Описание жирорастворимых витаминов

Витамин А

Витамин А содержится в жире печени некоторых морских рыб (трески, морского окуня, камбалы, палтуса и др.), морских животных (кита, моржа, тюленя и др.).

Кроме того, витамин А содержится в сливочном масле, яичном желтке, молоке, особенно в летний период. Организм получает как готовый витамин А из упомянутых источников, так и провитамин-каротин, из которого в присутствии жира синтезируется витамин А.

Каротин находится главным образом в зеленых частях растений и в плодах, имеющих преимущественно оранжевую окраску (апельсины, мандарины, хурма, абрикосы, шиповник, красная морковь, помидоры, тыква, перец, шпинат, зеленый лук и т. д.). При недостаточном поступлении в организм витамина А или каротина может развиться состояние гипо-или авитаминоза.

Нужно отметить, что А-гиповитаминоз может развиться и при достаточном содержании витамина в пище, но когда имеется либо повышенная потребность в нем, либо нарушения в желудочно-кишечном тракте, препятствующие всасыванию витамина в кишечнике. Одним из общепризнанных методов ранней диагностики А-гиповитаминоза является исследование адаптации к темноте.

Однако К. М. Леутский (1961) критически относится к этому методу, так как считает, что нарушение зрения связано не только с недостатком витамина А, но зависит также от содержания аскорбиновой кислоты, состава аминокислот и других факторов. М. В. Федорова (1951) указывает на полное соответствие между показаниями темновой адаптации у детей школьного возраста, состоянием здоровья и данными содержания витамина А или каротина в пище.


«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

В яслях питание детей старше года должно быть дифференцировано как по кулинарной обработке продуктов, так и по объему пищи. Суточный объем рациона ребенка в возрасте от 1 до 1 Уг лет должен составлять 10(Х)—1100 г, а для ребенка 1 1/2—3 лет — 1200—1300 г. В среднем ребенок младшей возрастной группы получит в каждое кормление по…

В основном питание в пионерских лагерях нужно организовать, исходя из физиологических норм потребности детей в пищевых веществах. Оно должно быть дифференцировано в зависимости от возраста. Однако, принимая во внимание повышенную затрату энергии в условиях загородного пребывания (прогулки, походы, занятия спортом), можно признать рациональным повышение калорийности рациона на 10—15%. Увеличение калорийности должно быть в основном за…

Наименование продуктов Количество Химический состав Кал. белки в г жиры в г углеводы в г Борщ или суп (консервы) 150 3,3 7,2 15 143 Макароны с говядиной (консервы) 300 20,4 15,9 41,1 399 Паштет печеночный (консервы) 50 7,2 13,1 0,35 153,6 Мясо тушеное (консервы) 100 15,2 13 0,2 180 Горошек зеленый (консервы) 200 5,2 0,4…

Большое значение в организации питания детей всех возрастов имеет режим питания, т. е. соблюдение определенных интервалов между приемами пищи, количественное и качественное распределение ее в течение дня. По вопросу о числе приемов пищи в литературе нет особых разногласий. Почти все авторы согласны с тем, что детей старше 134 лет следует кормить 4 раза в день…

Вопрос о распределении пищевого рациона в течение дня по объему и калорийности нельзя считать разрешенным. Общепринятым для детских учреждений является режим с четырехразовым приемом пищи, причем большинство авторов рекомендует следующий порядок кормления: в 8— 9 часов завтрак, составляющий 25% суточной калорийности; в 12—13 часов обед — 40%, а по указанию А. Ф. Тура (1947), даже…

Популярное
Новое Прочее