Пониженную способность расщепления углеводов и усвоения продуктов их промежуточного обмена в острой фазе заболевания отмечает А….


Важной составной частью пищи больного ребенка являются минеральные соли. Процессы роста и развития скелета и ткани ребенка требуют систематического поступления в организм определенного количества кальция, фосфора, железа, меди, марганца, цинка, йода. В течение длительного времени фтизиатрами была признана теория Робена и Бинетта о деминерализации организма больного туберкулезом, которая оказалась ошибочной. В настоящее время большинство фтизиатров…


Витамины группы В играют немаловажную роль в лечении ребенка, больного туберкулезом. Одним из источников витаминов группы В являются продукты жизнедеятельности микрофлоры кишечника, которая подавляется при лечении туберкулеза специфическими антибактериальными препаратами (фтивазид и тубазид) (Г. С. Клачкова, 1957). Нарушение тиаминового обмена, которое обнаруживается при тяжелом течении туберкулеза у детей, связано с изменением функции печени у этих…


Большую роль при лечении туберкулеза у детей играет витамин D. Носителем витамина D является рыбий жир, который издавна применяется в лечебной практике при туберкулезе. В настоящее время при лечении первичных форм туберкулеза у детей с успехом применяется витамин D2 (А. И. Юркина, 1961). Особое значение для профилактики туберкулеза имеет витамин А. В результате недостаточности витамина…


Содержание в рационе поваренной соли должно быть на нижней границе физиологической нормы, количество витаминов С, В1, В2, В6, А и D — в 2 раза больше, чем при рациональном питании здорового ребенка, частично за счет синтезированных препаратов. Второй диетический стол применяется больным в острой фазе течения туберкулеза, сопровождающегося выраженными симптомами интоксикации и гиперсенсибилизации (при остром…


Диеты с ограничением углеводов и хлористого натрия применяли при ревматизме детям В. В. Лихачева-Броннер (1939), Ф. А. Межова (1939), Ю. К. Иолтева и М. Е. Гринберг (1937), Г. Б. Шапиро (1939), но не получили хороших результатов. Указанные авторы ограничивали в диете углеводы до 1/3 нормы, полагающейся детям. Количество белка и жира в рационе соответствовало возрастной…


Сахарный диабет патогенетически связан или с недостаточной продукцией инсулина поджелудочной железой, или с разрушением на периферии инсулина, выделенного в достаточном количестве полноценной поджелудочной железой. Инсулин способствует синтезу и фиксации гликогена в печени из поступающей в нее глюкозы, а также ассимиляции тканями глюкозы из крови. Недостаточное количество инсулина в организме ведет к усиленному переходу сахара из…


В настоящее время в детских ревматических клиниках А. Б. Воловик (1954), Э. А. Горняцкая (1964), Н. Ф. Попов (1958), 3. И. Эдельман (1957, 1962) и др. рекомендуют применять питание, соответствующее возрастным потребностям детей, но с некоторым ограничением солей натрия и экстрактивных веществ. Эти же авторы назначают детям большие количества витаминов: С — 0,3—0,5 мг, РР…


При островковом сахарном диабете имеется изолированное поражение бетаклеток островкового аппарата, в результате чего развиваются инсулиновая недостаточность, гипергликемия и гликозурия. Кетоз при этой форме диабета отсутствует даже при значительной гипергликемии, а если и появляется, то он нерезко выражен и нестоек. Тотальный сахарный диабет характеризуется одновременной инсулиновой и липокаиновой недостаточностью. Клинически при этом, кроме гипергликемии и гликозурии,…


Изучение вопросов питания при различных заболеваниях позволило установить, что полноценное и достаточное питание усваивается больными вполне удовлетворительно, несмотря на высокую температуру и некоторое понижение секреторно-ферментативной деятельности пищеварительных желез (С. П. Боткин, 1891; А. А. Кисель, 1892; Ю. К. Полтева, 1938; И. Н. Пуриц, 1891, и др.). В первые дни болезни, в период токсикоза, при высокой…


Популярное
Новое Прочее