Питание детей при заболеваниях

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей при заболеваниях

Изучение вопросов питания при различных заболеваниях позволило установить, что полноценное и достаточное питание усваивается больными вполне удовлетворительно, несмотря на высокую температуру и некоторое понижение секреторно-ферментативной деятельности пищеварительных желез (С. П. Боткин, 1891; А. А. Кисель, 1892; Ю. К. Полтева, 1938; И. Н. Пуриц, 1891, и др.). В первые дни болезни, в период токсикоза, при высокой…


Пища больных детей должна быть по возможности разнообразна, легко усвояема, вкусно приготовлена из продуктов хорошего качества. При составлении меню необходимо учитывать вкусы детей и их привычки, не нарушая, однако, принципа полноценности питания и соответствия его состоянию ребенка. При ряде заболеваний острого и хронического течения (скарлатина, дифтерия, пневмония, туберкулез и др.) рацион детей может быть разнообразным…


В зимне-весеннее время, при недостатке свежих овощей и фруктов, во избежание дефицита витамина С необходимо применять отвар плодов шиповника, концентрат черной смородины или синтетический препарат витамина С — аскорбиновую кислоту. Говоря о полноценном питании больных, нельзя забывать и о достаточном подвозе жидкости. Это особенно важно при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, повторной рвотой и частым жидким…


Популярное
Новое Прочее