Описание жирорастворимых витаминов

Витамин А

Витамин А содержится в жире печени некоторых морских рыб (трески, морского окуня, камбалы, палтуса и др.), морских животных (кита, моржа, тюленя и др.).

Кроме того, витамин А содержится в сливочном масле, яичном желтке, молоке, особенно в летний период. Организм получает как готовый витамин А из упомянутых источников, так и провитамин-каротин, из которого в присутствии жира синтезируется витамин А.

Каротин находится главным образом в зеленых частях растений и в плодах, имеющих преимущественно оранжевую окраску (апельсины, мандарины, хурма, абрикосы, шиповник, красная морковь, помидоры, тыква, перец, шпинат, зеленый лук и т. д.). При недостаточном поступлении в организм витамина А или каротина может развиться состояние гипо-или авитаминоза.

Нужно отметить, что А-гиповитаминоз может развиться и при достаточном содержании витамина в пище, но когда имеется либо повышенная потребность в нем, либо нарушения в желудочно-кишечном тракте, препятствующие всасыванию витамина в кишечнике. Одним из общепризнанных методов ранней диагностики А-гиповитаминоза является исследование адаптации к темноте.

Однако К. М. Леутский (1961) критически относится к этому методу, так как считает, что нарушение зрения связано не только с недостатком витамина А, но зависит также от содержания аскорбиновой кислоты, состава аминокислот и других факторов. М. В. Федорова (1951) указывает на полное соответствие между показаниями темновой адаптации у детей школьного возраста, состоянием здоровья и данными содержания витамина А или каротина в пище.


«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

Витамин D (антирахитический) сравнительно мало распространен в природе. В значительном количестве он содержится только в жире печени ряда рыб: трески, палтуса, морского окуня, бычков. Некоторое количество его имеется в летнем сливочном масле, молоке и яичном желтке. Примерный суточный набор продуктов для детей разного возраста Количество продуктов в г Возраств годах 1-1 1/2 1 1/2-3      3-5…

Тонкими и ранними признаками недостаточности витамина D в организме являются: количество всасывавшегося кальция в кишечнике и задержка его в организме; содержание кальция и фосфора в крови; активность щелочной фосфатазы в сыворотке крови. Определение потребности в витамине D представляет большие затруднения, так как она зависит от ряда факторов: содержания кальция, фосфора, жира и витамина А в…

Возраств годах Средний весребенка в кг Белки Жиры Углеводы Витамины Минеральные  вещества в г А B1 B2 PP B6 С D Са Р Mg Fe в мг в г в мг/кг в мг 1-3 13 50-52 50-52 150-200 3 300ИЕ (1мг) 1 1,5 10 1 40 500 1 1,5 — 7-8 3-7 18 60-65 60-65…

В отечественной литературе имеется довольно большое количество работ, посвященных вопросам организации питания детей в детских учреждениях. Изучением постановки питания детей в дошкольных детских учреждениях (ясли, детские сады, занимались многие авторы (II. Г. Ахтырская и А. А. Мазо, 1960; Э. М. Бушманене и Б. 3. Медейшейне, 1960; Г. М. Махкамов, 1957; Е. Б. Рыскина, 1957, и…

В яслях питание детей старше года должно быть дифференцировано как по кулинарной обработке продуктов, так и по объему пищи. Суточный объем рациона ребенка в возрасте от 1 до 1 Уг лет должен составлять 10(Х)—1100 г, а для ребенка 1 1/2—3 лет — 1200—1300 г. В среднем ребенок младшей возрастной группы получит в каждое кормление по…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее